![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.03.2009
Благодарности: 89
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Моей дочери - 13 лет. Я - в разводе. Алименты получаю мизерные, но регулярно. Живем в другом крае . Дочь хочет поменять фамилию отца на мою, потому что она очень незвучная, ее оскорбляют дети в школе, девочка взрослеет и это наносит рану на ее психику. Сейчас класс реформируется и дочка слезно умоляет своего отца, чтобы он дал разрешение на смену фамилии, а он отказывает. Подскажите, пожалуйста, может могут вмешаться органы опеки, чтобы помочь моей девочке. Ведь я ее не лишаю права общения с отцом, да мы об этом даже не разговаривали с ней! Просто дети сейчас другого воспитания. Семья у нас - не богатая, денег нет чтобы от него откупиться или кому- то дать взятку, двоих детей воспитываю одна. У старшей - уже моя фамилия. Девочка переходит в 8 класс, учится хорошо, спортсменка. Мне очень больно смотреть, как у нее на глазках появляются слезки, когда ее называют по фамилии ,а еще хуже - фамилию переделывают в кличку. Как поступить? спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.05.2009
Благодарности: 0
![]()
Ужасная ситуация. Тоже хотела поменять фамилию ребенку, отец был против... Когда стала говорить в органах опеки , что хочу поменять фамилию в связи с неблагозвучностью тетя, встала молча, принесла папку с надписью "скоросшиватель" толщиной как "Война и мир". Вся папка была исписана комментариями "отказать", "отказать", "отказать".... Фамилия девочки, которой мать пыталась изменить фамилию, я не преувеличиваю, это даже не прилично писать, но фамилия была ------------Я встала и ушла и, больше в органы опеки не приходила. Хотя искренне считаю, что хотя бы этой девочке они могли бы помочь
Последний раз редактировалось Bluesangel; 14.06.2009 в 14:25.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.03.2009
Благодарности: 89
Поблагодарили 5
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
[quote=МАПА;157825]Ужасная ситуация.
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]()
Данилова Ольга, обратитесь в органы опеки и попечительства. По Вашей просьбе они рассмотрят вопрос с учетом интересов девочки. Мнение отца тоже учтут, но девочку обязательно спросят, нужно ли это ей самой. Если она действительно страдает из-за фамилии, думаю, фамилию изменят. Семейным Кодексом это предусмотрено. Ст. 59.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Данилова Ольга,
для большей весткости Ваших аргументов, советую обратиться к психологам (есть официальные комиссии) они могут установить факт нанесения психологической травмы с выдачей письменного заключения. Тогда можно попробовать припугнуть отца тем, что подадите на него в суд за то, что он своими действиями осуществляет психическое насилие над ребенком (ст. 69 СК) и на этом основании Вы будете подавать иск о лишении его родительских прав. Конечно притянуто за уши, но попробуйте ему объяснить что в таком случае прав у него не будет, а обязанности - останутся. В любом случае в дальнейшем Вам эта справка не помешает, когда будете общаться с опекой и настаивать на смене фамилии через суд (если отец не испугается и не даст разрешение). Удачи. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 29
раз(а) в 29 сообщениях
![]()
А вот, что - для начала обратиться в органы опеки с заявлением о смене фамилии, в нём привести все аргументы и доводы, если на данный момент у вас с дочерью фамилии разные, советую включить и это, типа, "возникает множество проблем, никто нигде не верит, везде приходится доказывать факт родства". Органы опеки, конечно у отца спросят, но могут его мнение и не учесть и либо дают разрешение либо отказывают. Если разрешают, идёте в органы ЗАГСа с этим разрешением, они вносят изменения в документы и регистрируют изменение имени.
Если отказавают, то по достижению ребёнком 14 лет идёте уже не в органы опеки, а в суд. Если я не ошибаюсь - нет возможности посмотреть в СПС, в особое прозводство с требованием внести изменения в записи актов гражданского состояния. Думаю суду всех ваших доводов будет достаточно для вынесения решения в вашу пользу. С этим решением и заявлением, но уже от ребёнка опять идёте в органы ЗАГСа, они там всё меняют и регистрируют. Вот так вот: не делайте, это, прости господи, полная ерунда, хотя справочка от психолога может быть и послужит дополнительным аргументом в опеке или в суде. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Данилова Ольга,
Извините, я не сразу обратила внимание на возраст Вашей дочери. По достижении 14 лет, она может на следующий день после получения паспорта пойти и подать заявление в ЗАГС о смене фамилии и разрешения от родителей на это не требуется (у меня тоже дочь в таком же возрасте и мы собираемся поступить именно так). Не знаю, чем Kaliostro, так не приглянулась моя идея - хотя может быть во мне действительно говорят личные обиды на некоторых представителей мужского пола ![]() Удачи. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 29
раз(а) в 29 сообщениях
![]() Цитата:
Никого не хочу обидеть нижесказанным, но идея мне Ваша не понравилась тем, что это, ИМХО, абсолютно бесполезное занятие, которое может отнять кучу времени, не имеющее никаких реальных перспектив в суде и обострющее и без того непростые межличностные отношения, что, согласитесь, не может не сказаться на ребёнке. Извините, конечно за, может быть, некорректный вопрос - а Вы сами пользовались своей идеей для выбивания разрешения у отца своего ребёнка. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]()
Я так поняла, девочка рассчитывает в новый класс перейти с новой фамилией. Это тоже будет аргументом. Я, когда своему ребенку фамилию меняла, в органы опеки приносила справку от уличного комитета, что местонахождение БМ неизвестно. Найти его не было никакой проблемы. В органах опеки никто меня не заставлял разыскивать его. В течении месяца фамилию поменяли. Я никогда не думала, что смена фамилии ребенка, тем более такой фамилии, такая большая проблема.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 29
раз(а) в 29 сообщениях
![]() |