Ответить

Опции темы
Старый 13.05.2009, 19:47   #1
-денис-
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Обмен модема одной модели на другую модель

здравствуйте. ситуация такая: 12 мая 2009 года в сети магазинов сотовой связи был приобретен модем для интернета скайлинк и подключение. после установки данного девайса на компьютер выяснилось что, прием в доме где стоит компьютер слабый. хотели приобрести антенну для модема, но данный модем не поддерживает подключение внешней антенны для усиления сигнала. сегодня утром я обратился в тот же магазин с целью обмена модема на другую модель, и получил отказ.
вопрос: не могу найти закон в соответствии с которым, в течении двух недель могу обменять покупку на другую не объясняя причин.
заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 19:54   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от -денис- Посмотреть сообщение
не могу найти закон в соответствии с которым, в течении двух недель могу обменять покупку на другую не объясняя причин.
Закон РФ "О защите прав потребителей". Почитать можно здесь:
http://www.consultant.ru/popular/consumerism
Только вот причину объяснить всё-таки придётся (аппаратная несовместимость, например). Если не объяснять, откажут в обмене, сошлются на специальный перечень товаров, не подлежащих возврату, определённый Правительством РФ.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 13.05.2009 в 19:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 20:15   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

-денис-, дело в том, что модем является "технически сложным товаром бытового назначения, на который установлен гарантийный срок" (см.пункт 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Данный перечень утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.01.1988г. №55.
Почитать можно здесь:
http://www.consultant.ru/online/base...84302;p=2#p527
Сам лично сталкивался с подобной проблемой. В мелкой конторке, занимающейся предоставлением Интернет-услуг (название не скажу) мне товар отказали обменять. В крупном и известном магазине у меня такой товар (модем) после двух недель пользования приняли и вернули деньги. Правда у меня сняли копию паспорта и сфотографировали (видимо для списка "Чёрных потребителей").
Попробуйте мирным способом убедить продавца в том, что модем действительно плохо работает, и Вы готовы на эту же сумму (а то и большую) приобрести другой товар. Покажите им их выгоду. Возможно Вам пойдут навстречу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 20:42   #4
-денис-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович: спасибо. дело в том что мне отказали сославшись на то что прибор работает, значит возврату и обмену не подлежит. меня даже соединили с центральным офисом (я покупал модем в филиале), и девушка на другом конце провода ответила что прибор в исправном состоянии, значит обмену не подлежит. а я всего то хотел поменять на другую модель с доплатой. я уже сегодня претензию составил, но вот не знал на что сослаться. сейчас почитаю. спасибо еще раз.
а менеджер девушка, которая ничего ответить толком не может. заладила одно и тоже нет возможности обменять. вот так.

Последний раз редактировалось -денис-; 13.05.2009 в 20:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 13:50   #5
-денис-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович: сегодня разрешился вопрос положительно. я сегодня утром посетив солон сот связи получил телефон куратора этого салона. созвонился, в разговоре настойчиво намекнул что будут проблемы если они не пойдут на мои условия. и в обед раздался звонок на моем мобильном телефоне и приятный женский голос сообщил что, есть модем который необходим мне. и предложили прийти в салон с модемом и обменять. так что главное не сдаваться! спасибо еще раз!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 17:23   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
приятный женский голос сообщил что, есть модем который необходим мне. и предложили прийти в салон с модемом и обменять
-денис-, поздравляю. Вот оно, несравнимое чувство победы!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 00:06   #7
-денис-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

самое обидное то что, пока ругаться не начнешь, в твою сторону даже не посмотрят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 09:55   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
пока ругаться не начнешь, в твою сторону даже не посмотрят
Это точно. Такова жизнь.
Конкретный случай. Мой модем был в ремонте. Связь необходима. Очень-очень. Я пошёл приобретать новый модем. При покупке спросил у продавца об условиях возврата. Продавец заверил меня, что в течение полумесяца я могу вернуть модем обратно, не объясняя причин (Типичная уловка продавца с целью повышения количества продаж). Я сросил: "Возможен ли отказ в возврате?" Мне ответили, что нет. На всякий случай я задал такой же вопрос на кассе. Имена продавца и кассира записал. Пользоваля модемом более 10 дней. Два модема мне не нужны. После починки первого модема мне не удалось его вернут. Тогда я пошёл сдавать второй (новый) модем в магазин. Объяснил причину возврата, как аппаратную несовместимость. И тут мне говорят, чт я не имею права сдавать модем обратно. Я называю имена продавца и кассира, которые работали в день покупки. Также прошу позвать в зал администратора и связаться с проавцом и кассиром. После недолгих разбирательств мне ответили, что модем можно вернуть, но деньги будут на балансе магазина, а я смогу воспользоваться ими при дальнейших покупках. Меня данный вариант не устроил. Тогда мне и вернули деньги, однако сказали, что "это не по Закону". Администратор заверил, что виновных в неправильной консультации при покупке модема накажут материально. Всё закончилось благополучно, по крайней мере для меня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 18:32   #9
svetlankaa
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

добрый вечер...сегодня знакомым отказались поменять USB модем из за того что на коробке от него что то успели написать или нарисовать (не уточняла). законно ли они отказали в возврате??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.07.2009, 19:25   #10
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от svetlankaa Посмотреть сообщение
знакомым отказались поменять USB модем
Причина требования обмена? Сколько времени прошло с момента покупки?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ