Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2009, 19:00   #1
Alex09
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Привлечение сотрудников милиции в качестве понятых

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В конце мая этого года я был привлечен по ст.12.26.1 КоАП РФ - отказ от медосвидетельствования. Я действительно отказался от освидетельствования, но потому, что на алкотестере не было стерильного мундштука. Инспектор ДПС разумеется доказывал, что мундштук был. Я попытался сиграть на том, что при составлении акта об отказе в качестве понятых были привлечены сотрудники милиции. В акте об отстранении от управления ТС понятых вообще нет. В мировом суде заявил ходатайство об исключении этих актов из числа доказательств как полученных с нарушением закона и сослался на Обзор судебной практики ВС РФ за 4-й квартал 2006 г., утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 7.03.2007 г. (вопрос12), в котором сказано, что... сотрудник милиции не должен привлекаться в качестве понятого, и ч.2 ст.12.27 КоАП РФ - участие двух понятых при отстранении от управления ТС. Судья не нашла нарушений и меня признали виновным. После оглашения постановления я поинтересовался у судьи, разве Постановление Президиума ВС РФ в части недопустимости привлечения в качестве понятых сотрудников милиции не обязательно для исполнения судами? Ответ был таков: "...НЕ ДОЛЖЕН... не значит НЕЛЬЗЯ". Такова позиция областного суда.
Отсутствие понятых в акте об отстранении от управления ТС инспектор ДПС в суде объяснил своей забывчивостью, хотя они фактически присутствовали (те же сотрудники милиции). Я пытался доказать, что на момент составления этого акта они действительно стояли в пяти шагах от нас, но никакого участия не принимали. Не поверили. Судья с постановлении так и указала, что их отсутствие в акте не является существенным нарушением, поскольку они фактически присутствовали. Ходатайство об их вызове в суд я не заявлял, поскольку делал акцент на недопустимость их участия вообще в качестве понятых. К тому же не был уверен, что они скажут правду. Апелляционная жалоба в городской суд ничего не дала - постановление мирового судьи осталось в силе.
Что посоветуете? Может кто сталкивался с подобными случаями? Есть смысл дальше обжаловать? Насколько я понимаю идти придется до Верховного, не ниже. Надзорка в областной суд ничего не даст

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 22:18   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alex09,

в соответствии со ст.25.7. КоАП РФ:
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_28.html#p6936
в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.
Даже если делать уклон на то, что сотрудники ДПС заинтересованы в исходе дела, суд, воспользовавшись частью 5 статьи 25.7 КоАП РФ, вызовет их и, опросив, установит, что они вовсе "не заинтересованы".
С подобным явлением сталкивался лично, но в уголовном процессе (однако суть от этого не меняется).
В момент отстранения от управления ТС на отсутствие мундштука Вы где-нибудь письменно указывали? Если нет, то "овчинка выделки не стоит".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 23:01   #3
Alex09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Письменно нигде не заявлял, только в ходе судебного заседания. А как же практика ВС РФ по поводу понятых - сотрудников милиции? Или она не имеет юридической силы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2009, 23:30   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alex09 Посмотреть сообщение
Письменно нигде не заявлял
Это не в Вашу пользу.

Цитата:
А как же практика ВС РФ по поводу понятых - сотрудников милиции?
Заинтересованность ещё надо доказать. Наличие удостоверения сотрудника милиции ещё не означает, что он заинтересован в исходе дела.
В Вашем случае сотрудники в итоге будут свидетелями, а не понятыми.
Постановление ПВС- не КоАП, поэтому сила за последним.
В случае признания недопустимости протокола, как доказательства, суд учтёт в качестве доказательств показания свидетелей (тех же сотрудников ДПС), а Ваше нежелание письменно указать в протоколе своё несогласие с их действиями будет камнем преткновения для решения в Вашу пользу.
Хорошо подумайте, стоит ли идти с обжалованием в вышестоящий суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 01:45   #5
gragm
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 184 раз(а) в 170 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Alex09!
А почему же все-таки Вы отказались проходить медицинское освидетельствование?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 14:27   #6
Alex09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я же написал, что не было чистого мундштука. Вообще, теперь уже знаю, что совершил много ошибок, в частности отказался от записей и подписей в протоколе и актах, надо было вызвать понятых в суд, возможно выявились какие-то противоречия, надо было пройти медосвидетельствование, чтобы доказать, что я был трезв и его претензии не обоснованы. Но на тот момент действия инспектора мне показались неправомерными и грубыми. Я рассчитывал отстоять свою правоту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 14:50   #7
gragm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я же написал, что не было чистого мундштука.
Это не повод отказаться от медицинского освидетельствования. Это лишь повод отказаться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Цитата:
Вообще, теперь уже знаю, что совершил много ошибок, в частности отказался от записей и подписей в протоколе и актах, надо было вызвать понятых в суд, возможно выявились какие-то противоречия,
Да уж.
Цитата:
надо было пройти медосвидетельствование, чтобы доказать, что я был трезв и его претензии не обоснованы.
Тоже не факт, что Вы оказались бы трезвым.
Цитата:
Но на тот момент действия инспектора мне показались неправомерными и грубыми. Я рассчитывал отстоять свою правоту.
В России как: сначала понеси наказание, а потом предъявляй свои аргументы, что невиноват.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 16:20   #8
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если я не согласен, чтобы понятыми выступали ИДПС, особенно, если они из одного наряда и прошу привлечь случайных прохожих? Какие основания у ИДПС для отказа в этом могут возникнуть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 18:06   #9
gragm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
А если я не согласен, чтобы понятыми выступали ИДПС, особенно, если они из одного наряда и прошу привлечь случайных прохожих? Какие основания у ИДПС для отказа в этом могут возникнуть?
Ваше право. ИДПС вообще обязаны выполнить требования ст. 25.7 КоАП РФ при привлечении понятых лиц. Изложите свое мнение в объяснении к протоколу об АП.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ