![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я приобрёл квартиру по договору купли-продажи. Но реально, вместо денег я уступил ему право на имеющуюся у меня квартиру в строящемся доме (по предварительному договору уступки, т.к. на тот момент нормальный договор уступки сделать было нельзя). Фактически мы поменялись, но в договорах указывали,что он купил у меня за деньги, а я у него за деньги.
Прошло пол года. Его квартира в моей собственности и новостройка висит на мне до сих пор официально (настоящий договор уступки так и не заключён). Стройка не двигается (застройщик отказывается составлять основной договор уступки между нами и, насколько я знаю застройщик собирается просто вернуть деньги дольщикам, сейчас идёт суд) и теперь, этот человек хочет чтобы квартира в новостройке так и осталась моей, а себе вернуть свою бывшую квартиру,в которой я теперь живу, мотивируя следующим... В предварительном договоре уступке прав требований (заключённом между нами в простой форме и без регистрации) указано,что в случае его расторжения я обязан компенсировать ему убытки в виде квартиры, той самой которую я у него купил. При заключении этого договора риэлтор со стороны этого человека сказал мне, что "расторжение" здесь имеется ввиду по смыслу "со стороны продавца", т.е. меня, однако прямо это в тексте не указано. И вот теперь этот человек хочет по суду расторгнуть этот предварительный договор уступки, т.к. стало очевидно, что основной договор уступки нельзя заключить и, ссылаясь на этот пункт, забрать обратно себе свою прежнюю квартиру. Может ли у него это получиться? есть ли шансы? Ведь я не нарушил никаких пунктов предварительного договора уступки. И если я сейчас (пока не поздно) продам эту квартиру (купленную мной) например своему отцу, я себя обезапасю этим? Очень прошу мне помочь, этот человек сам мне предложил такую сделку( чтоб получить более лучшую новую квартиру), а теперь в изменившейся ситуации хочет оставить меня ни с чем.... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
2007oleg, полагаю, что отцу продавать смысла нет. Если продавать, то только добросовестному приобретателю, у которого Ваш контрагент квартиру уже не истребует.
А вот по поводу расторжения договора цессии, нужно понять, что за основания он указывает. Это раз. Далее, по поводу пункта об убытках. Данный пункт можно попытаться признать недействительным во встречном иске. Я считаю, что он совсем не туда идет, я бы на его месте совсем другой иск заявила. И, думаю, на этом и нужно сыграть... Ваш вопрос не для интернета, я так полагаю.. Вам нужен юрист реальный, а не виртуальный.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а почему отец не добросовестный покупатель? неужели можно доказать передавал он мне деньги за неё или нет?
реально я не хочу её продавать, а на постороннего человека опасно переписывать квартиру |
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Именно поэтому я и написала, что лучше отцу не продавать, потому что сделка мнимая.
Получите иск - напишите. Посмотрим, чем он обосновывает свои требования. И, на первый взгляд, если иск будет, то можно подать встречный о признании пункта об убытках в виде квартиры недействительным. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не вижу никакой правовой связи между условиями предварительного договора уступки требования и договором купли-продажи. Если рассуждать по форме, то договор купли-продажи квартиры считается исполненным. По форме - он продал, вы купили. Если продавец хочет вернуть свое бывшее имущество обратно, он должен оспорить произошедшую сделку и признать ее недействительной. Вопрос, как он это сделает. Доказательств та нет.
Теперь по предварительному договору. Предварительный договор на то и предварительный, что возлагает обязательства на договаривающиеся стороны о заключении в будущем основного договора. Тем самым хочу сказать, что предварительный договор не порождает обязанностей, которые будут установлены в будущем договоре. Да и вообще не представляю, как можно установить в одностороннем порядке в качестве обеспечительной меры в предварительной договоре, основном договоре квартиру в случае его расторжения. На каком основании? Форма формой, но есть и моральная составляющая. Если уйти в высокие материи, право зиждется на морали. Я б на вашем месте компенсировал стоимость квартиры. |
|
|
«Закония» в соц. сетях