Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2009, 03:28   #1
UAV
Пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем доброго времени суток!
Уважаемые формучане, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

Супруги разводятся. Он работает и хорошо зарабатывает. Она инвалид первой группы. Я точно не уверена, но, кажется, что инвалидность была приобретена до брака.
Я это к тому, что есть в СК РФ Статья 90, в соответствии с которой, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:.. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

1. Скажите это является основанием для отказа судом в выплате алиментов с мужа для бывшей жены?

Допустим, что инвалидность приобретена во время брака.
Работать она не может, получает пособие по инвалидности, оно равно 11 000 рублей. Но этих денег еле хватает на нее одну. Лекарства и таблетки стоят очень дорого.
Есть конечно, что предоставляются в аптеках бесплатно, но их никто не берет, т.к. такие лекарства слабые и плохо помогают. Но этот факт никто думаю в суде рассматривать не будет. Государство дает, значит - бери!!! Это твое дело, хочешь покупай, хочешь не покупай.
Прожиточный минимум в нашем субъекте установлен где то 8 000 рублей. Т.е. аж на 3000 р. меньше, чем она получает.

2. Подскажите, как же быть в этой ситуации? Неужели не удастся взыскать с него алименты?

Всем большое спасибо за любые советы по теме!

Дополнение

Как я поняла, муж сейчас выплачивает алименты. Но он хочет их уменьшить и вообще отказаться от них, ссылаясь на то, что у него много кредитов. А также, что он ухаживает за своей матерью, в связи с чем у него будет не хватать денег на алименты.
Что скажите?

Последний раз редактировалось Татьяна; 21.06.2009 в 21:47.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 23:31   #2
tikhonova
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нетрудоспособность должна быть приобретена в браке или в течение года с момента расторжения брака. Конечно, наличие престарелой матери, требующей ухода - серъёзная прична для снижения или отмены алиментов. Кредиты тоже бывают разные и на разные цели, но скорее всего их наличие не освободит от алиментов. Со стороны жены необходимо предоставить доказательства необходимости затрат на лекарства (показания врача, рецепты и т.д.).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ