Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.07.2009, 18:54   #1
vladexl
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Елизово (Камчатская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

vladexl
По умолчанию "Передача доли"

Имеется:
а) 1-комнатная квартира (вся в моей собственности, 26.2 кв.м)
б) 3-ех комнатная квартира (3/4 - мои. 1/4 - моего несовершеннолетнего сына, 60.8 кв.м)

хотелось бы долю сына "переместить" в другую квартиру:

а) 1-комнатная квартира (1/2 - моя, 1/2 - моего сына)
б) 3-ех комнатная квартира (вся в моей собственности)

Каким образом возможно сделать такую операцию? Дарственная, купля-продажа.. ? И каким образом здесь опека будет участвовать? Подскажите пожалуйста.

В Минюст Спасибо
Старый 15.07.2009, 20:18   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Если не ошибаюсь (сижу дома) ст. 37 ГК РФ, при совершении сделок с имуществом несовершеннолетнего требует предварительного разрешения органа опеки и попечительства (орган соцзащиты населения).
При выдаче таких разрешений, соблюдается принцип не ухудшения имущественного положения ребенка. Например, есть намерение перевести права на 1/4 долю в праве на 3-х комнатную квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему, Орган опеки может дать разрешение на замещение этой доли 1/2 долей на квартиру, а может счесть, что нужно заместить квартирой в целом. Все дело в том, что при рассмотрении вопроса учитываются не только размеры квартир, но и другие характеристики (наличие удобств, и пр.)
Теперь по сделкам. Здесь есть сложности. Несовершеннолетние до 14 лет не могут совершать безвозмездные сделки направленные на отчуждение своего имущества вообще. Значит, если вашему ребенку меньше 14 лет, то он может от Вас принять в дар долю или квартиру, а сам дарить не может, как впрочем и продать, поскольку продажа несовершеннолетним ребенком, находящимся на иждивении у своего родителя ему же имущества выглядит нелепо. Ведь при купле-продаже присутствуют деньги и они должны появиться на счете ребенка, а где их брать если фактически они не передаются. Я бы просил орган опеки разрешить мену без доплаты и обменяться. ИМХО.

В Минюст Спасибо
Старый 15.07.2009, 21:37   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara

Прошу прощения, но здесь вообще ничего не получится без посредника (кроме дарения). Родители не могут совершать возмездные сделки со своими детьми.
Второй вариант - дарение сыну доли взамен разрешения на продажу. Очень распространенный вариант.

В Минюст Спасибо
Старый 15.07.2009, 22:42   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
совершать возмездные сделки со своими детьми
Соглашусь добавив с несовершеннолетними детьми. Видимо без "проставки" не обойтись.

В Минюст Спасибо
Старый 16.07.2009, 11:35   #5
vladexl
Пользователь

Адрес: Россия / Камчатская обл. / Елизово (Камчатская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

vladexl

Спасибо

В Минюст Спасибо