Ответить

Опции темы
Старый 06.07.2009, 06:15   #1
vg2k
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Невыполнение устного договора, возврат денег

Здравствуйте. У меня возникла печальная ситуация с ремонтом машины.
Сломался мотор и была необходимость его переборки, и к великому сожалению решил это поручить "гаражному любителю" являющемуся знакомым-знакомого-знакомого (т.е. я его не знал, но мне его порекомендовали как хорошего мастера).

При встрече с ним я ему передал ключи от машины, техпаспорт и сумму равную ориентировочно половине общей стоимости работ (включая запчасти). Расписку я НЕ взял с него(после получения денег он быстро распрощался и ушел). С моей стороны есть один свидетель передачи. Он обещался починить машину за 4 дня. Вот прошло уже больше трех недель, машину он мне так и не сделал, его с тех пор я так же не видел. Несколько раз лишь удавалось дозвониться (то мобильник выключен, то трубку не берет). Когда я дозванивался, то он мне рассказывал что почти все готово, назначали место и время встречи. Но к моменту встречи я узнавал от него, что ничего у него не получается, оказывается найдены проблемы по мотору, он купил еще запчасти и будет их ставить и все переносилось на потом, заодно он меня просил передать ему ЕЩЕ некую сумму денег (я отказывал). Так было несколько раз. И машина не отремонтирована по текущий момент.

Каким образом мне следует поступить, что бы выбраться из этой западни с наименьшими потерями?
Если я подам в суд с требованием вернуть машину и залог, то как я понимаю деньги потраченные на запчасти он мне не вернет? А чеки из магазина (он говорил у него там знакомые работают) сейчас не сложно пробивать на любые суммы. Поэтому я предполагаю что он прейдет в суд с чеком почти на всю сумму залога и я потеряю залог (а деньги то не маленькие для меня). Хотя даже если сумма будет настоящей, то у меня нет желания оплачивать незавершенные работы: замененные запчасти внутри мотора ведь не дали должного результат и мотор не работает на должном уровне. Или может есть возможность как-то иначе трактовать данную ситуацию дабы его обязать вернуть все деньги? Моральный ущерб?
Что будет если в испуге судебного процесса он быстро отремонтирует мотор, избежит ли он ответсвенности и я буду обязан выплатить ему всю сумму (нейстока в устных договорах ведь не учитывается)?

Еще была мысль подать в милицию заявление о мелком мошенничестве и кражи(удержании) автомобиля. Только как бы я сам не оказался после этого виноватым за возможное преувеличение фактов (ведь сначала я ему сам ключи передал).

Очень необходима квалифицированная помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 15:31   #2
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vg2k Посмотреть сообщение
Каким образом мне следует поступить, что бы выбраться из этой западни с наименьшими потерями?
Просто забрать машину в том состоянии, какая она есть на сегодняшний день, т.к.:

Цитата:
При встрече с ним я ему передал ключи от машины, техпаспорт
без договора, без расписки

Цитата:
Он обещался починить машину за 4 дня
Устно обещал...
Цитата:
просил передать ему ЕЩЕ некую сумму денег

Цитата:
Так было несколько раз.
И так дальше продолжаться будет-выманивание с вас денег.
Цитата:
Еще была мысль подать в милицию заявление о мелком мошенничестве и кражи(удержании) автомобиля.
Кража- это тайное хищение чужого имущества, а вы же сами все отдали и машину и тех.паспорт и ключи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 16:11   #3
Малина Сергеевна
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну это еще доказать нужно, что сами отдали.. в таком случае можно просто припугнуть об угоне)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 16:15   #4
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Малина Сергеевна Посмотреть сообщение
об угоне)
Угон? И случайно в бардачке был тех паспорт?и ключи?
вот в этом случае как раз найдутся свидетели, которые укажут, что машина стоит в данном гараже не один день, хозяин неоднакратно приходил к мастеру.И что тогда? к лжесвидетельству подталкиваете автора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 11:15   #5
vg2k
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ходил в милицию, заявление конечно же принимать они не хотят и по всякому отлынивают. Вызвали его, мы с ним встретились в милиции. Мое заявление было написано на бумажке просто (не принято, лежало в портфеле милиционера). Этот переборщик ознакомился с ним и начал в объснение менту заливать про то, что я ему еще не доплатил тысяч 15-20 за второй мотор (купленный мной у него за 200 рублей). Договор купли-продажи был составлен в письменной форме на скаченном бланке из интернета, он ведь имеет полную юридическую силу (могу выложить пример его, ибо меня сила этого договора волнует)?

Милиционер встал на его сторону, они чуть ли не вместе огрызались на меня. У него с собой были ключи от машины моей, я потребовал вернуть мне мое имущество (хотя бы ключи, которые у него в кармане, он этого не отрицал). На что милиционер сказал, что ничего возвращаться никому не будет. Типа, вот у тебя есть заявление: ты требуешь с него возвращения денег и имущества, а он требует с тебя денег - будет суд. А пока суд да дело, длительный процесс... имущество твое останется у него. Это разве законно?

Если это законно и действительно так, т.е. до окончания суда я ничего не получу... что если я перефразирую заявление? Уберу претензии свои по деньгам, и оставлю только требование вернуть мою собственность?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ