![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я работаю экономистом по планированию 2 категории (по трудовому договору) на крупном предприятии автомобилестроения. Нашим руководством был выслан приказ о переводе ИТР в основные цеха на рабочие специальности (за станком) с каждого отдела по 1-2 человека сроком на ОДИН МЕСЯЦ. Причина этому УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ (так видимо захотели сверху), что повлекло за собой введение дополнительно 2-ой рабочей смены, следовательно нехватка рабочих мест. В приказе ссылаются на ст. 72 ТК РФ. У меня вопрос: требуется ли моё согласие, или данный перевод производится без согласия работника? Никакого бедствия на предприятии нет, работает стабильно, ежели только руководство захотело больше прибыли.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"В приказе ссылаются на ст. 72 ТК РФ. У меня вопрос: требуется ли моё согласие"
Хитрая ссылка ![]() "Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора." (ст.72.1) Ст.72.2: В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Так получается, что ни один из перечисленных случаев под Ваш не подходит. Поэтому Ваше согласие требуется.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.08.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 22
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
На мой взгляд, данная ситуация соответствует ст.74 ТК РФ
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса…….» Временный перевод в случае производственной необходимости В соответствии со ст. 74 ТК РФ временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости осуществляется на срок до одного месяца. Временный перевод в случае производственной необходимости допускается в следующих случаях: предотвращения или ликвидации стихийного бедствия; производственных аварий или устранения их последствий; предотвращения несчастных случаев; простоев, гибели или порчи государственного имущества, в других исключительных случаях; замещения отсутствующего работника на срок не более одного месяца в течение календарного года. Временный перевод на другую работу, под предлогом производственной необходимости, но при отсутствии исключительных обстоятельств, является незаконным. Незаконным признается перевод в связи с производственной необходимостью, если он противопоказан работнику по состоянию его здоровья. Отказ работника от переводов в связи с производственной необходимостью является нарушением трудовой дисциплины, так как такой перевод не требует согласия работника, и его невыход на работу считается прогулом. Дело в том что если Ваша ситуация подходит по производственную необходимость, то Вы обязаны выйти на новое место работы, если же Вы отказываетесь от этого места, то Работодатель должен предложить Вам другое место работы, если же и в этом случае Вы отказываетесь, Вас имеют право уволить. По ст.74 ТК РФ Ваше согласие на перевод не требуется. Если же рассматривать ст.72 ТК РФ, то без Вашего письменного согласия, Работодатель не имеет права Вас переводить. Мало того, Работодатель должен Вас известить о переводе, не менее чем за 2-а месяца. Статья 72 ТК РФ отличает понятия перевода на другую работу, связанного с изменением трудовой функции работника или существенных условий его труда, и перемещение работника на другое рабочее место без изменения специальности, квалификации, должности, размера заработной платы и т.п., что имеет принципиальное значение, так как перевод на другую работу возможен только с согласия работника, а при перемещении работника на другое место согласия не требуется. Следует иметь ввиду, что при переводе работника в установленном законом порядке на другую работу администрация обязана: 1. ознакомить его с порученной работой, условиями труда и разъяснить его права и обязанности; 2. ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором; 3. проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной охране труда. Так что Ваш Работодатель просто обязан Вас известить и получить Ваше письменное согласие. Учитывая, что трудовой договор заключается с указанием трудовой функции работника, определенной специальности, квалификации или должности, а равно размера заработной платы, льгот, преимуществ и других существенных условий труда, предусмотренных законом, коллективным договором и соглашением сторон, переводом на другую работу, требующим согласие работника И еще один момент, на мой взгляд, очень существенный – Вы работаете экономистом по планированию 2 категории, а Вас хотят перевести на должность рабочие специальности (за станком), что является существенным изменением трудовой функции Работника, что тем более требует Вашего согласия!!! Ваш кадровик не квалифицированный специалист, ссылаясь в приказе на ст.72 ТК РФ, делает ошибку. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте!Я работаю в отделе вневедомственной охраны,должность милиционер роты 1 БМ ЦОУ,меня перевели,без моего согласия,в роту 2 по охране банка.А сейчас еще и реорганизация грядет и мне предлагают должность по охране банка,я там работать не хочу!Что предпринять и что может сделать в отношении меня работодатель?Спасибо.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Благодарности: 10
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Да зачастую кадровики и иже с ними пишут и говорят то, что необходимо руководству, сами отлично понимая, что правомерно, а что нет...и винить их в этом, думаю, особо нельзя...
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
Вам предлагают другую должность, следовательно Вашу должность сокращают? Если так, то Вы либо переходите на новую должность, либо Вас увольняют по сокращению штатов с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на срок до двух месяцев на период трудоустройства. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ольxbr 25,спасибо за ответ.В контракте прописано,что я являюсь милиционером роты 1,но в кадрах мне сказали,что они могут перемещать нас как хотят,без нашего согласия,лишь бы в роте банка был полный штат,так как банк платит за строго оговоренное число милиционеров.На какой срок возможен временный перевод,меня перевели на 3 месяца?
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Статья 72.2. Временный перевод на другую работу По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. Таким образом, как видите, на все переводы в другое структурное подразделение требуется Ваше согласие. Без Вашего согласия, в случаях, предусмотренных ст. 72.2 ТК РФ, Вас могут перевести на срок не более 1 месяца. |
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день! Я работаю в отделе по работе с частными заказчиками (прописано в ТД), и моя должность менеджер-кассир. В скором времени закрывают мой отдел и мне предлагают перейти на другую должность. Подскажите, должен ли мой руководитель предупредить меня о переводе в письменной форме, если да то в какой срок? И если я отказываюсь- то мой отказ должен быть также зафиксирован? Заранее спасибо.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях