Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2009, 15:13   #1
Romanchuk
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Коллекторы избили должника. Проблемы у кредитора?

Господа юристы, прокомментируйте ситуацию.
Подписан договор с коллекторами на взыскание задолженности с юрлица.
Те избили директора (ну как избили - дали пару раз в нос). Он написал заявление.
Могут ли возникнуть проблемы у заказчика, т.е. у кредитора? Или он не несет ответственности за действия третьих лиц?
И второй вариант. Если коллекторы укажут, что был именно заказ на избиение - это будет доказательством или заказчика защищает договор с коллекторской фирмой, в котором прописано, что заказчик поручает внесудебное законное взыскание задолженности третьим лицам без нарушения закона.
У кого какие мнения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 15:42   #2
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Romanchuk Посмотреть сообщение
Могут ли возникнуть проблемы у заказчика, т.е. у кредитора? Или он не несет ответственности за действия третьих лиц?
если будет установленно, что кредитор является заказчиком избиения, то он должен отвечать за свои дейтвия как соучастник.

Цитата:
Если коллекторы укажут, что был именно заказ на избиение - это будет доказательством или заказчика защищает договор с коллекторской фирмой, в котором прописано, что заказчик поручает внесудебное законное взыскание задолженности третьим лицам без нарушения закона
Абсолютной защищёности договором у кредитора нет, договор этот такое же доказательство как и показания коллекторов, которые будут оцениваться в совокупности с другими доказательствами

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 16:20   #3
Romanchuk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлия Козлова Посмотреть сообщение
если будет установленно, что кредитор является заказчиком избиения, то он должен отвечать за свои дейтвия как соучастник.
По факту такими доказательствами являются показания тех, кто участвовал в нанесении побоев, ведь так. Но если заказа не было, а они выполнили, то как же защититься, если их начнут напрягать, а они попробуют перевести стрелки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 22:15   #4
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Самым умным для заказчика было бы помочь коллекторам в поиске адвоката...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 20:31   #5
Андрей Б
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я то же как и Вы попросил своего товарища забрать деньги за продажу моей машины. В результате Товарищь отсидел 5 месяцев в СИЗО дело по ст. 163 УК РФ возбудили (группа лиц по предварительному сговору). А я подозреваемым все это время ходил..Ситуация очень похожая на Вашу почитайте мой пост.
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=35187
Я бы не советовал вам расслабляться, а лучше сразу нанять очееень хорошего адвоката. Удачи Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2009, 17:41   #6
Кин-Дза
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Переуступка права требования предусмотрена ГК.
Но, что касается колекторов (очаровательное имя для бандитов, верно?), они должны нести ответственность по ст. 330 УК.
Не надо лукавить, кредитор, который за деньги нанял бандитов для выбивания долгов,- подстрекатель или организатор преступления, в зависимости от роли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2009, 21:37   #7
Андрей Б
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кин-Дза, Извините , но я с Вами не соглашусь. что все коллекторы поголовно бандиты (хотя наверно основная масса они есть бандиты), но не все это однозначно. нельзя так однозначно утверждать не владея достоверно ситуацией. В данном случае мы должны исходить из того, что ROMANCHUK действительно попал в трудную ситуацию. и по возможности помочь ему. Я то же был практически в такой же ситуации и прошел через все это. И слава богу вышел из всего этого с полной реабилитацией. Я то же по Вашему бандит. Сейчас среди должников я думаю еще больше мошенников и подонков. которые пойдут на все, в том числе и на оговор и на всякие мошенничества лишь бы не отдавать долги. И когда просто начинаешь с ними разговаривать элементарно прося и требуя вернуть долг тебе в ответ говорят ты мне угрожаешь??. Услуги коллекторских агентств это цивилизованный по моему мнению подход к решению проблемы. А за методы и способы их действия они сами и должны нести ответственность вплоть до .............. здесь я полностью согласен с Вами. но причем здесь человек заключивший договор с ними на законных основаниях???? Адвоката однозначно Адвоката и отстаивать свои права.

А в этом случае надо лучше узнать ситуацию чтобы давать советы. Каким образом Вас то туда подтягивают. Только на основании одного договора??? Так это бред, я не думаю что там прописано, что вы просили их бить должника по лицу. Если прописали вас на диктофон или по телефону лишков наговорили, так и тут надо внимательно вспомнить о чем вы с ними наговорили успокоится и проудмать линию защиты. и Вам и вашим Коллекторам. Изложите поподробнее ситуацию, а то мы Вам тут насоветуем. А в том, что ситуация серъезная сомнений у меня нету и как минимум 330 тут будет.

Последний раз редактировалось Андрей Б; 23.08.2009 в 21:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 08:57   #8
Romanchuk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Б Посмотреть сообщение
тебе в ответ говорят ты мне угрожаешь??.
Сразу видно человека, который знает о чем речь. Должники в большей своей массе имеют умысел на невозврат долга и лишь небольшая часть из них попала действительно в непростую ситуацию.
И речи нет о том, чтобы напрягать человека, который временно не может заплатить, к коллекторам обращаются тогда, когда у Вас взяли деньги и наглым образом, ведя себя по скотски деньги Ваши не отдают. Что значит по скотски? Ну хотя бы провоцирование кредитора на грубость, угрозы, чтобы потом этим воспользоваться. А когда тебе должны 2млн. говорить спокойно очень сложно.

Теперь по ситуации. Я действительно обратился к очень серьезным коллекторам, бывшим ментам. У них все схвачено. Они взяли должника, увезли его из офиса и поговорили, дав пару раз в нос. Методы не очень приятные конечно, но коллекторы защищены, у них связи везде на верху.
Я переживаю за то, что заявление если будут рассматривать и нужно будет дело хоть как-то вести, чтобы кредитора не взяли как козла отпущения, т.к. исполнителям точно ничего не будет.
Хоть мне и сказали, что не думай об этом, но я думаю.
Долг должник теперь я думаю вернет, хоть и написал заявление, его 21 числа опять возили на разговор. Но вот что мне делать? Сидеть тихо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 18:30   #9
Кин-Дза
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
его 21 числа опять возили на разговор. Но вот что мне делать? Сидеть тихо?
Надеяться на то, что Ваши "серьёзные коллекторы" должника не убьют и не покалечат.

А что касается недобросовестных должников и мошенников, согласен, что их надо наказывать, зачастую посуровее, чем бандитов. Но ведь речь не о них. Вопрос был о квалификации действий коллектора и их клиента, верно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 22:00   #10
Андрей Б
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
обратился к очень серьезным коллекторам, бывшим ментам. У них все схвачено.
Это больше всего мне не нравится. Сейчас за счастье каких нибудь бывших сотрудников МВД и ЧОПовцев хлопнуть. Прокуратура это очень любит. Я думаю что в настояещее время наоборот надо подальше от этих Бывших держаться.
Цитата:
Методы не очень приятные конечно, но коллекторы защищены, у них связи везде на верху.
Вряд ли.
Цитата:
его 21 числа опять возили на разговор.
Раз он уже написал заявление , а вы уверены что это не шло под контролем ФСБ например.
Цитата:
Долг должник теперь я думаю вернет
А вот здесь самое интересное может начаться. Всем нужно окноченное преступление. Это высший пилотаж, так сказать.

А вы уверены что деньги не меченные будут. Подумайте над этим. И еще раз вспомните где что когда и кому говорили, особенно по телефону. Вспомните, заранее проконсультируйтесь с Адвокатом и будте очень осторожны. ПРОВЕРЕНЕНО НА СЕБЕ.!!!!!!!!

Цитата:
Но вот что мне делать? Сидеть тихо?
А вот это рановато. туда еще успеете. Сесть ни когда не поздно, а громко или тихо это уже без разницы.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 24.08.2009 в 22:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ