Ответить

Опции темы
Старый 31.07.2009, 15:11   #1
Иван Сергеевич
Пользователь

Благодарности: 44

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question п. 5 ст.29 ГПК и "косвенный" вред здоровью - могу ли использовать?

Здравствуйте уважаемые Юристы!

Водитель грузовика принадлежащего крупной фирме задавил мою маму. Через два года состоялся суд и водитель осужден, но в результате некомпетентности моего адвоката я вынужден сейчас буду пытаться взыскать моральный вред с его фирмы в ОТДЕЛЬНОМ гражданском процессе.

Проблема в том, что ответчик зарегистрирован в другом городе и мне совсем "не улыбается" туда ездить.

Я уже подавал иск в моём городе, но судья вернул мне его "за неподсудностью данному суду". Судья указал на невозможность применения п.5 ст.29 ГПК, так как вред был нанесён НЕ МОЕМУ здоровью.

Цитата: "5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда."

Сегодня я был у невропатолога, рассказал ему до какого состояния меня довели все эти судебные тяжбы (бессонница, депрессия и т.п.) и получил диагноз - астено-невротический синдром и ещё там какие-то нарушения нервной системы.

Вопрос: могу ли я как-то использовать данный диагноз чтобы ссылаться на упомянутую выше статью и настивать на суде в моём городе? Насколько это реально?

Вроде как у меня нет 100%-ных доказательств, что нервное истощение связано с ДТП, но с другой стороны - суд ведь не имеет права оценивать весомость доказательств ДО слушания дела по существу? Правильно ли я надеюсь, что при таком раскладе суд будет вынужден принять иск к рассмотрению в моём городе?

Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 16:11   #2
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Сергеевич Посмотреть сообщение
Правильно ли я надеюсь, что при таком раскладе суд будет вынужден принять иск к рассмотрению в моём городе?
Нет, Вы ошибаетесь. Судья правомерно не принял Ваше исковое в связи с неподсудностью, т.к. этот иск все-таки надлежит подавать в суд по месту жительства ответчика, а приведенные Вами доводы по поводу нервного истощения не будут иметь для суда никакого значения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2009, 12:13   #3
Иван Сергеевич
Пользователь

Благодарности: 44

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам, Drew!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ