Ответить

Опции темы
Старый 12.09.2009, 23:34   #1
СМИТ
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обжалование в надзорном порядке

В мае месяце представлял интересы клиента в мировом суде в г. Махачкала. Дело гражданина против страх. компании (они занизили стоимость вост. ремонта ТС). Расходы представителя были оплачены на расчетный счет фирмы, в соответствии с договором (16000р.). Юрист страх. компании естественно с нашими требованиями не согласился, настаивая на своем расчете, даже не представив его в суде. Дело мы выиграли, но судя занизил до 4 тысяч представительские расходы ссылаясь на 100 ст ГК. Вопреки определению КС который отметил, что судья не имеет права занижать расходы на оплату услуг представителя, если сторона ответчика не привела доказательства их чрезмерности (сторона ответчика даже не пыталась это сделать). Есть аудио запись суда. Районный суд, который рассматривал апелляционную жалобу поддержал решение мирового, опять же пренебрегая определением КС, а также решениями и определениями судов других регионов по аналогичным делам которые я обозревал во время судебного заседания, а также отразил в апелляционной жалобе. Ответчик вновь не привел никаких доказательств, сказав что то вроде, дело было легкое, нас (СК) легко было выиграть - на мой взгляд это бредовый аргумент из уст ответчика (неосновательный спор по иску и тд). Я так понимаю осталось обжаловать в надзорном порядке, но не думаю, что верховный суд региональный, встанет на мою сторону (на сторону закона), а также по причине того, что я нахожусь в Москве сейчас, я бы хотел обжаловать решение районного суда в порядке надзора в Верховном Суде РФ, не тратя время на ВС Республики. Друзья кто, что посоветует? как это лучше сделать? если не могу напрямую в ВС РФ обратиться, может надзорную жалобу подать в ВС Республики и чтобы заочное решение вынесли? а потом уже с ним в ВС РФ? что посоветуете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 04:28   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СМИТ Посмотреть сообщение
что посоветуете?
Посоветую более внимательно читать раздел в котором создаете тему. Для вопросов по надзору есть объединенная тема, которая находится вверху страницы.
Цитата:
я бы хотел обжаловать решение районного суда в порядке надзора
Если Вы обжаловали решение МС в районном суде и он вам отказал, то это называется не решение райсуда, а апелляционное определение.
Цитата:
может надзорную жалобу подать в ВС Республики и чтобы заочное решение вынесли?
Можно и ВС Республики, только он не выносит решений, тем более заочных. В вашем случае будет определение судьи об отказе в истребовании дела, поскольку шансов на отмену решения МС и определения райсуда, у вас нет, т.к. нет оснований, предусмотренных ст.387 ГПК.
Цитата:
я бы хотел обжаловать решение районного суда в порядке надзора в Верховном Суде РФ, не тратя время на ВС Республики.
ВС РФ не рассматривает жалобы на решения МС и апелляционные определения райсудов. ВС Республики, это последняя инстанция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 05:37   #3
СМИТ
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
Посоветую более внимательно читать раздел в котором создаете тему. Для вопросов по надзору есть объединенная тема, которая находится вверху страницы.
Если Вы обжаловали решение МС в районном суде и он вам отказал, то это называется не решение райсуда, а апелляционное определение.
Можно и ВС Республики, только он не выносит решений, тем более заочных. В вашем случае будет определение судьи об отказе в истребовании дела, поскольку шансов на отмену решения МС и определения райсуда, у вас нет, т.к. нет оснований, предусмотренных ст.387 ГПК.
ВС РФ не рассматривает жалобы на решения МС и апелляционные определения райсудов. ВС Республики, это последняя инстанция.
как же так? это не справедливо, а значит должно быть решение, ВС Республики не может быть последней инстанцией.

Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
а разве нет нарушения норм права, когда судья самопроизвольно применяет статью 100 ГК занижая возмещение расходов представителя, без более ни менее осмысленных оснований, просто типа так лучше...

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 октября 2005 г. N 355-О
(это о ст.ст. 100 ГПК и 110 АПК)
...Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 14:35   #4
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ВС Республики не может быть последней инстанцией.
А Вы ГПК читать не пробовали?
Цитата:
а разве нет нарушения норм права, когда судья самопроизвольно применяет статью 100 ГК
Есть, но нет существенных, Вы статью 387 внимательно почитайте.
Цитата:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 октября 2005 г
Ну-ну, обжалуйте, потом расскажите...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ