![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском доме. Временно зарегистрирована (на три года) и проживаю, здесь же, в детском доме, в служебной квартире.
Неделю назад вернулась с нашими малышами из летнего лагеря, где отработала одну смену и обнаружила, что из моей служебной квартиры пропали оба моих ноутбука (старый и новый). Наши ребята-подростки сказали мне, что их украл один из наших воспитанников, Эдик, вскрыв замок моей квартиры ножницами. Эдику 17 лет. После кражи он сбежал из детдома. Конечно же, сразу сообщила в милицию. Сейчас следователь уже передала документы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Имущественный ущерб- 80.000 руб. за оба ноутбука. Для меня это большие деньги (моя зарплата со всеми надбавками- 12.000 руб.). Вопрос: 1. Как мне добиться возмещения с Эдика имущественного ущерба в этом случае (кража)? Достаточно ли одного возбуждения уголовного дела или мне нужно подавать дополнительно гражданский иск о возмещении имущественного ущерба в рамках этого уголовного процесса? 2. У Эдика, как и у других воспитанников детдома, есть сберкнижка, на которую начисляется пенсия по утрате кормильца и прочие выплаты. Сберкнижку выпускники получают на руки в 18 лет. К тому времени там иногда набегают очень приличные суммы (по 200-400 тыс. руб), которые многие выпускники пропивают или проигрывают в карты буквально за два-три дня. Можно ли добиться того, чтобы суд обязал возместить ущерб именно вора, т.е. Эдика, из тех средств, которые лежат на его сберкнижке, а не возлагал возмещение ущерба на нашего директора, которая, согласно закону, является законным представителем несовершеннолетнего Эдика? Наташа Воспитатель детдома PS: Если я разместила этот вопрос не в правильную тему форума, пожалуйста, подскажите, в какую тему мне следует его поместить... Последний раз редактировалось vospitatel; 24.07.2009 в 11:45.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
vospitatel, если уголовное дело возбуждено (следователь самостоятельно, без прокурора выносит постановление о возбуждении уголовного дела), Вы можете обратиться к нему (следователю) с заявлением о признании Вас гражданским истцом по уголовному делу в соотвествии со ст.44 УПК РФ:
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p721 О признании Вас гражданским истцом и потерпевшим следователь вынесет соответстующие постановления, копии которых Вы имеете право полуить. Вы уверены, что уголовное дело возбуждено? |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
А можете ли Вы что-нибудь подсказать мне по главному вопросу: Можно ли добиться того, чтобы суд обязал возместить ущерб именно совершившего кражу, из тех средств, которые лежат на его сберкнижке, а не возлагал возмещение ущерба на нашего директора, которая, согласно закону, является законным представителем несовершеннолетнего воспитанника? Было бы несправедливо, если бы нашего директора, которая не имеет никакого отношения к этой краже, заставили бы выплачивать эту компенсацию. А если бы компенсацию суд вычел со сберкнижки воспитанника, совершившего кражу, то это могло бы остановить и других воспитанников детского дома от подобных преступлений в будущем. Сейчас они чувствуют свою полную безнаказанность,- вот и за это преступление Эдику могут дать лишь условный срок, как сказала мне следователь. А если бы ему пришлось выплатить ущерб из своих денег, тогда бы и остальные поняли, что просто так подобное для них уже не пройдет... |
||
![]() |
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
Впрочем никто не мешает Вам обратиться с гражданским иском в суд уже сейчас. Для более подробного ответа на Ваш второй вопрос перевожу Вашу тему в раздел "Гражданский процесс". ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях