Ответить

Опции темы
Старый 19.06.2009, 14:11   #1
barkier
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как истребовать долг по договору аренды?

Суть вопроса в следуюющем:

23 января был подписан договор найма жилого помещения (трёх комнатная квартира). В договре прописаны все риквизиты сторон, внесена оплата за первый месяц 5000 грн., что и зафиксировано в договоре. По правилам сдачи жилья в оренду, арендатор должен дополнительно внести сумму в размере месяной оплаты, которая в конце срока возвращаеться.
Квартира снималась для проживания друзей. В момент подписания договра у меня в наличии было только 5000 грн., т.е. залоговую сумму устно договорились внести по приезду моих друзей, т.е. 25 января.
Однако реелторы, составляя договор вписали в него и пункт про то, что якобы я внёс не только предоплату за месяц но и дополнительно 5000 грн. в качестве залога, который возвращаеться при освобождении квартиры за минусом каких-либо повреждений.
Таким образом согласно подписанного сторонами договора я внес общую сумму 10000 грн, в реальности только 5000 грн.

Далее, 25 января поздно вечером приехали мои друзья, посмотрев квартиру, хотели оставаться , честно говоря квартира не очень им понравилась. У меня ещё был до этого вариант квартиры получше, но там что то не получалось, тянули с выезом прежние клиенты.
Вообщем в итоге друзья перехали на новую квартиру, она оказалась намного лучше, а мне вернули 5000 грн., которые я потратил, ну а мол на счёт той квартиры решай сам, хочеш забери деньги , хочеш нет....

В тоге я связался с арендодателем и договорился о встрече 26 января. При встрече я его известил что жить мы не будем здесь и попросил вернуть внесённу сумму за минусом проживания за 4 дня. Т.е примерно 5000 грн.\ 30 дней = получем 166 грн.сутки, соотвтственно за 4 дня 666 грн., я арендодателю предложил 1000 грн. а 4000 грн попросил вернуть. Ну естествено был отказ мол живи теперь месяц как хочеш , ничего возвращать не буду. Вообщем через 10 дней он мне таки вернул часть долга в размере 2000 грн. (после этого я отдал ему ключи) и 2000 грн остался должен. Сказал сейчас нет возможности, как появиться верну.

Естественно ощущая противостояние, я перечитал договор, в котором есть пункт, что в случае досрочного расторжения договора арендатором, он обязуеться об этом известить за 10 дней. И 27 января, я отправил ему телеграмму по адрессу прописки, в которой известил что 6 февраля буду освобождать квартиру. 28 января прийшло извещение о вручении телеграммы.

В итоге до сегодняшнего дня я раз 5 созванивался с арендодателем о возврате долга, были одни отговорки, мол нет денег, а в последний раз сказал что вообще не будет отдавать долг. Хотелось бы вернуть долг, да и наказать человека.

Кроме подписанного договора оренды двумя сторонами и двумя реелторами (вслуче чего они меня поддержат, и смогут дать показания), никаких актов не составлялось о принятии квартиры в оренду ни ещё передачи обратно арендодателю.

Вопрос, как праильно поступить чтобы через суд получить долг.
Варианты:
1. Отправить арендодателю претензионное письмо, о возврате залоговой суммы 5000грн. (хоть я её реально не вносил, но в договоре прописано, что мною внесена и должна быть возвращена по освобожденю квартиры.)
можно ещё приписать о возврате денег за неполный оплачены месяц проживания. т.е за 15 дней (снял 23 января и отправил телеграмму об освобождении квартиры 6 февраля), таким образом ещё 2500 грн.

2. После того как пройдёт 1 месяц с момента получения арендодателем претензионного письма подать иск в суд об нарушения условий договора со стороны арендодателя, не возврате залогово суммы и остатка за непрожитый месяц итого 7500 грн + насчитать пеню+ материальный и моральный ущерб, ну к примеру без фанатизма ещё 7500 грн, в итоге 15000 всего.

Чесно говоря я сам не юрист, но хотел бы на этом примере разобраться что и как.

Или не заниматься вообще возвращением долга, по причине того что арендатор ещё чтонибудь в суде мне насчитает, например ущерб за якобы поломанную технику??

Поэтому жду от вас коментариев и юридичекой оддержки.

Отвечу дополнительно на любые вопросы.

Заранее благодарен, с ув. Александр.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ