![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги,
Помогите пожалуйста разобраться с коллизией в нашем законодательстве. п.2 ст.930 ГК сказано "Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен." Теперь сам вопрос: действителен ли договор страхования при отсутствии интереса у страхователя, но при наличии интереса выгодоприобретателя. Дело в том, что мне нужно застраховать имущество, которое мне не принадлежит и я не имею к нему никакого отношения. Выгодоприобретателем я назначаю собственника этого имущества, то есть его интерес в сохранении имущества очевиден. Но как при заключении договора, так и после этого у меня (у страхователя) интереса в сохранении не было и не будет. Не будет ли такой договор признан ничтожным на основании ст.930 ГК? Ведь там говорится "ИЛИ". То есть если у Страхователя или Выгодоприобретателя интереса нет, то договор недействителен. А у меня как раз этот случай. Но с другой стороны, читая арбитражную практику ВАС, я вижу что наличие интереса выгодоприобретателя даже в отсутствии интереса страхователя является достаточным для признания законности такого договора. Не могли бы вы пояснить мне этот момент? Заранее благодарен! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Данный договор будет являться действительным, т.к. всегда выгодапреобретателем ставят собственника объекта страхования. Вы можете не переживать по этому поводу и страховать имущество. При наступлении страхового случая страховая компания всегда обращается к выгодопреобретателем за распоряжением на выплату, т.е. куда переводить страховое возмещение. Страхователем может быть любое физическое лицо не зависимо от ппринадлежности к страхуемому имуществу, но договор страхования заключат только при наличии доверенности.
Я сам являюсь работником страховой компании и несколько лет отработал в отделе урегулирования убытков. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях