Ответить

Опции темы
Старый 04.08.2009, 11:05   #1
minimus87
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не усматривают в действиях заявителя клевету, что делать?

Здравствуйте, помогите разобраться в такой ситуации. Человек, потерпевший как он себя считает, написал заявление в прокуратуру, что бы они разобрались, и привлекли к ответственности по его заявлению виновного, в деянии, в котором он усматривает вмешательство в его частную жизнь. Из ряда людей, которые могли бы это сделать, он указывает человека, как ему кажется особенно причастного к этому. В ходе прокурорской проверки, человеку на которого он указал всячески сворачивали кровь, и вторгались в его личную жизнь. Но проверка, ничего не нашла, и оснований в возбуждении дела на этого гражданина, который как раз таки и причастен ко всему со слов потерпевшего, найдено не было. Теперь этот человек, который был подозреваемым, хочет подать на этого так сказать бывшего потерпевшего заявление на клевету, но прокурор отказывается его принимать, так как в заявлении того первого потерпевшего сказано привлечь вообще виновного, а он был указан лишь как один из многих! Подскажите, как быть, была затронута жизнь, и быт, совершенно непричастного как выяснилось человека. И хочется заметить, что всё это дело изначально было такое ощущение, что построено специально, что бы просто доставить неудобство и неприятности в жизнь человека. А проще говоря, отомстить таким путем. Как быть, пожалуйста, помогите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 11:33   #2
Tiram
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смотрите п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 3 от 2005 г. "Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст.*10 Гражданского кодекса Российской Федерации)." Доказать в данном случае злоупотребление правом невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 11:43   #3
minimus87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть если я вас правельно понимаю, юридически доказать то, что человек хотел умышленно оговорить человека невозможно!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.08.2009, 12:20   #4
Tiram
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если он сам в этом не признается. Он реализовал свое право на обращение в государственный орган с сообщением о преступлении, его доводы просто не нашли подтверждение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 04:56   #5
minimus87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, а я могу попросить копью заявления потерпевшего?! Изучить, я могу же в кабинете следователя? И ещё копью попросить?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 09:59   #6
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от minimus87 Посмотреть сообщение
а я могу
а Вы кто?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 11:33   #7
minimus87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
а Вы кто?
А я являюсь тем на кого указал "потерпевший", в объяснительно после заявления о привлечении виновных в диянии которое он сам сфабриковал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 14:02   #8
Tiram
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можете, на этот счет есть определение КС РФ 191-О от 6.07.2000 и Постановление КС РФ № 3-П от 18.02.2000

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2009, 17:33   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от minimus87 Посмотреть сообщение
А я являюсь тем