Ответить

Опции темы
Старый 29.05.2009, 12:05   #1
Ollga
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как сохранить для ребенка долю в квартире?

Добрый день.

Пож-та, помогите разобраться в следующем вопросе:

С мужем прожили 5 лет в браке, при разводе раздела имущества не было.
В 2-х комнатной квартире в Санкт-Петербурге до брака были прописаны он и его мать (отв. квартиросъемщик она). После свадьбы в квартире были прописаны я и наш общий ребенок. Т.е., на сегодняшний день в 2-х ком. квартире прописаны 4 человека, один из которых несовершеннолетний. Сразу после развода я с сыном выехала жить в съемную квартиру, а еще через полгода уехала с ним в Москву и здесь второй раз вышла замуж.
Таким образом в этой квартире мы с сыном не живем 1,5 года. У БМ есть копия нашего свидетельства о временной регистрации в Москве.
Сейчас встал вопрос о приватизации этой квартиры в 3-х равных долях (на БМ, его мать и ребенка). Инициатива с моей стороны. Для проведения приватизации им было выслано согласие о моем неучастии в ней.
Однако, БМ требует сначала выписаться из квартиры (мне) и только после этого приватизировать ее.
Как поступить в этой ситуации? Я боюсь, что после моей выписки квартира так и не будет приватизирована. Если я не выпишусь добровольно, они могут выписать меня от туда по решению суда. Каким образом мне сохранить для ребенка приватизированную долю в квартире? Могу ли я подать в суд на раздел муниципальной квартиры сейчас? И после приватизировать его часть?
БМ алименты не выплачивает, связь с ребенком не поддерживает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 14:15   #2
Мари
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ollga,у вас довольно сложный случай. Просто пока вы и ребенок прописаны в этой квартире. Вы имеете право участвовать в приватизации в равных долях. Т.е. Вам и ребенку половина квартиры. Все зависит от того хотите ли Вы договориться полюбовно или нет. Выселить вас можно только по суду, суд может затянуться, а время для приватизации органичено мартом 2010 года. Скажипте а у вас есть квартира или доля в собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 00:21   #3
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ollga Посмотреть сообщение
Могу ли я подать в суд на раздел муниципальной квартиры сейчас?
нет, квартира принадлежит государству в лице муниципального образования.

Цитата:
Каким образом мне сохранить для ребенка приватизированную долю в квартире
Без его участия квартира не будет приватизирована.

Цитата:
Однако, БМ требует сначала выписаться из квартиры (мне) и только после этого приватизировать ее.
Если Вы откажитесь от участия в приватизации, но будете зарегистрированы по месту жительства в указанном жилом помещении, Вы сохраните за собой право проживания, и регистрации в указанном жилом помещении, и снять Вас с регистрационного учёта будет возможно только с Вашего согласия, а не в судебном порядке, поэтому Вас и просят настойчиво сняться с регистрационного учёта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 19:08   #4
Nikita-61
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд не может только "выписать" из квартиры, он должен "выселить и выписать". Верховный Суд изменил практику и суды стали выселять лиц не проживающих в квартирах, при этом регистрация значения не имеет. Чтобы Вас не выселили в судебном порядке необходимо доказать, что вы претендуете и претендовали на проживание в квартире. Одно из доказательств - оплата квартирной платы и коммунальных услуг (хотя бы частично), неплохо периодически приезжать со свидетелем (ями) - "обсудить возможность вселения" с БМ. При таких доказательствах суд Вас не выселит. Кроме того, не мешает нанести превентивный удар - подать иск о вселении. Решение суда будет в Вашу пользу, а там дальше видно будет как распорядиться решением суда и что получить взамен. Учитывая, что БМ алименты не платит и на ребенка наплевать, то такие понимают только силу и жесткость, а деликатность воспринимают как "лохость".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 12:08   #5
Ollga
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за ответы.

Отвечаю по порядку:

У меня в собственности никакого жилья нет.

Приезжать со свидетелями в квартиру несколько сложно, потому что квартира находится в СПб, а я живу в Москве.

С моей стороны претензий на эту квартиру нет, за исключением того, что часть квартиры по праву принадлежит ребенку (ИМХО), за нее я и бьюсь. Получается, что если сейчас мы не сможем решить дело мирно, то вариант остается только один: "иск о вселении"? Сложно себе представить, как суд отреагирует на это заявление, учитывая, что я: а) проживаю в другом городе, б) имею законного супруга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 12:56   #6
Мари
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ollga,можно обойтись и без такого иска, но пака вы зарегистрированы в этой квартире, Вы как и ребенок имеете право участвовать в приватизации, что и не нравиться Вашему БМ. Иначе он бы не просил вас оформить отказ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2009, 13:15   #7
Nikita-61
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наличие нового супруга не препятствие для подачи иска о вселении Вас и ребенка, так как суд не входит в обсуждение Вашей семейной жизни с новым мужем (может быть Вам достаточно видеться 1 раз в месяц, это дело сугубо личное и ничем не регламентировано). Однако, наличие новой семьи - не оправдание бездействий по вселению. Повторяюсь - по новым разъяснениям ВС РФ бездействие расценивается добровольное прекращение права пользования, и сохраняют свою силу разъяснение: регистрация никаких прав пользования не сохраняет и не порождает. На данный момент (по Вашим пояснениям) имеются основания вас выселить: квартплату не платит, на другое место жительства выехала, претензий на право пользования квартирой не только не предъявляла, но и согласна на невозможность совместного проживания.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ