Ответить

Опции темы
Старый 30.04.2009, 01:00   #1
annamari
Пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Якобы кража

Здравствуйте. Сегодня со мной произошло пренеприятное событие. Зашла в "Спортмастер", чтобы присмотреть себе спортивные брюки. Походив между вешалками и не найдя продавца, я набрала разных моделей и размеров (там не европейские указаны) и прошла в примерочную. Перемерив всю кучу, выбрала брюки и футболку. Кучу сложила на пустой стол (снова - ни одного продавца в поле зрения) и пошла к кассам. Там, рядом, были выставлены очки, которые я также примерила. Выбрала одни, вспомнила о том, что нужны еще и носки и пошла их искать. Пришлось побродить, но, в конце концов, отыскала нужный размер.
Да, пока выбирала брюки, присмотрелась и к купальникам (давно нужен новый), но не взяла. Найдя носки, решила, что другого такого свободного времени, возможно, скоро не представится, и решила все же примерить понравившийся купальник. В примерочной всего 4 "гвоздика" для одежды и зеркало, стульев нет. Пришлось вешалки с выбранными вещами повесить на "гвоздики", сумку - на пол, на нее носки, очки – на зеркало сверху. Все примерила, очки – тоже (сняв бумажку на резиночке, чтобы она на переносице не мешалась), затем – в обратном порядке: сняла купальник, на вешалку его, очки наверх, проверила, сколько у меня денег с собой, оделась, взяла вещи и пошла к кассе, по дороге все-таки повесив купальник на ближайшую вешалку...К кассе я подошла в полной прострации: устала все мерить, душно, пить хочется, футболка мне понравилась существенно дороже, чем я рассчитывала потратить (хотя наличности мне на все хватало, да и карточка с собой была).
Все так подробно рассказываю, чтобы было понятно, как получилось все дальнейшее)))
Кассир мне все пробила, предложила заполнить анкету на дисконтную карту. Я в сторонке заполнила, отдала кассиру, получила карту и так, с двумя сумками, чеком и картой в руках, двинулась к выходу. Там меня остановил молодой человек с рацией в руках и попросил подойти к столу рядом. Я подошла, он посмотрел чек и попросил открыть сумку. Сумка была открыта вся – все три застежки-«молнии» (это я кошелек, по всей видимости, в примерочной искала, а еще леденцы – от низкого давления, чтобы в обморок не упасть). Он предъявил мне очки, которые якобы были в моей сумке, и предложил пройти с ним. Я понимала, что не обязана это делать, но так дурно уже себя чувствовала, что на скандал с качанием прав мне сил бы не хватило; прошла. В комнатке охраны, как я поняла по обилию мониторов, сидела девушка. Молодой человек ушел, а девушка осталась: они друг с другом разговаривали вполголоса, кого-то звали...или ждали... Я предложила вызвать милицию, на что мне ответили, что уже вызвали. Через 10 минут, успокоившись и придя в себя, я поинтересовалась, где же милиция или я пойду уже. На что девушка мне ответила что-то в духе «будете сидеть, сколько понадобится» и...заперла дверь на ключ. Потом пришла какая-то тетка, (администратор, как я поняла) и объявила, что они провели инвентаризацию и очков действительно не хватает: «Вы их украли. Все продавцы – свидетели, вас видели». Очки эти, к слову, сначала были у охранника, потом – на столе, а потом их тетка эта таскала туда-сюда. А потом охранник принес ту бирочку, которую я сняла. А может, и не ту, они одинаковые...
Пока милицию ждали, я предложила заплатить за эти несчастные очки, да и дело с концом – не захотели.
Рассказываю вкратце, и так долго получается, поэтому частности типа беготни, демагогии и т.п. опускаю. Через 1,5 часа пришли два милиционера, побалагурили минут пять и велели охраннику писать, что нужно (на компьютере, кстати). Скорость его однопальцевого тыканья была такова, что пришлось мне самой напечатать все под диктовку милиции. «Объяснение» охранника и «Изъятие» тетки-администратора. Я эти бумаги не подписывала.
Приехали в отделение, там с моих слов написали «Объяснение» и предложили подписать пустой протокол. Я не стала, пришлось женщине-дознавателю его заполнять. В конце я приписала «не согласен» (она мелочи опускала, а на мой взгляд, это были не мелочи) и в строке «получил копию протокола» приписала «не» (дознаватель сказала, что копию должны выдавать в суде, а на резонный вопрос, зачем строчка, пожала плечами).
На завтра на 9.30 уже назначен суд – когда успели, непонятно (я из милиции только в девять вечера вышла). Я подписала обязательство, что приду.
Ну вот. В чем я лох: во-первых, про очки забыла напрочь! Теоретически, была в таком состоянии, что могла их и в сумку к себе сунуть. Практически...все-таки вряд-ли...
Во-вторых, убей, не вспомню, звенела ли эта штука на выходе.
В-третьих, разрешила открыть сумку без милиции, пошла в подсобку. Но тут неизвестно, что лучше: я не скандалистка, да и растерялась, так что...Хоть нервы сберегла.
В-четвертых, можно ведь было запись камеры посмотреть! А я вот не вспомнила об этом...
Вот, завтра суд. Если я виновата, если случайно засунула в сумку вместе с остальным, то конечно...кого волнует, случайно, специально – не маленькая - все равно кража. Заплачу штраф, как положено.
Но если все это – чтобы охрана галочку себе очередную поставила – тогда обидно!
Понимаю, что ночь, и вряд ли кто-то сейчас тут с советами есть....Ну, хоть после суда почитаю, если кто-нибудь ответит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 03:54   #2
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию не кража!

а всего лишь даже если и докажут (хотя трудно верить),будет покушение(УК РФ 3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 09:03   #3
FireBRing
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от annamari Посмотреть сообщение
На что девушка мне ответила что-то в духе «будете сидеть, сколько понадобится» и...заперла дверь на ключ.
Статья 22 Конституции РФ
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
ст. 27.3 КоАП регламентирует список лиц, полномочных производить административное задержание. Поэтому можете подавать жалобу на действия девушки.

Статья 7.27.КоАП Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)
Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
(в ред. Федеральных законов от 31.10.2002 N 133-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 13:20   #4
annamari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы.
Только что приехала из зала, так сказать, суда. Сначала пришла в отделение милиции, как было велено, а оттуда с ними – в суд. Была я там одна, от магазина никто не пришел. Мировой судья, мельком взглянув на предоставленные ему сопровождавшим меня милиционером документы, сказал: «Ну, что, штраф 1000 рублей». Я не согласилась. «Что, - говорит, - у вас тысячи нет, что ли?» Я говорю: «Есть, но у меня на нее другие планы». Судья высказал мысль, что, мол, чисто теоретически я же могла украсть эти очки. На что я высказала свою мысль – что «чисто теоретически» все мы можем все, а практически это нужно доказать.
Честно говоря, поговорив с мужем и братьями и рассуждая здраво, вообще непонятно, на каком основании меня в милицию привезли. (Понятно, что я, дурында, должна была вчера на месте себе этот вопрос задать))). Получается что: какой-то человек, назвавшийся охранником, полез в мою сумку и вытащил из нее какие-то очки (в их показаниях фигурирует фраза «солнцезащитные очки стоимостью 500 рублей (без НДС). Протокола изъятия очков из моей сумки нет. Запись камеры слежения они отказались показать. У меня, кстати, как раз очки куда-то запропастились – может, это он мои того...изъял?)))))
Я хочу встречный иск подать, только как это правильно написать: что меня незаконно удерживали и в сумку залезли также незаконно. Подскажите, пожалуйста, стоит это делать и куда – в милицию или в прокуратуру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2009, 13:21   #5
annamari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Забыла написать: судья вызовет свидетелей с их стороны (кстати, все их свидетели - продавцы, которые материально заинтересованы), слушание перенесли на 7-е.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 05:49   #6
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уважаемый FireBRing !

Вы не совсем правильно поняли данное утверждение,это скорее всего будет ст.127 УК РФ
Статья 127. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лише
И по КоАПу так же, т.к. субъект не мог распорядится этим имуществом по своему усмотрению (предметы, помещенные в закрытое пространство или на охраняемую территорию, считаются находящимися во владении собственника или владельца соответствующего помещения или территории. Поэтому перемещение предметов в пределах такого пространства оконченного хищения не образует).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2009, 12:23   #7
FireBRing
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Олежик, я лишь уточнил, что были нарушены права и свободы человека и гражданина, при этом никак не квалифицировал).
annamari, если у вас есть время и средства для того, чтобы отомстить за испорченное настроение, то дерзайте. Доказать, что вас именно заперли на ключ, ограничив вашу свободу, тем более без свидетелей будет тяжело, да и сами продавцы уже поняли, что натворили и думают как им не вляпаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 10:37   #8
annamari
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за ответы. Насчет встречного иска - понимаю, что вряд ли выиграю малыми средствами (а большие тратить глупо). Это просто мелкое человеческое желание напакостить в ответ))) Типа: ну, не удовлетворят иск, но в суд же потаскают)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 11:10   #9
domovoy
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Встречный иск не только способ напакостить, но яркое подтверждение вашей не виновности. Вы жертва. Стойте на своем. Уделите внимание оценки доказательств. пусть покажут все пленки, где вы долго выбирали, мерили. Хоть косвенное но доказательство вашего неумышленого, добросовестного поведения. Все оплатила. Проверите свои показания данные ранее - лучше им не противоречить, но уточнять. Предположите, что ценник с очков сам слетел...
пусть доказывают они. Удачи

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2009, 12:59   #10
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Про материальные основания "возражений" против протокола Вам уже рассказали - КоАП РФ не предусматривает ответственности (в отличии от УК РФ) за покушение на правонарушение. В Вашем случае (при том, что сторона магазина всё докажет) налицо покушение на мелкое хищение (ст.7.27 КоАП РФ). Почему покушение? Потому что у Вас не было реальной возможности распорядиться похищенным (очевидно, что распорядиться очками хоть каким-нибудь образом Вы могли только покинув территорию магазина, чего сделано не было). К слову КоАП РФ менее строг к доказыванию состава, чем УПК РФ и тут судья может запросто сказать: "А я вижу состав!" и тыдыц до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 000 рублей, а то и того хуже - в гости на срок до 15 суток. Неплохо бы было пытание состава 7.27 (покушение, не покушение) подкрепить чем бы то таким, что вкупе с неясностью состава (покушение или оконченный состав) чётко гарантировало Вам выигрыш. Обратим внимание на процессуальную сторону. "В соответствии с ч.*6 ст.*28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении. При рассмотрении дела мировой судьи и судья районного суда не дали оценку тому факту, что копия протокола об административном правонарушении М. вручена не была, о чем свидетельствует отсутствие подписи М. в протоколе об административном правонарушении. Таким образом, при рассмотрении дела было нарушено право М. на защиту. При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N*290 района Перово г.*Москвы от 13.05.2008*г. и решение судьи Перовского районного суда г.*Москвы от 28.05.2008*г. подлежат отмене. Принимая во внимание, что установленный ч.*1 ст.*4.5 КоАП РФ срок давности привлечения М. к административной ответственности истек, в силу п.*6 ч.*1 ст.*24.5 КоАП РФ вопрос о его ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. На основании изложенного, руководствуясь п.*6 ч.*1 ст.*24.5, ч.*3 ст.*30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил: постановление мирового судьи судебного участка N*290 района Перово г.*Москвы от 13.05.2008*г. и решение судьи Перовского районного суда г.*Москвы от 28.05.2008*г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.*4 ст.*12.15 КоАП РФ, в отношении М. - отменить, производство по административному делу прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности." Это выдержка Постановления Московского городского суда от 25 июля 2008*г. N*4а-2074/08. Она есть даже в дешёвой форме гаранта. В дорогих комплектах просто чудовищный набор подобных решений суть которых - составляли протокол - не дали копию - нарушили право на защиту - признать существенным нарушением процессуальных норм - "оправдать!". Из Вашего поста я понял, что копию Вам не дали, Вы написали об этом в протоколе, просили Вам её дать, Вам отказали (сказали, что в суде). Данный довод (вкупе со сслыками на покушение) должен гарантировать то, что к ответственности Вас не привлекут. Вопрос только на каком уровне это разрешиться - в мировом суде, или придётся обжаловать....

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ