Ответить

Опции темы
Старый 02.06.2009, 14:53   #1
Данилова Ольга
Пользователь

Благодарности: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Фамилия ребенка

Здравствуйте! Моей дочери - 13 лет. Я - в разводе. Алименты получаю мизерные, но регулярно. Живем в другом крае . Дочь хочет поменять фамилию отца на мою, потому что она очень незвучная, ее оскорбляют дети в школе, девочка взрослеет и это наносит рану на ее психику. Сейчас класс реформируется и дочка слезно умоляет своего отца, чтобы он дал разрешение на смену фамилии, а он отказывает. Подскажите, пожалуйста, может могут вмешаться органы опеки, чтобы помочь моей девочке. Ведь я ее не лишаю права общения с отцом, да мы об этом даже не разговаривали с ней! Просто дети сейчас другого воспитания. Семья у нас - не богатая, денег нет чтобы от него откупиться или кому- то дать взятку, двоих детей воспитываю одна. У старшей - уже моя фамилия. Девочка переходит в 8 класс, учится хорошо, спортсменка. Мне очень больно смотреть, как у нее на глазках появляются слезки, когда ее называют по фамилии ,а еще хуже - фамилию переделывают в кличку. Как поступить? спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 15:38   #2
МАПА
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ужасная ситуация. Тоже хотела поменять фамилию ребенку, отец был против... Когда стала говорить в органах опеки , что хочу поменять фамилию в связи с неблагозвучностью тетя, встала молча, принесла папку с надписью "скоросшиватель" толщиной как "Война и мир". Вся папка была исписана комментариями "отказать", "отказать", "отказать".... Фамилия девочки, которой мать пыталась изменить фамилию, я не преувеличиваю, это даже не прилично писать, но фамилия была ------------Я встала и ушла и, больше в органы опеки не приходила. Хотя искренне считаю, что хотя бы этой девочке они могли бы помочь

Последний раз редактировалось Bluesangel; 14.06.2009 в 14:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 16:16   #3
Данилова Ольга
Пользователь

Благодарности: 89
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote=МАПА;157825]Ужасная ситуация.

и что же делать? Фамилия моей дочери - рядом по звучанию....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2009, 03:04   #4
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Данилова Ольга, обратитесь в органы опеки и попечительства. По Вашей просьбе они рассмотрят вопрос с учетом интересов девочки. Мнение отца тоже учтут, но девочку обязательно спросят, нужно ли это ей самой. Если она действительно страдает из-за фамилии, думаю, фамилию изменят. Семейным Кодексом это предусмотрено. Ст. 59.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2009, 15:37   #5
Ginger Flash
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Данилова Ольга,
для большей весткости Ваших аргументов, советую обратиться к психологам (есть официальные комиссии) они могут установить факт нанесения психологической травмы с выдачей письменного заключения.
Тогда можно попробовать припугнуть отца тем, что подадите на него в суд за то, что он своими действиями осуществляет психическое насилие над ребенком (ст. 69 СК) и на этом основании Вы будете подавать иск о лишении его родительских прав. Конечно притянуто за уши, но попробуйте ему объяснить что в таком случае прав у него не будет, а обязанности - останутся.
В любом случае в дальнейшем Вам эта справка не помешает, когда будете общаться с опекой и настаивать на смене фамилии через суд (если отец не испугается и не даст разрешение).
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2009, 13:02   #6
Kaliostro
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Данилова Ольга Посмотреть сообщение
и что же делать?
А вот, что - для начала обратиться в органы опеки с заявлением о смене фамилии, в нём привести все аргументы и доводы, если на данный момент у вас с дочерью фамилии разные, советую включить и это, типа, "возникает множество проблем, никто нигде не верит, везде приходится доказывать факт родства". Органы опеки, конечно у отца спросят, но могут его мнение и не учесть и либо дают разрешение либо отказывают. Если разрешают, идёте в органы ЗАГСа с этим разрешением, они вносят изменения в документы и регистрируют изменение имени.
Если отказавают, то по достижению ребёнком 14 лет идёте уже не в органы опеки, а в суд. Если я не ошибаюсь - нет возможности посмотреть в СПС, в особое прозводство с требованием внести изменения в записи актов гражданского состояния. Думаю суду всех ваших доводов будет достаточно для вынесения решения в вашу пользу. С этим решением и заявлением, но уже от ребёнка опять идёте в органы ЗАГСа, они там всё меняют и регистрируют.

Вот так вот:
Цитата:
Сообщение от Ginger Flash Посмотреть сообщение
Тогда можно попробовать припугнуть отца тем, что подадите на него в суд за то, что он своими действиями осуществляет психическое насилие над ребенком (ст. 69 СК) и на этом основании Вы будете подавать иск о лишении его родительских прав.
не делайте, это, прости господи, полная ерунда, хотя справочка от психолога может быть и послужит дополнительным аргументом в опеке или в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 11:06   #7
Ginger Flash
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Данилова Ольга,
Извините, я не сразу обратила внимание на возраст Вашей дочери. По достижении 14 лет, она может на следующий день после получения паспорта пойти и подать заявление в ЗАГС о смене фамилии и разрешения от родителей на это не требуется (у меня тоже дочь в таком же возрасте и мы собираемся поступить именно так).
Не знаю, чем Kaliostro,
так не приглянулась моя идея - хотя может быть во мне действительно говорят личные обиды на некоторых представителей мужского пола
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 11:45   #8
Kaliostro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Извините, я не сразу обратила внимание на возраст Вашей дочери. По достижении 14 лет, она может на следующий день после получения паспорта пойти и подать заявление в ЗАГС о смене фамилии и разрешения от родителей на это не требуется
Вы не правы. Я не зря указал, что по достижении 14 тилетия, автору вместе с дочерью необходимо изначально идти в не органы ЗАГСа, а в суд, поскольку, именно в указанном возрасте для перемены имени необходимо согласие обоих родителей, а при остутсвии такого согласия решение суда. К слову сказать, до 14 лет, именно согласия родителей, даже обоих, не достаточно для того чтобы изменить имя ребёнку, поскольку этот вопрос решают органы опеки, куда обрашаются родители или, если родители проживают раздельно, родитель с которым проживает ребёнок.
Цитата:
Не знаю, чем Kaliostro,
так не приглянулась моя идея
Никого не хочу обидеть нижесказанным, но идея мне Ваша не понравилась тем, что это, ИМХО, абсолютно бесполезное занятие, которое может отнять кучу времени, не имеющее никаких реальных перспектив в суде и обострющее и без того непростые межличностные отношения, что, согласитесь, не может не сказаться на ребёнке.

Цитата:
у меня тоже дочь в таком же возрасте и мы собираемся поступить именно так
Извините, конечно за, может быть, некорректный вопрос - а Вы сами пользовались своей идеей для выбивания разрешения у отца своего ребёнка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 11:49   #9
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так поняла, девочка рассчитывает в новый класс перейти с новой фамилией. Это тоже будет аргументом. Я, когда своему ребенку фамилию меняла, в органы опеки приносила справку от уличного комитета, что местонахождение БМ неизвестно. Найти его не было никакой проблемы. В органах опеки никто меня не заставлял разыскивать его. В течении месяца фамилию поменяли. Я никогда не думала, что смена фамилии ребенка, тем более такой фамилии, такая большая проблема.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 12:08   #10
Kaliostro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лада М. Посмотреть сообщение
Я никогда не думала, что смена фамилии ребенка, тем более такой фамилии, такая большая проблема.
Я думаю, всё зависит от профессиональных и личных качеств работников опеки

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ