Ответить

Опции темы
Старый 13.08.2009, 09:24   #1
Станислав Л.
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 112, ч.1

Здравствуйте!

У меня такая проблема: Я провожал друга домой с утра, мы зашли в магазин купили сигарет, остановились на крыльце магазина, я разговаривал по телефону. Через некоторое время из этого же магазина вышли двое парней, один из них крикнул что то нецензурное, я переспросил: "Что?". После чего он подошел ко мне и со словами: "Не лезь не свое дело!" (как оказалось потом, в магазине с продавцами у них произошел конфликт и эти слова адресовались им) ударил меня в лицо кулаком. Я сидел на перилах крыльца и от удара упал на асфальт, ударился головой, потерял сознание. После чего они вдвоем начили избивать моего друга. Продавщицы видя это вызвали милицию. Вообщем их заддержали на месте. Нас все четверых (мы с другом и эти парни) доставили в отдел. У меня была разбита голова, шла кровь, у друга разбито все лицо. Вообщем там написали объяснительные, заявления. Эти двое парней написали на нас встречное заявление, мол это мы спровоцоровали драку. Нам в милиции выдали направление на суд. - мед. экспертизу, я обратился в трампункт - у меня сотрясение и перелом левой скулы. Вообщем по результатам экспертизы у меня признали телесные повреждения средней тяжести,и на этого парня, который меня ударил возбудили уголовное дело по статье 112, ч.1. Как я узнал позже, на дознание они написали что у нас с ними никакой драки небыло, что их заддержали по ошибки, хотя по началу писали все наоборот. Суть проблемы состоит во том что участковый, который поначалу вел это дело, потом дознаватель говорили мне что если в суде признают обоюдную драку, то дело может развалиться и рассматриваться мировым судом и к уголовной ответственности этого гражданина могут не превлечь. Продавщицы в своих показаниях написали что они видели драку, а из за чего она началась и кто кого бил якобы не видели. Хотя я на следующий день заходил в этот магазин и беседовал с одной из них, она говорила что все прекрасно видела, как этот парень ударил меня после чего я упал и вообще потерял сознание. Меня вот что смущает, что участковый и дознаватель все время делают акцент на обоюдную драку, типа может сами были виноваты. И на мои вопросы как это может изменить хот дела толком не объясняют, говорят разбираться надо, изучать и т.д. Можете мне разъяснить как это ситуация может решиться, исходя из сложившихся обстоятельств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2009, 12:34   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Станислав Л. Посмотреть сообщение
Продавщицы в своих показаниях написали что они видели драку, а из за чего она началась и кто кого бил якобы не видели.
Цитата:
беседовал с одной из них, она говорила что все прекрасно видела, как этот парень ударил меня после чего я упал и вообще потерял сознание.
Эта продавщица была допрошена в качестве свидетеля? Если да, то какие именно она дала показания?
Если такие же, какие сообщила и Вам при личной встрече, то доказательство преступления (ст.112 ч.1 УК РФ) в отношении лица, Вас ударившего, есть.
Возможно доказательств не достаточно для предъявления обвинения и направления дела в суд. Настаивайте на своих первичных показаниях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 08:09   #3
Станислав Л.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Эта продавщица была допрошена в качестве свидетеля? Если да, то какие именно она дала показания?
Если такие же, какие сообщила и Вам при личной встрече, то доказательство преступления (ст.112 ч.1 УК РФ) в отношении лица, Вас ударившего, есть.
Возможно доказательств не достаточно для предъявления обвинения и направления дела в суд. Настаивайте на своих первичных показаниях.
Да, обе продавщицы проходят как свидетели. Я пока самолично не читал что она написала. Ну меня признали потерпевшим. А мой друг которого тоже избили может быть свидетелем по этому делу? Так как его травмы не были квалифицированы как повреждения средней тяжести и он потерпевшим не признан. Его дело скорей всего будет рассматривать мировой суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2009, 09:27   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Его дело скорей всего будет рассматривать мировой суд.
Да, скорее всего так и будет, если он написал заявление.
По делу, где Вы являетесь потерпевшим, Ваш друг будет свидетелем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 09:06   #5
Станислав Л.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, пожалуйста, что означает рассмотрение дела в особом порядке? Чем он отличается от общего? И как это может повлиять на рассмотрение моего дела по 112 статье?

Последний раз редактировалось Станислав Л.; 21.08.2009 в 09:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 09:54   #6
Станислав Л.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Означает ли это вынесение более мягкого приговора обвиняемому, так как он полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. Во время ознакомления с материалами дела, я написал что не возражаю против рассмотрения дела в суде в особом порядке. Могу ли я отказаться от него и потребовать чтобы дело рассматривалось в общем порядке? И нужно ли это вообще делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 10:53   #7
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
вынесение более мягкого приговора обвиняемому
именно так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 07:59   #8
Станислав Л.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как я могу попросить чтобы дело рассматривалось в общем порядке? Или это уже невозможно, дело передано в суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 09:16   #9
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
дело передано в суд
В суде Вас спросят поддерживаете ли Вы ход-во об особом порядке? Понятны ли Вам его последствия?Если согласны, пишите заявление по образцу, не согласны-отказываетесь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2009, 07:30   #10
Станислав Л.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Понятны ли Вам его последствия?
А какие последствия могут быть?