Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2009, 04:40   #1
Не_джентельмен
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Доказательства

Здравствуйте!
Огромная просьба помочь в моей ситуации. Я родила ребенка в гражданском браке с его отцом, имеется свидетельство о признании отцовства и соответствующая запись в свидетельстве о рождении. В 2006 году я оставила своего гражданского мужа и стала жить отдельно со своей дочерью. На данный момент я нигде не прописана (гражд. муж выписал меня со своей жилплощади), дочь прописана в квартире отца.
С конца 2007 года у меня длится долгая эпопея с исковым заявлением в суд по поводу алиментов. С меня требуют то один, то другой документ, а на сегодняшний день мне опять отказано в принятии заявления по причине того, что я не могу доказать, что ребенок находится на моем иждивении и не могу доказать, что с 2006 года отец ребенка не платил алиментов.
В качестве доказательства того, что мой ребенок находится на моем иждивении, я предоставила справку с учебного заведения о том, что ребенка привожу на учебу и забираю я, а так же оплачиваю питание в школе, прочие взносы (охрана) и доп. занятия (чеки есть). В отказе ни слова о том, что такая справка не имеет силы, а наоборот опять отписка - я не могу доказать, что ребенок на моем иждивении!!!
В последнем заявлении в суд я просила присудить выплаты с 2006 года, т.к. отец ребенка никакой материальной помощи не оказывал.
Каким образом документально я могу доказать, что ребенок находится на моем иждивении? Это разве необходимо? Могу ли я предоставить в суде только свидетелей в качестве доказательства? Как мне это донести до судьи, которая требует доказательств? Написать в заявлении, что в качестве доказательств я приведу свидетелей?
Голова кругом!
И еще, пусть у меня нет доказательств, что отец не платил денег с 2006 года (типа квитанций и прочего), но у меня есть все отписки мирового судьи с конца 2007 года. Могут ли в этом случае присудить алименты хотя бы с этого периода?
Отец ребенка утверждает, что нигде не работал все это время.
Я снимаю жилье и договора найма у меня нет.
Что мне делать? Помогите советом, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 06:19   #2
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не_джентельмен, На отказы суда - частные жалобы. Обратитесь в орган опеки и попечительства, их обязанность защищать права ребенка. Протокол заседания, акты обследования жилищных условий ребенка и будут необходимыми доказательствами. Также их можно привлечь к участию в деле как государственный орган для дачи заключения (ст 47 ГПК РФ). Ваши проблемы из-за прописки ребенка, которую терять вы не хотите. Обычно суды безоговорочно на стороне матери т.е. ребенка и доказывать (часто безуспешно) приходится добросовестным отцам. Когда дело касается алиментов на ребенка суд обычно действует быстро и сначало решает , а потом разбирается. Сходите к прокурору. Раз нет денег на адвоката, выход один придется учится и еще раз учится защищать права самостоятельно.
СК РФ
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 07:05   #3
Не_джентельмен
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nagvi Посмотреть сообщение
Обратитесь в орган опеки и попечительства, их обязанность защищать права ребенка. Протокол заседания, акты обследования жилищных условий ребенка и будут необходимыми доказательствами.
я уже обращалась в управление образования (не вспомню какой отдел, может и опеки), мне там сказали, чтобы я в учебное заведение обратилась, мол, учителя вашего ребенка лучше нас знают и могут подтвердить справкой, что учителя, кстати, и сделали/подписали/заверили печатью. Но судья "не заметила" эту справку и требует доказательств.

Цитата:
Сообщение от nagvi Посмотреть сообщение
1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Правильно ли я понимаю, что при желании судья могла бы уже вынести постановление о взыскании алиментов, а потом разбираться с моими доказательствами? могу ли я этого требовать? или это все-таки на усмотрение судьи?

Огромное Вам спасибо за ответ и поддержку, сейчас буду писать он-лайн на сайте прокурора нашей области, по отзывам моих коллег - реакция быстрая, посмотрим

И последнее, возможно глупый вопрос: обязаны ли судьи или их помощники давать мне разъяснения по непонятным моментам в их отписках? я звонила в суд. участок - мне ответили, что нет, консультаций они не дают..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2009, 22:12   #4
nagvi
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не_джентельмен,
Цитата:
Сообщение от Не_джентельмен Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что при желании судья могла бы уже вынести постановление о взыскании алиментов, а потом разбираться с моими доказательствами? могу ли я этого требовать? или это все-таки на усмотрение судьи?
Требовать можете, но право- это не обязанность т.е на усмотрение судьи

Цитата:
И последнее, возможно глупый вопрос: обязаны ли судьи или их помощники давать мне разъяснения по непонятным моментам в их отписках? я звонила в суд. участок - мне ответили, что нет, консультаций они не дают.
Юридических консультаций они не дают (нарушается независимость суда)
Что вы подразумеваете под "отписками", таких документов прцессуальным правом не предусмотренно. На исковое заявление суд дает мотивированное определение: о принятии заявления к производству , об отказе, о возвращении или об оставлении заявления без движения. Похоже Вам надо на консультацию к "врачу" тобишь к живому юристу специализирующимуся на алиментах так как заочный диагноз трудно поставить, когда в казалось бы простое и всегда легко решаемое в судах дело "буксует".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 02:49   #5
Не_джентельмен
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, конечно, Вы правы. Во всех определениях об отказе в принятии заявления были написаны нарушения. С каждым разом (с каждым заявлением) нарушений становилось меньше, либо появлялись другие, а теперь в последнем определении меня обязали доказать, что моя дочь находится на моем иждивении и что отец ее не платил алиментов. Без привлечения свидетелей я не знаю как мне это доказать. Я должна написать это в заявлении? То есть попросить вызвать свидетелей, которые докажут это?
Юрист мне не по карману =) а Вам спасибо, что пытаетесь помочь..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 17:44   #6
Itana
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я вот только не пойму, почему Вы должны доказывать, что он не платил, если это он должен доказывать, что платил... Как это можно доказать?! А если ребенок живет с вами, то и на иждивении у вас, если отец не докажет, что оплачивал содержание ребенка. Господа юристы, я не права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 18:28   #7
Вячеслав Макаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судья по видимому хочет, что бы вы прописали дочь на своей жилплощади, но вы к сожалению, как вы сами сообщили не имеет регистрации. Формально, дочь проживает по месту жительства отца, и как бы находится на его иждевении.
Если вы снимаете квартиру по договору, то может служить доказательством этот договор в котором будет скажем значится в качестве съёмщика (аредатора, и т.п.) два человека, вы и ваша дочь.
Для подтверждения своей провоты можете указать в иске свидетелей которых надлежит вызвать в суд.
А вообще, Вам необходимо подробнее указать что указано в определениях судьи.
Вынося определение судья, как бы не видит доказательств для своего "внутреннего убеждения".
после того как вы сможете доказать, что дочь проживает с вами, вы сможете доказать, что ребёнок не получает алименты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:20   #8
nagvi
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Во всех определениях об отказе в принятии заявления были написаны нарушения. С каждым разом (с каждым заявлением) нарушений становилось меньше, либо появлялись другие, а теперь в последнем определении меня обязали доказать, что моя дочь находится на моем
Вероятно Вам возвратиои заявление так как отказ препятствуе повторной позачи иска по тем же основаниям к тому же ответчику. В ГПК конкретно оговорены причины возврата и как видите их всего шесть и к вам они не относятся или легко устраняются. Вопросы которые вы поднимаете решаются на стадии подготовки судебного заседания после принятия заявления и возбуждения гражданского дела. Судья "футболит" Вас незаконно, но с другой стороны без решения поставленных судьей вопросов он дело не решит. Затягивание дела портит статистику вот он и хочет как бы заочно поготовить его Вашими руками. Пишите частную жалобу на постановлени о возвращении дела. Напишите жалобу непроцессуального характера председателю районного (городского) суда. Не стесняйтесь в описании лишений испытываемых ребенком, растущим без финансовой помощи отца и тиражируйте : прокурору, отдел образования, Уполномоченному представителю Президента по правам человека, и во все газеты, которые читает судья. Основанием для жалоб будет служить несоответствие мотивировок Определения о возврате искового заявления ниже приведенной статье ГПК РФ

Статья 135. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
2) дело неподсудно данному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Цитата:
Юрист мне не по карману
Кстати, во многих юридических конторах по задаваемым вами вопросам консультации бесплатные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 09:20   #9
nagvi
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Во всех определениях об отказе в принятии заявления были написаны нарушения. С каждым разом (с каждым заявлением) нарушений становилось меньше, либо появлялись другие, а теперь в последнем определении меня обязали доказать, что моя дочь находится на моем
Вероятно Вам возвратиои заявление так как отказ препятствуе повторной позачи иска по тем же основаниям к тому же ответчику. В ГПК конкретно оговорены причины возврата и как видите их всего шесть и к вам они не относятся или легко устраняются. Вопросы которые вы поднимаете решаются на стадии подготовки судебного заседания после принятия заявления и возбуждения гражданского дела. Судья "футболит" Вас незаконно, но с другой стороны без решения поставленных судьей вопросов он дело не решит. Затягивание дела портит статистику вот он и хочет как бы заочно поготовить его Вашими руками. Пишите частную жалобу на постановлени о возвращении дела. Напишите жалобу непроцессуального характера председателю районного (городского) суда. Не стесняйтесь в описании лишений испытываемых ребенком, растущим без финансовой помощи отца и тиражируйте : прокурору, отдел образования, Уполномоченному представителю Президента по правам человека, и во все газеты, которые читает судья. Основанием для жалоб будет служить несоответствие мотивировок Определения о возврате искового заявления ниже приведенной статье ГПК РФ

Статья 135. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
2) дело неподсудно данному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Цитата:
Юрист мне не по карману
Кстати, во многих юридических конторах по задаваемым вами вопросам консультации бесплатные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 11:21   #10
Itana
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вячеслав Макаров, у нас с мужем прописаны двое его несовершеннолетних детей. Живут они с недавнего времени с матерью. Никто их не регистрировал по месту жительства. Тем не менее мужу с легкостью присудили платить алименты. Где-то что-то не сходится...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ