Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 13:38   #1
Василий В.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Материальное стимулирование работников по усмотрению Генерального директора

Коллеги, пожалуйста, поправьте меня, если я не прав!

Ситуация № 1: Общество (ОАО) зарегистрировано 01.01.2006 г. Со всеми работниками заключены трудовые договоры, в которых прописаны: а) должностной оклад; б) название должности; в) обязанность соблюдать локальные акты ОАО (в том числе должностные инструкции и положения о структурных подразделениях). 01.01.2008 г. в ОАО принимается положение об оплате труда и материальном стимулировании (далее - положение о матстимулировании), в котором четко говорится, что (в частности) годовая премия выплачивается (а не может быть выплачена) работникам в размере н-окладов при условии, что за отчетный год к работнику не применялись меры дисциплинарного взыскания. То есть при такой формулировки положения о матстимулировании строго соблюдены положения ст. ст. 57, 159 ТК РФ, а именно: каждый работник знает, какую заработную плату он получит по итогам работы в определенном периоде, так как материальное стимулирование отнесено к понятию "заработная плата" (ст. 129 ТК РФ).
Тем не менее, Генеральный директор (далее - ГД) со ссылкой на акционеров (решение ОСА) и на положения Устава ОАО, отказался выплачивать годовую премию на основании того, что согласно Уставу решение о выплате годовой премии принимается ГД только после согласования ее размера на ОСА.
Считаю это неправомерным по следующим основаниям: работник (не ГД) не имеет права по Закону об АО инициировать на ОСА рассмотрение каких-либо вопросов (в том числе по премии). Работник не является субъектом отношений, регламентированых Законом об АО. Получается, что ГД просто может "забыть" вынести этот вопрос на расмотрение ОСА. Я тут не буду говорить, что вопрос о премировании работников не относится к компетенции ОСА и может быть не расмотрен вообще. В итоге: положение о матстимулировании есть, но практически не работает из-за "забывчивости" ГД. Имею ли я право на требование выплатить годовую премию в отсутствие решения ОСА и в какие сроки??? Думаю, что имею, так как мои отношения с ГД (как работодателем) регламентированы ТК РФ, трудовым договором, положением о матстимулировании, но не Законом об АО и Уставом ОАО.

Готов уточнить ситуацию, если будут вопросы по существу.

Ситуация № 2. 01.01.2009 г. ГД, решив, что ОАО не благотварительная контора (записано с его слов) и он не обязан платить всем годовую премию, инициирует принятие ОСА нового положения о матстимулировании. Основные изменения коснулись следующего: если в старом положении была фраза "годовая премия выплачивается при отсутствии дисциплинарных взысканий", то в новом это звучит так "годовая премия МОЖЕТ быть выплачена по решению ГД при условии:1. поддержания работником здоровой атмосферы в коллективе. 2. отсутствия жалоб на работника со стороны других работников. 3. Выполнение локальных актов, должностной инструкции (которой нет ни у одного работника), приказов и указаний ГД, в том числе устных. и т.д. То есть отсутствуют измеряемые каким-либо образом условия выплаты годовой премии.
Считаю новое положение о матстимулировании противоречащим ст.ст. 57, 129 ТК РФ, так как не позволяют работнику знать сумму заработной платы (оклад+премия) и позволяют ГД злоупотреблять своим правом на выплаты годовой премии тем сотрудникам, которые лояльно к нему относятся. Не мне вам, коллеги, говорить, что юристы на предприятиях не всегда комфортно живут с руководством, так как иногда пытаются вернуть деятельность ГД в рамки номативных актов.

Вопрос: Каким образом можно донести до ГД, что он не прав (если он не прав конечно) и какие сроки для обжалования нового положения о матстимулировании.

Сразу замечу, что внутреней перепиской проблему не решить.

Буду премного благодарен за ваше мнение и советы по существу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 20:32   #2
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий В. Посмотреть сообщение
... и позволяют ГД злоупотреблять своим правом на выплаты годовой премии тем сотрудникам, которые ?-=НЕ=-? лояльно к нему относятся. Не мне вам, коллеги, говорить, что юристы на предприятиях не всегда комфортно живут с руководством, так как иногда пытаются вернуть деятельность ГД в рамки номативных актов.
Вопрос: Каким образом можно донести до ГД, что он не прав (если он не прав конечно) и какие сроки для обжалования нового положения о матстимулировании.
Сразу замечу, что внутреней перепиской проблему не решить.
Буду премного благодарен за ваше мнение и советы по существу.
Злоупотребление РД правом при выплате (не выплате) "ПРЕМИИ", на сколько я знаю, не было доказано в истории современной России - не разу. Т.е. читаем это как "выплата премии(й) - есть право, а не обязанность генерального директора". Захотел, - воспользовался правом, - не захотел - Н-И-К-О-М-У, Н-И-Ч-Е-Г-О, Н-Е З-А-П-Л-А-Т-И-Л. А уж работники, хотят, расписываются в листе (журнале) ознакомления с таким "опусом" (положения о премировании), не хотят, - не расписываются. Когда надо (а может и сразу почти) вырастут акты об отказе таких-то лиц с ознакомлением. Не нравится работнику - никто не держит. Или есть СП или иное, опровергающее это утверждение? Буду очень благодарен за ознакомление.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ