Ответить

Опции темы
Старый 07.09.2009, 16:46   #1
неклюдова
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лишить родительских прав или?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть...
Отец моей дочери никогда не жил вместе с нами, дочку видел пару раз, не желает в ней общаться и даже не интересуется. Его отношение к ней не только безразличное, сколько негативное. Подозреваю, что при возможности сделать ребёнку или мне гадость, он её сделает. Например, не разрешит выехать заграницу на отдых или поменять место жительства. Поэтому я бы хотела лишить его родительских прав. Но он не алкоголик (хотя склонности есть), не бьёт и не насилует ребёнка (просто потому что с нами не живёт) и платит алименты (под давлением судебных приставов, нерегулярно и не полностью). Могу ли я подать иск на лишение его родительских прав или для этого недостаточно оснований? Если же прав я лишить не могу, то возможно ли сделать так, чтобы он исполнял свои обязанности (то есть регулярно навещал ребёнка)? Могу ли я подать в суд иск об определении порядка общения с ребёнком? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 16:56   #2
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"
11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Суды неохотно идут на лишение родительских прав.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 07.09.2009 в 17:23.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:02   #3
неклюдова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"
11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Суды неохотно идут на лишение родительских прав.
То есть это обстоятельство может служить основанием для лишения родительских прав? Надо ли обращаться к юристу за помощью в оформлении заявления и ведением дела в суде? Поможет ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:11   #4
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Привлечение юриста несомнено усилит Вашу позицию, еще необходимо обратиться в органы опеки, чтоб и они выступили на Вашей стороне + дали свое заключение.
А сколько Вашей дочери лет, может уже не долго ждать и не стоит затевать суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:22   #5
неклюдова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Привлечение юриста несомнено усилит Вашу позицию, еще необходимо обратиться в органы опеки, чтоб и они выступили на Вашей стороне + дали свое заключение.
А сколько Вашей дочери лет, может уже не долго ждать и не стоит затевать суд?
Дочери два с половиной года.
Я пыталась обратится в органы опеки. Они попросили принести справки из поликлиники и детского сада, но когда я обратилась в эти учреждения мне отказали, мотивируя тем, что подобные бумаги выдают только по запросу суда. Как же быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:24   #6
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от неклюдова Посмотреть сообщение
Они попросили принести справки из поликлиники и детского сада
Что за справки они хотели увидеть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:33   #7
неклюдова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что за справки они хотели увидеть?
Справки о том, что отец ребёнка никогда не приводил и не забирал ребёнка из детского сада, не приходил на родительские собрания, а также о том, что не водил на приём к врачу и т. п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:49   #8
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дурацкие справки, если им они нужны пусть идут и получают сами. Можно конечно попробовать адвокатским запросом, но не факт
Полистала судебную практику, Мосгорсуд отменяет решения по лишению родительских прав, если ответчик выплачивает алименты.
Думаю Вам все таки необходимо обратиться в суд с таким иском, появятся новые доказательства и обстоятельства, на которые впоследствии можно будет сослаться при более подготовленом иске. 100 рублей на это не жалко потратить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:56   #9
неклюдова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дурацкие справки, если им они нужны пусть идут и получают сами. Можно конечно попробовать адвокатским запросом, но не факт
Полистала судебную практику, Мосгорсуд отменяет решения по лишению родительских прав, если ответчик выплачивает алименты.
Думаю Вам все таки необходимо обратиться в суд с таким иском, появятся новые доказательства и обстоятельства, на которые впоследствии можно будет сослаться при более подготовленом иске. 100 рублей на это не жалко потратить.
У него вообще-то долг большой накопился по алиментам... Но сказать что совсем не платит не могу...
А если во время суда ответчик скажет, что согласен отказаться от дочери, всё равно его прав не лишат?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 17:59   #10
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отказаться от ребенка нельзя, не вещь какая либо, хотя будет одним из доводов в пользу лишение родительских прав. Да и лишение родительских прав не прекращает алиментные обязанности в отношении ребенка.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ