Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2008, 11:18   #1
teturam
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел имущества

Добрый день. Разошелся с женой. Подал иск в суд о признании за мной права собственности на квартиру, в которой мы до развода проживали. То есть, не хочу, чтобы эту квартиру признали совместно нажитым имуществом. В данный момент бывшая жена (БЖ) проживает там с нашей дочерью. Суть дела:

Брак с БЖ заключен 28.08.1994 г., расторгнут 30.06.2008 г....19.01.1994 года мне, согласно договора дарения (нотариально заверенная копия есть), была подарена однокомнатная квартира Со времени вступления в брак с БЖ, я проживал в данной квартире. Для улучшения жилищных условий, мною была продана подаренная мне квартира 13.09.1996 года (нотариально заверенная копия договора купли-продажи квартиры есть) и исключительно на вырученные от продажи денежные средства в этот же день (13.09.1996 года) была приобретена двухкомнатная квартира (нотариально заверенная копия договора купли-продажи есть).

Двухкомнатная квартира была приобретена мною без доплаты. Стоимость проданной мною однокомнатной квартиры составила 10.919.700 (Десять миллионов девятьсот девятнадцать тысяч семьсот) рублей в ценах 1996 года. Стоимость приобретенной двухкомнатной квартиры составляет 9.394.000 (Девять миллионов триста девяносто четыре тысячи) рублей в ценах 1996 года. Инвентаризационная стоимость и стоимость покупки и продажи указана в прилагаемых договорах.

Вроде бы все ясно. Есть документальные подтверждения, что спорная квартира приобретена на средства, не являющиеся общими доходами супругов, соответственно, квартира не считается совместно нажитым имуществом. Однако, терзают сомнения, есть ли в этом деле подводные камни? Хотелось бы услышать квалифицированное мнение юристов, чтобы подготовиться к суду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 11:43   #2
Pretor
Юрист

Благодарности: 25
Поблагодарили 155 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от teturam Посмотреть сообщение
Есть документальные подтверждения, что спорная квартира приобретена на средства, не являющиеся общими доходами супругов, соответственно, квартира не считается совместно нажитым имуществом. Однако, терзают сомнения, есть ли в этом деле подводные камни? Хотелось бы услышать квалифицированное мнение юристов, чтобы подготовиться к суду.
Чтобы услышать мнение, надо посмотреть документы, подтверждающие, что спорная квартира приобретена на средства, не являющиеся общими доходами супругов. Что за документы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 12:09   #3
teturam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pretor Посмотреть сообщение
Чтобы услышать мнение, надо посмотреть документы, подтверждающие, что спорная квартира приобретена на средства, не являющиеся общими доходами супругов. Что за документы?
Могу и отсканить. Но завтра. А документы такие (нотариально заверенные):
1. Договор дарения однокомнатной квартиры (19.01.1994 г.)
2. Договор продажи подаренной квартиры (13.09.1996 г.)
3. Договор покупки двухкомнатной квартиры (13.09.1996 г.)

Продажа и покупка оформлялись у одного нотариуса в один и тот же день. Вот чисто логически... продал квартиру, на вырученные от продажи деньги купил другую (и еще остались от продажи). Просто у меня есть сведения, что другая сторона будет использовать показания свидетелей, явно заинтересованных лиц (родственники). Только не ясно, в чем они будут свидетельствовать? В том что дали денег? Так это во-первых, ложь, во-вторых просто не логично.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 17:53   #4
Pretor
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот чисто логически... продал квартиру, на вырученные от продажи деньги купил другую (и еще остались от продажи).
Логически-то оно логически. Но доказательств, что Вы потратили именно те деньги, что получили, как я понял, у Вас нет. Логикой тут не обойдешься

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 18:44   #5
teturam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pretor Посмотреть сообщение
Логически-то оно логически. Но доказательств, что Вы потратили именно те деньги, что получили, как я понял, у Вас нет. Логикой тут не обойдешься
Хорошо. Тогда вопрос, что в вашем понимании "те деньги"? К примеру, наше законодательство не предусматривает переписку номеров купюр или их ксерокопирование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 18:50   #6
teturam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В любом случае, у меня есть документы, составленные в соответствии с действующим законодательством, бумажка, как говорил Жеглов - покруче твоего нагана будет...(с) Это первое.
Второе, То что противоположная сторона не представит никаких документальных доказательств получения дохода БЖ, кроме свидетельст, я уверен. Либо, доказательства будут сфальсифицированы. Ст. 162 ГК. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 19:01   #7
Pretor
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Тогда вопрос, что в вашем понимании "те деньги"?
Так дело не во мне, Вам в суд идти. А в суде - продал, деньги на счет, с этого счета платеж за купленную. Это был пример. И жене ничего доказывать не надо. Вам надо. Закон такой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 20:51   #8
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хорошо. Тогда вопрос, что в вашем понимании "те деньги"? К примеру, наше законодательство не предусматривает переписку номеров купюр или их ксерокопирование.
Даже переписка номеров купюр не всегда может спасти.
Для укрепления Ваших позиций соберите сведения о доходах Ваших и супруги - если это возможно.
В целом согласна с Pretorом.

Последний раз редактировалось igk2005; 28.10.2008 в 20:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 20:57   #9
Pretor
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Для укрепления Ваших позиций соберите сведения о доходах Ваших и супруги - если это возможно.
Ничего это не даст.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2008, 14:38   #10
teturam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день. Можно еще вопрос. В исковом заявлении в суд я не заявил свидетельских показаний, являющихся подтверждением документальных доказательств. Предварительное слушание дела (первое заседание) прошло. Могу ли я на последующих слушаниях приобщить к делу письменные показания свидетелей? Если не затруднит, ткните в ГПК.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ