Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.06.2009, 03:19   #1
Лера111
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Лера111
По умолчанию Могу ли я опротестовать завещание?

Доброго всем времени суток! Не думала, что у меня возникнет такая проблема...но жизнь непредсказуема. У нашей бабушки было два сына. У каждого сына по дочке.То есть мы внучки.Наши отцы умерли раньше своей матери( их отец, муж бабушки тоже умер).Бабушке сейчас 80 лет.У неё есть родные сестра и брат.Мы с сестрой проживаем в другом городе.Бабушке помогаем, отношения хорошие,НО завещание на дом она намерена подписать своим брату и сестре.Те, пользуясь, что мы не рядом, только её в этом решении поддерживают, преследуя свои интересы. Вот такая ситуация и такие люди. Скажите, когда будет написано завещание и оно вступит в силу ( рано или поздно), сможем ли мы опротестовать его, ведь по закону первоочередными наследниками являемся мы с сестрой? И как мы можем обезопасить себя от такого несправедливого поступка?

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 10:44   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Андрей Алексеевич

Лера111, добрый день!
Если оспаривать завещание, то нужно это сделать при жизни завещателя. После смерти доказывать будет намного сложнее.

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 12:14   #3
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Stervella

Интересно, а как оспаривать завещание при жизни? Сейчас это как бы бумажка никому ничего не дающая, ни прав, ни обязанностей. Свое действие начинает после смерти завещателя.

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 14:12   #4
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Андрей Алексеевич

Stervella, добрый день!

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Интересно, а как оспаривать завещание при жизни? Сейчас это как бы бумажка никому ничего не дающая, ни прав, ни обязанностей.
Не такая уж и бумажка, а официальный документ, отражающий одностороннюю сделку. Поскольку гражданское законодательство имеет в своем арсенале институт недействительных сделок, то данная сделка может быть оспорена и признана недействительной по какому-либо основанию. Например, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным (ст.171 ГК РФ). Если бабушка будет признана недееспособной, то и завещание будет признано недействительным в силу его ничтожности. Именно недееспособность и доказывают несогласные наследники после смерти наследодателя.

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 14:19   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Андрей Алексеевич, а как насчёт тайны совершения нотариального действия.
Скажите мне, а кого завещатель обязан поставить в известность о совершении данного действия, или, может быть нотариус его удостоверявший? Не будет ли это , на секундучку, нарушением его прав?
Завещатель вправе составлять столько завещаний, изменять, отменять и т.п., сколько ему будет угодно, и никого, в том числе наследников, в пользу которых составлено завещание, и тем более, наследников, кого он оставил без внимания, завещатель информировать не обязан.
Завещание оспаривать при жизни завещателя - это, с огромным уважением к Вам, Андрей Алексеевич, утопия.
Признавать его недееспособным - это совершенно другой вопрос, это ж 2 большие разницы, и как Вы знаете уже - 4 маленькие.
И оформляя опекунство над гражданином, признавая его недееспособным, приследуются немножко иные цели, чем признания неугодного наследникам завещания недействительным.
бабушка может составить зщавещание в пользу наследников по праву представления - и тогда , наверное, будет считаться дееспособной?
А может взять бабушку к себе, заботиться о ней?

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 14:23   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Сейчас это как бы бумажка никому ничего не дающая, ни прав, ни обязанностей.
Это не бумажка, а распоряжение на момент смерти, да, к исполение её может быть только после смерти завещателя. Но завещание это бумажкой не делает.

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Именно недееспособность и доказывают несогласные наследники после смерти наследодателя
это их право... но, Вы знаете, Андрей Алексеевич, именно это меня умиляет в наследниках.
Пока был жив человек, его дееспособность, а именно - возможность жить одному, элементарно обслуживать себя - никого из наследников не волнует, а уж после его смерти, после его похорон, появляются заботливые родственники, и радеют о признании наследодателя недееспособным, чтобы признать недействительными ненужных им завещаний или договоров ренты.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 27.06.2009 в 14:52..

В Минюст Спасибо
Старый 27.06.2009, 16:22   #7
Мария Николаевна
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Мария Николаевна

В соответствии с п. 2 ст. 1131 ГК РФ,завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

В Минюст Спасибо
Старый 28.06.2009, 11:09   #8
Лера111
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Лера111
По умолчанию Могу ли я опротестовать завещание

Спасибо Вам всем большое, кто не прошёл мимо моего вопроса!
Я всё поняла,спасибо! В этой жизни, к сожалению, далеко не всё можно разложить по полочкам, расписать по статьям и главам, как в любом своде юридических правил. Отсюда и идут все проблемы между людьми и как следствие-юридические правила, цель которых хоть как-то привести дела к общему знаменателю.У каждого ситуация своя, сознание своё, а многое можно подвести под одну и ту же статью какого-либо кодекса.
Спасибо большое! Всем желаю счастья !

В Минюст Спасибо