Ответить

Опции темы
Старый 19.09.2009, 08:42   #1
R_L
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Судья: Встаньте, пожалуйста

В ходе судебного заседания судья говорит: «Встаньте, пожалуйста, отвечайте стоя».

Обязан ли я вставать?
(этим я хочу продемонстрировать свое неуважение к судье)
Какими статьями вообще описаны правила поведения в ходе процесса?

PS Модераторы, я не знаю в какую тему задать этот вопрос.
Если ошибся, пожалуйста, перенесите куда нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 09:10   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

R_L, добрый день!
Я понимаю Вас, конечно, я тоже не испытываю большой любви к нашему судейскому корпусу, однако нарушать закон не следует.
Согласно п.1 ст. 158 Гражданского процессуального кодекса при входе в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. В соответствии с п.2 этой же статьи участники процесса обращаются к суду со словами: "Уважаемый суд!" (как бы нам этого не хотелось), и все показания и объяснения дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
Какие меры могут быть применены к нарушителям порядка. Об этом указано в ст.159 ГПК РФ. Это предупреждение, удаление из зала заседания на все судебное заседание или часть его, штраф до 1000 рублей. Если судья установит, что в Ваших действиях имеются признаки преступления (оскорбление - выразились в отношении судьи нецензурной бранью и т.п., клевета - обвиняете судью во взяточничестве, мошенничестве и т.п., хулиганские действия) судья может направить соответствующие материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
На основании вышеизложенного, советую - неуважайте в душе, но не проявляйте неуважение непосредственно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 20:44   #3
R_L
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все ясно, спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ