Ответить

Опции темы
Старый 24.03.2008, 12:47   #1
SvetlanaM
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Мне угрожают судом

Добрый день! Нуждаюсь в советах профессионалов.
Я прописана в муниципальной квартире (двушка в хрущевке). Всего в этой квартире прописано 8 человек (включая меня). Квартиросъемщиком является бывшая жена моего ныне покойного отца. Получается, что сейчас в этой квартире прописаны: я , мой родной брат и его двое сыновей (12 лет и 1,5 года), бывшая жена моего отца и ее трое детей (все ее дети уже совершеннолетние).
Фактически в квартире проживает на данный момент только бывшая жена отца и ее старший сын. Я там не живу уже пару лет, но до последнего помогала платить за квартиру (я платила через месяц, через месяц она). Недавно встал вопрос об установке счетчиков на воду, потому что кварплата резко подорожала. У нас в единой платежке сумма за воду и канализацию составляет больше 4 тысяч рублей. Так вот бывшая жена моего отца наотрез отказывается ставить счетчики. Тут я не понимаю ее позицию... Так вот я в свою очередь ей сказала, что отказываюсь дальше платить за квартиру в таком случае. Она мне пригрозила судом. Что реально она может сделать в моем отношении? Как быть мне? Имеет ли она право выписать меня без моего ведома? Конечно я прописку терять не хочу, но и идти на поводу у нее не собираюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2008, 21:42   #2
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неужели никто не поможет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 09:37   #3
Лясковский Илья
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 30 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!

Почему же, можно помочь.

Выселить Вас и снять с регистрационного учета по месту жительства невозможно, поскольку Вы были вселены в квартиру в качестве члена семьи нанимателя и обладается равными правами с нанимателем (когда-то он назывался квартиросъемщиком).
Обязанности по оплате коммунальных услуг и плате за соц.наем Вы несете в равном размере со всеми проживающими (зарегистрированными по месту жительства) в квартире лицами. Если откажетесь от оплаты своей доли (а равно - не сможете подтвердить участие в этих расходах) - лицо, фактически оплатившее платежи за ЖКУ, может взыскать с Вас эту долю в судебном порядке.

Кроме того, поскольку Вы фактически не проживаете в жилом помещении, можно предположить, что Вы утратили право пользовыания жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства. Такие решения в судебной практике встречаются. В качестве контрмеры можно заблаговременно предъявить иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении (подтверит, что Вы не могли проживать в квартире в связи с препятствиями со стороны бывших родственников, но от своих прав по договору соц.найма не отказывались). В любом случае целесообразно обратиться в ГУ ИС (бывшее ЕИРЦ) с заявлением об определении Вам доли оплаты за жилье. Вам откажут, но письменное обращение будет зафиксировано и послужит доказательством в случае предъявления к Вам иска.

Всего наилучшего!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 09:54   #4
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лясковский Илья Посмотреть сообщение
В качестве контрмеры можно заблаговременно предъявить иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении (подтверит, что Вы не могли проживать в квартире в связи с препятствиями со стороны бывших родственников, но от своих прав по договору соц.найма не отказывались). В любом случае целесообразно обратиться в ГУ ИС (бывшее ЕИРЦ) с заявлением об определении Вам доли оплаты за жилье. Вам откажут, но письменное обращение будет зафиксировано и послужит доказательством в случае предъявления к Вам иска.

Всего наилучшего!
Илья! Спасибо за отклик!!!
На счет иска. Его надо будет предъявить если дело дойдет до суда? Или заранее?
И на счет заявления в ЕИРЦ. Это вы о разделении лицевых счетов?

На данный момент в нашем доме, по программе правительства Москвы, устанавливают счетчики воды. Квартиронаниматель в лице бывшей жены покойного отца отказывается их ставить (ставят бесплатно). Я уже не знаю что делать? Счета за жилье итак немалые (по единой квитанции больше 5 тысяч в месяц).

PS Сейчас позвонила в наш ЕИРЦ на счет разделения лицевого счета. Мне сказали, что это возможно только через суд.

Последний раз редактировалось SvetlanaM; 08.04.2008 в 10:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 11:45   #5
Лясковский Илья
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если они предъявят иск о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением встречный иск о нечинении препятствий предъявить будет можно, но на вопрос суда, почему право пользования квартирой не нужно было реализовывать ранее и Вы не предпринимали никаких мер для этого ответить будет сложнее. Кроме того, суд может рассмотреть этот иск заочно (Вы будете извещаться по единственному известному суду месту жительства), тогда о наличии решения суда Вы можете узнать с опозданием.

Поэтому лучше, не дожидаясь иска о признании утратившей право пользования, предъявить иск о нечинении препятствий (заодно можно и выделить долю оплаты).

Установка счетчиков не может быть произведена без согласия нанимателя, иного пути, на первый взгляд, нет.

ЕИРЦ не любит делить долю оплаты и, по привычке, отправляет в суд изменять договор соц.найма. Однако, новый Жилищный кодекс РФ этого не допускает уже с марта 2005 года. Нужно подавать заявление об определении доли оплаты совершеннолетнему члену семьи нанимателя и пусть отказывают. Отказ можно будет обжаловать в управу и префектуру, либо, если будете подавать иск о нечинении препятствий, включить его в качестве доп. требования.

Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 12:02   #6
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Илья, совсем не поняла вашу фразу: "встречный иск о нечинении препятствий предъявить будет можно, но на вопрос суда, почему право пользования квартирой не нужно было реализовывать ранее и Вы не предпринимали никаких мер для этого ответить будет сложнее"
Что это значит? Не могу разобраться...(
В какой суд мне обращаться? Я этим сталкиваюсь впервые. Поэтому для меня такое просто темный лес...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 12:07   #7
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще. Я хоть и не живу там где прописана, но другого постоянного жилья у меня нет. А условия в той квартире, где прописана, не позволяют там проживать (у меня сильная алергия на пыль и животных, плюс там идет ремонт и почти всю мебель они выбросили). Ремонт в квартире квартиронаемщица делает за свои деньги и конечно же о последущем моем проживании там и речи не идет. Мой брат так же живет на съемной квартире с ребенком и женой (второй брак). То есть в этой квартире мы только прописаны и вход туда нам "заказан".
Я так понимаю, что в суде при таких условиях нас будет проблематично выписать без нашего ведома?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 12:42   #8
Лясковский Илья
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обращаться нужно в суд по месту нахождения квартиры. Если предъявите требования о вселении - в районный суд, если только о нечинении препятствий - в мировой (это будет спор о порядке пользования имуществом, подсудный мировому судье).
Сам факт предъявления иска свидетельствует о том, что Вы очень хотите проживать в этой квартире, но не можете вследствие противодействия со стороны других лиц. Если же Вы благополучно не проживали в квартире длительное время, а когда дождались иска с их стороны, предъявили встречный, ситуация изменяется. Хотя, безусловно, это больше направлено на формирование правильного восприятия дела судьей. С формальной точки зрения, момент предъявления Вами иска существенного значения не имеет.

Доказать невозможность совместного проживания по указанным Вами причинам теоретически можно, но затруднительно.

Если наниматель предъявит иск, Вы, скорее всего, об этом не узнаете, поскольку повестка придет на адрес по месту регистрации. Обжаловать заочное решение, конечно, можно, но стоит ли доводить до этого? К тому же, если Вы узнаете о его существовании через продолжительный срок, это также косвенно подтвердит, что права и обязанности члена семьи нанимателя Вы не исполняете.

Отсутствие другого жилья - хороший довод, но единственным, определяющим решение суда он не является.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 12:57   #9
SvetlanaM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть лучше действовать на опережение? Вот еще момент. Я ранее упомянула, что помогала оплачивать квитанцию за квартиру даже когда уже не жила там. На оплаченых квитанциях есть моя подпись. Но все квитанции хранятся у квартиронаемщицы. Может ли это сыграть в мою пользу?
Надеюсь сегодня состоится личный разговор с квартиронаемщицей. Потому что по телефону она категорически отказалась от установки счетчиков мотивируя не существенными проблемами (типа ей некогда... тем самым намекая, что наше присутствие в квартире без ее ведома ей не нравится). А то что кварплата растет в геометрической прогрессии ее не волнует. Но почему мы должны платить за то, чем не пользуемся (именно расход воды волнует). Она же считает, что такие большие платежи совершенно оправданы.

Последний раз редактировалось SvetlanaM; 08.04.2008 в 13:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2008, 18:44   #10
Лясковский Илья
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Вашей ситуация действия на опережение дадут определенные гарантии того, что на ближайшие сколь-то лет Вы избавить от опасности быть признанной утратившей право пользования жилым помещениемю

Оплата за жилье может явиться аргументом в Вашу пользу, но это нужно подтвердить: при необходимости по запросу суда получить в банке их экземпляры с Вашей подписью. Не факт, что суд примет их качестве доказательства без экспертизы подписи на предмет ее соответствия Вашей (подпись же без расшифровки). Хотя, это уже крайний вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ