Ответить

Опции темы
Старый 31.05.2009, 09:30   #1
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Незаконное решение суда отменено в порядке надзора Верховным Судом. Правовые последствия отмены

Добрый день, уважаемые коллеги!
Столкнулся со следующей проблемой:
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановленные решения нижестоящих судов (решение суда первой инстанции – «признать, иск удовлетворить», кассационное определение и постановление Президиума суда субъекта федерации) и приняло новое решение – «не признать, иск оставить без удовлетворения». При этом, в мотивировочной части определения СК по ГД указано, что решения всех судов являются незаконными и потому подлежат отмене.
Вопросы:
1.Является ли отмененное решение суда незаконным с момента его вступления в законную силу или является незаконным с момента его отмены СК по ГД ВС РФ ?
2.Каковы правовые последствия отмены такого незаконного решения - варианты:
2.1. Незаконное решение не влечет никаких правовых последствий с момента его вступления в законную силу, кроме тех, которые связаны с его незаконностью. В этом случае стороны спорных отношений возвращаются в первоначальное положение (двусторонняя реституция).
2.2 Незаконное решение в момент своего действия (с момента вступления в законную силу до отмены) порождает правовые последствия.
Каких-либо нормативных правовых актов и официальных разъяснений из судебной практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Европейского суда по данному вопросу мне найти не удалось.
Если кто – либо сталкивался с данной проблемой, очень прошу дать ссылку на официальный источник не ниже Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 10:36   #2
Теразини
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 237 раз(а) в 230 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Незаконное решение не влечет никаких правовых последствий с момента его вступления в законную силу, кроме тех, которые связаны с его незаконностью. В этом случае стороны спорных отношений возвращаются в первоначальное положение (двусторонняя реституция).
Андрей Алексеевич,как вы правильно указали незаконное решение влечёт поворот исполнения, следовательно решение является незаконным изначально с момента его принятия. Оно изначально не может иметь иных последствий, кроме связанных с его незаконностью. Не случайно отмена произведена в порядке пересмотра решения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 04:25   #3
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Теразини, добрый день! Вы безусловно сделали правильный вывод - это основы правовой науки. Ещё в древнем Риме существовало понятие restitutio integrum - возвращение в первоначальное положение.
Однако, в одном из судов по данному вопросу существуют свои теоретические выкладки - во время действия решения, поскольку оно имело законную силу, это решение было законным. Мои ссылки на теорию права успеха не принесли. Идет отождествление понятия - законная сила решения и законность решения, что не одно и тоже. Для того, чтобы убедить судей этого суда мне необходимо привести положения норм права или официальные разъяснения вышестоящих судов. Но к великому сожалению мои изыскания не привели к успеху.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 09:52   #4
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые коллеги, я не могу допустить того ,чтобы эта тема ушла на другую страницу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 02:36   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день всем!
Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, я не могу допустить того ,чтобы эта тема ушла на другую страницу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ