![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Хочу поделицца и посоветовацца. Отказался писать заяву по собственному желанию, в итоге уволили по п.5 ст. 81 ТК РФ. Через 4 месяца моих хождений по порогам Трудовой инспекции работодателю было выдано предписание о отмене приказов о моих дисциплинарных взысканиях и нарушениях (якобы такие были) и приказа о моем увольнении. Работдатель, есессвенно, на это все чихал. Само предписание мне на руки не выдают, законно или не законно это не знаю, тока извещение есть, мол выдано. Обратился в суд, с четвертой попытки иск приняли. Сёння было заседание в порядке досудебной подготовки. Судья огорошила вопросом, на каком основании я требую выполнения решения Трудовой инпекции? Подскажите, а какие могут быть основания? Ну, кроме тех, что нарушены мои права, что предписание являецца подтверждением нарушения моих прав, что мне просто говоря жить неначто? Что невыполнение предписание также является нарушением моих прав? Работодатель настаивает на том, что прошли сроки исковой давности и по прежнему не собирается выполнять предписание ТИ. У меня складывается мнение, что мнение гос труд инспекции в частности и сама инспекция в общем не воспринимается ни работодателем, ни судебными органами как что то серьёзное. Судя по всему, я сделал ошибку, что обратился в ТИ, а не всуд сразу? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Давайте так. Теперь надо теребить ТИ что бы те штрафовали работодателя за неисполнение предписания!!!!!
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Во-первых, Вы должны были в суде требовать не выполнения предписания ГИТ, а выполнение своих требований. А предписание лишь обоснование их законности. Т.е. доказательственная база.
Само предписание на руки выдать не имеют право - одно в ГИТ, другое у работодателя. Если Вам нужны в суде материалы проверки (в.т.ч. предписание, акт проверки..), заявляйте ходатайство в суде об их истребовании. К сожалению, ответственность работодателя по неисполнению предписаний - штраф в 1000 руб. (по ст.19.4 КоАП РФ). И все! Суд не требует их выполнения, а лишь наказывает за неисполнение. Во-вторых, Вам нужно было заявить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков исковой давности (по восстановлению на работе - месяц со дня увольнения) на основании того, что обращались в ГИТ. Но раз иск у Вас все-таки приняли к рассмотрению, меняйте на след.заседании исковые требования. Т.е. акцент должен быть не на предписании, а восстановление Вас на работе и отмене дисциплинарок. Вообще, по делам о восстановлении нужно сразу в суд обращаться. Есть небольшой нюанс. ГИТ не вправе восстановить работника, она может лишь отменить приказ об увольнении как незаконный. Споры о восстановлении на работе рассматриваются непосредственно в судах. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вот ещё вопрос.в понедельник и вторник не вышел на работу, т.к. простыл и лежал с температурой, в больницу обращаться не стал т.к. с директором норм.отношения были.причём утром в понедельник позвонил секретарше и сказал что через пару дней буду, также позвонил диретору сказал что приболел и тот не возражал.в среду приехал на работу, а в пятницу написал заявление на увольнение по собственному желанию после того как не захотели давать отпуск.и сразу же приволокли указани дать письменное объяснение по факту отсутствия в пн и вт.после выходных не пустили на работу и потребовали сдать ключи и пропуск что я и сделал, после этого я уехал домой и и тправил заявление с просьбой выслать трудовую. трудовую прислали с записью об увольнение за прогул. я стаким беспределом мириться не стал и подал в суд.в суд предоставил детализации звонков в подтверждение того, что работодателя в известность поставил, также секртарша подтвердила что когда она также звонила директору то он не возражал.
на суде ответчик предоставил телеграмму, которую он отправлял в мой адрес с требованием явиться на работу и которую я не получал .втелеграмме так и написано"дверь закрыта адресат не явился".за всё время никто с работы мне ни разу не позвонил.ответчик того факта, что звонить даже и не пытались в суде не отрицал.с приказом "естественно" не ознакамливал и даже не прислали приказ.суд вынес решение в пользу работодателя.дескать факт прогула установлен а то что с приказом не ознакомили это не существенно.Ответчик утверждал что возможности ознакомить с приказом не было. интересно Ваше мнение. увольнение за прогул это дисципл.взыскание, следовательно процедура по ст.193 ТК РФ а не по ст.84.1 ТК РФ В соответствии с Письмом Роструда от 05.09.2006 № 1552-6 невозможно ознакомить с приказом только если работник умер, признан умершим или безвестно отсутствующим. ВОПРОС 1.Каковы шансы в кассации 2.Есть ли суд.практика на этот счёт? |
|
|
«Закония» в соц. сетях