Ответить

Опции темы
Старый 24.07.2009, 11:38   #1
vospitatel
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возмещение имущественного ущерба из пенсии по утрате кормильца несовершеннолетнего, совершившего кражу?

Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском доме. Временно зарегистрирована (на три года) и проживаю, здесь же, в детском доме, в служебной квартире.

Неделю назад вернулась с нашими малышами из летнего лагеря, где отработала одну смену и обнаружила, что из моей служебной квартиры пропали оба моих ноутбука (старый и новый). Наши ребята-подростки сказали мне, что их украл один из наших воспитанников, Эдик, вскрыв замок моей квартиры ножницами. Эдику 17 лет. После кражи он сбежал из детдома.

Конечно же, сразу сообщила в милицию. Сейчас следователь уже передала документы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Имущественный ущерб- 80.000 руб. за оба ноутбука. Для меня это большие деньги (моя зарплата со всеми надбавками- 12.000 руб.).

Вопрос: 1. Как мне добиться возмещения с Эдика имущественного ущерба в этом случае (кража)? Достаточно ли одного возбуждения уголовного дела или мне нужно подавать дополнительно гражданский иск о возмещении имущественного ущерба в рамках этого уголовного процесса?
2. У Эдика, как и у других воспитанников детдома, есть сберкнижка, на которую начисляется пенсия по утрате кормильца и прочие выплаты. Сберкнижку выпускники получают на руки в 18 лет. К тому времени там иногда набегают очень приличные суммы (по 200-400 тыс. руб), которые многие выпускники пропивают или проигрывают в карты буквально за два-три дня. Можно ли добиться того, чтобы суд обязал возместить ущерб именно вора, т.е. Эдика, из тех средств, которые лежат на его сберкнижке, а не возлагал возмещение ущерба на нашего директора, которая, согласно закону, является законным представителем несовершеннолетнего Эдика?

Наташа
Воспитатель детдома

PS: Если я разместила этот вопрос не в правильную тему форума, пожалуйста, подскажите, в какую тему мне следует его поместить...

Последний раз редактировалось vospitatel; 24.07.2009 в 11:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 14:18   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vospitatel, если уголовное дело возбуждено (следователь самостоятельно, без прокурора выносит постановление о возбуждении уголовного дела), Вы можете обратиться к нему (следователю) с заявлением о признании Вас гражданским истцом по уголовному делу в соотвествии со ст.44 УПК РФ:

http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p721

О признании Вас гражданским истцом и потерпевшим следователь вынесет соответстующие постановления, копии которых Вы имеете право полуить.

Вы уверены, что уголовное дело возбуждено?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 18:40   #3
vospitatel
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
vospitatel, если уголовное дело возбуждено (следователь самостоятельно, без прокурора выносит постановление о возбуждении уголовного дела), Вы можете обратиться к нему (следователю) с заявлением о признании Вас гражданским истцом по уголовному делу в соотвествии со ст.44 УПК РФ:

[url]http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p721
Спасибо, Антон Всеволодович, я поняла, что могу подать иск о признании меня гражданским истцом, и могу это сделать через следователя, после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. А если такого гражданского иска не будет, а будет только уголовное дело, то, как Вы думаете, суд в приговоре обяжет подсудимого возместить мне причиненный имущественный ущерб или совсем не обязательно?

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
О признании Вас гражданским истцом и потерпевшим следователь вынесет соответстующие постановления, копии которых Вы имеете право получить.

Вы уверены, что уголовное дело возбуждено?
Когда я последний раз говорила со следователем, она мне сказала, что уходит сейчас в отпуск, а все документы по моему делу она передает в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Она сказала, что далее делом будет заниматься другой следователь. Но пока этот другой следователь мне не звонил- видимо никого еще не назначили. Но среди бумаг, которые я подписывала, я помню один документ о признании меня потерпевшей.

А можете ли Вы что-нибудь подсказать мне по главному вопросу: Можно ли добиться того, чтобы суд обязал возместить ущерб именно совершившего кражу, из тех средств, которые лежат на его сберкнижке, а не возлагал возмещение ущерба на нашего директора, которая, согласно закону, является законным представителем несовершеннолетнего воспитанника?

Было бы несправедливо, если бы нашего директора, которая не имеет никакого отношения к этой краже, заставили бы выплачивать эту компенсацию. А если бы компенсацию суд вычел со сберкнижки воспитанника, совершившего кражу, то это могло бы остановить и других воспитанников детского дома от подобных преступлений в будущем. Сейчас они чувствуют свою полную безнаказанность,- вот и за это преступление Эдику могут дать лишь условный срок, как сказала мне следователь. А если бы ему пришлось выплатить ущерб из своих денег, тогда бы и остальные поняли, что просто так подобное для них уже не пройдет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2009, 19:44   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vospitatel Посмотреть сообщение
А если такого гражданского иска не будет, а будет только уголовное дело, то, как Вы думаете, суд в приговоре обяжет подсудимого возместить мне причиненный имущественный ущерб или совсем не обязательно?
Нет, не обяжет. Суд в уголовном судопроизводстве не обяжет подсудимого в возмещении даже в случае признания Вас по уголовному делу гражданским истцом. Суд разъяснит Вам Ваше право отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве.
Впрочем никто не мешает Вам обратиться с гражданским иском в суд уже сейчас.

Для более подробного ответа на Ваш второй вопрос перевожу Вашу тему в раздел "Гражданский процесс".

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ