![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток!!!
Ситуация такая, к нам (ЭСО) приходит письмо с просьбой заключить договор с 01.01.09. Но входящая дата письма от 05.05.09. Насколько правомерно эта просьба? Я думаю, что составление договоров "задним числом" не правомерно. Вот только не могу найти нормативный акт. Подкажите плз. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283
раз(а) в 275 сообщениях
![]() Цитата:
Стороны могут распространить условия договора на отношения, возникшие до заключения договора (ст.425 ГК РФ). Обычно - на 3 года. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.06.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
К вышесказанному могу добавить, что ст. 421 ГК РФ предусмотрен запрет к понуждению заключения договора, а следовательно в случае не достижения консенсуса по каким либо вопросам договор можно не заключать. Однако тезис о том «Стороны могут распространить условия договора на отношения, возникшие до заключения договора (ст.425 ГК РФ).» хоть и является точной цитатой закона, но ситуацию с датой заключения договора не решает…Так анализа п. 1 этой же статьи ясно, что договор вступает в силу с момента его заключения (ту же дату нужно указывать в договоре) и в этом же договоре с (фактической датой заключения) возможно указать на какие отношения возникшие до его заключения он распространяется. Если вы заключите договор «задним» числом вы нарушите положения ст. 432, 433 ГК РФ. Таково мое мнение.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях