![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
приобрел в германии 08.12.08 т.е. до принятия 12.12.09 постановления о вводе "запретительных" пошлин, авто 2003 года выпуска. Ввезти его в РФ не было возможности, чему есть подтверждающие документы. Могу ли я его растаможить через суд на основании того, что "закон обратной силы не имеет"?
![]() Благодарю за ответ |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-Супермодератор
![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095
раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6
![]()
То, что закон не имеет обратной силы, это весьма условно.
"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов. Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий. Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают... ![]() Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату. Последний раз редактировалось Игорич; 20.06.2009 в 11:49.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дорогой Игорич,
История случилась такая: мой МБ Вито 2003-го года выпуска, на котором я привез из Финляндии во Францию научное оборудование, был разбит на стоянке (оборудование было уже в работе). Машина, о которой идет речь, также Вито 2003 года, была куплена 08.12.09 на компенсацию, выплаченную французской страховой компанией NOVEA (которая обещала также оплатить расходы по растаможке, тогда - ок. 4000 Евро, посчитал с помощью сайта tks.ru), т.к. оборудование нужно было срочно вернуть в Финляндию, где должен был начаться следующий эксперимент, закончившийся в январе, в котором я участвовал и не мог оставить группу, что сорвало бы работу. Еще одно обстоятельство не позволило бы мне, даже если бы захотел, ездить в Россию и обратно: во время аварии исчез мой загранпаспорт, о чем есть справка из полиции. Сейчас растаможка стоит 12000 Евро, т.е. дороже, чем само авто, и я не уверен, что французская страховая компания, которая четко и без проволочек сработала, как только я ее нашел, согласится его компенсировать, а злоупотреблять хорошим отношением и судиться с ней у меня желания нет. Поэтму собираюсь обращаться в таможню, а получив ответ, скорее всего отрицательный - в суд. Как бы там ни было, что касается других российских граждан, которые также купили (оплатили) свои авто до принятия постановления, считаю, что в этом случае должно действовать правило :"Закон обратной силы не имеет". Хорошо бы таких людей найти и действовать вместе. С уважением, Г.П.Тюрин. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дорогой Игорич, насколько условно? К каким случаям относится данное правило?
|
![]() |
#5 |
Экс-Супермодератор
Поблагодарили 1,095
![]()
Для вас я не дорогой, поэтому не будем.
Это тема для хорошей лекции ![]() А вообще говоря, можно выделить несколько принципов действия закона во времени. 1. Перспективное действие (закон регулирует отношения, возникщие после его вступления в силу). 2. Ретроактивное действие (это как раз обратная сила). 3. Ультроактивное действие ("переживание закона").
"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов. Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий. Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают... ![]() Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ. Я КУПИЛ АВТО ДО ПРИНЯТИЯ УКАЗА. Он еще не был утвержден. Откуда я знал, примут указ или не примут?
Думаю, придется дойти до Конституционного суда. Загляните, если Вам интересно, в Google по запросу "закон обратной силы не имеет". На ссылке ССЫЛКА УДАЛЕНА четко и ясно сформулирована область применения этого понятия согласно Конституции РФ. ![]() Конечно, мы, российские граждане, как правило не знаем своих прав, а если и знаем то робеем (или рабеем) их добиваться. Так, на сайте ТИГР я прочел как одна дама дальневосточница сетовала, что они с мужем купили авто до указа, но вышла задержка с доставкой и потом еле-еле насобирали денег на уплату пошлины по новым ставкам, благо машинка была маленькая. Согласно же Конституции, которая является Основным Законом любого государства, получается, что все граждане, сколько бы их ни было, которыми авто были оплачены до принятия указа и не по их вине "зависли" в дороге, имеют право их растаможить по прежним ставкам. Все остальное - произвол таможни и беззаконие. Так или не так? Другое дело, когда после принятия указа народ рванул, чтобы успеть купить и проскочить границу, и поставили себя на уши... Стояли по нескольку суток в очередях зимой, кто-то даже умер, в Литве, кажется... Тут уже было "пан или пропал". С уважением, Тюрин Г.П. Последний раз редактировалось Игорич; 27.06.2009 в 21:26.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Игорич, разъясните пожалуйста, что превалирует: Конституция РФ или Таможенный Кодекс РФ, который вступает в противоречие (в частности в моем случае) с 57-й статьей Конституции.
С уважением, Г.П.Тюрин |
![]() |
#8 |
Экс-Супермодератор
Поблагодарили 1,095
![]()
КРФ имеет высшую юридическую силу.
Я еще раз повторю, в вашем случае об обратной силе закона речи не идет. Перемешать авто через ТГ РФ вы начали уже когда действовал новый нормативный акт. Т.е ваши правоотношения с таможней начались уже когда новое постановление действовало. А когда вы там купили машину, скорее всего никого волновать не будет.
"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов. Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий. Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают... ![]() Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату. |
|
|
«Закония» в соц. сетях