![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.03.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Работница уходит в отпуск по беремнности и родам, на ее место на время исполнения обязанностей отсутсвующего работника была принята другая женщина. Но вскоре вторая тоже ушла в аналогичный отпуск)) На это место взяли третью! Теперь настало время первой выходить на работу, но она пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Директор начинает терроризировать вторую женщину, находящуюся в отпуске, чтобы она также написала заявление по собственному, т.к. он хочет оставить на работе третью женщину. Вот такая запутанная ситуация. Как быть со второй и третьей женщинами? Ведь вторую взяли на время исполнения обязанностей первой, а она не выйдет на работу?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Довольно таки интересная ситуация. На мой взгляд ситуация должна решаться следующим образом:
1. Если при оформлении на работу третья женщина была принята для исполнения обязанностей одной и той же основной сотрудницы, а не своей предшественницы (второй сотрудницы), то оба срочных договора теряют характер своей срочности и трансформируются в договора на неопределенный срок (с момента увольнения основной сотрудницы. т.к. не возможен уже сам факт выхода на работу основной сотрудницы и значит уволить по данному основанию работодатель уже не вправе.). 2. Если же трудовой договор с третьей женщиной был заключен на время исполнения обязанностей второй, то он будет действовать до момента выхода второй сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком. Если же уволится и вторая, то договор на неопределенный срок заключается с третьей. А вообще хотелось бы отметить, то данная ситуация к сожалению трудовым зак-вом не урегулирована. Что либо из судебной практики мне также найти не удалось. Так что в данном случае следует руководствоваться общими началами трудового законодательства. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.03.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
В трудовом договоре третьей женщины написано, что она принята для исполнения обязанностей первой женщины. Но разве она не замещает вторую?
Две сотрудницы одновременно испоняют обязанности основоного работника? Это нормальная ситуация? Т.е. если бы основаня работница вышла на работу, то договоры с обеими сотрудницами прекратили бы свое действие? А ведь вторая сотрудница уже в отпуске по беременности и родам. Как ее уволить? Ведь кодекс разрешает уволить работницу только если она работает в сотоянии беременности (при выходе основоной).... Как оба договора могут трансоформироваться в бессрочные, ведь должность то одна? Они что, будут работать обе на одной должности? Мне кажется, что изначально договор с третьей сотрудницы нужно было заключать на времяисполнения обязанностей второй женщины. Тогда ситуация должна была бы развиваться так: Основная сотрудница не выходит на работу, увольняется. Вторая в это время уже находится в отпуске. Третья работает. Думаю, что при выходе второй на работу, она продолжае работать, но уже по бессрочному договору (даже если не трансформация, то хотябы доп. соглашение), ну а с третьей бы естественно договор прекратился. Это мои мысли. Последний раз редактировалось Donatos; 25.08.2009 в 08:03.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Ну да, теперь в Вашей ситуации апостериори так и надо было. Но если бы первая не уволилась, а вышла на работу, то на каком основании Вы уволили бы третью?
Поэтому на мой взгляд, для того, чтобы не возникало подобных проблем, необходимо подходить более универсально и в трудовом договоре прописывать "на время исполнения обязанностей отсутствующего работника" без указания конкретного работника. Иначе чревато судебными разбирательствами. И неизвестно какую позицию займет суд (принимая во внимание то обстоятельство, что наш самый гуманный как правило в спорных ситуациях на стороне работника). И кстати тот факт, что должность одна а людей несколько суд интересует мало. И случаев таких полно. |
|
|
«Закония» в соц. сетях