Ответить

Опции темы
Старый 02.09.2009, 11:08   #1
cherry79
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перечень документов для получения ОСАГО.

Добрый день!
Помогите пожалуйста разрешить ситуацию:

у меня служебная машина (зарегистрированна на юр. лицо) в неё 27 июля въезжает тётенька на личном автотранспорте, как положено вызываем ГАИ, они составляют схему ДТП и признают виновной в ДТП вышеуказанную женщину. В ДТП ущерб был причинен только ТС, жизнь и здоровье участников затронуто не было. Гаишники мне сказали, чтобы я с запросом из своей страховой компании явился в ГАИ для получения материалов дела на руки и предъявления в страховую компанию виновницы ДТП. И тут как обычно в жизни водиться я заболел, в итоге документы в ГАИ получил только 27 августа (они их выдают только по понедельникам), а в страховую компанию довез их аж 31 августа. В страховой компании виновницы мне на руки выдали список документов, которые я должен предъявить им для получения компенсации ущерба:

0. Извещение о ДТП,
1. Копия страхового полиса виновницы ДТП,
2. Копия её водительского удостоверения,
3. Копия свидетельства о регистрации ТС виновницы ДТП,
4. Копия талона тех. осмотра ТС виновницы ДТП,

5. Копия моего страхового полиса,
6. Копия моего водительского удостоверения,
7. Копия моего путевого листа,
8. Копия свидетельства о регитсрации моего ТС,
9. Копия талона тех. осмотра моего ТС,
10. Протокол об административном правонарушении (из ГАИ),
11. Постановление об административном правонарушении (из ГАИ),
12. Справка о водителях и ТС участвующих в ДТП,
13. Заявление на страховую выплату,
14. Копия моего паспорта,
15. Реквизиты банка моей организации,
16. Доверенность на право ведения дел от имени моей организации,

17. Комплект документов по экспертизе (акт осмотра, калькуляция, лицензия экспертной организации).

Сразу отмечу, что на месте происшествия, схема ДТП (приложение к старховому полису) не была заполнена - свою схему составляли работники ГАИ!

По сложившейся ситуации вопросы:
1. На сколько правомерно требование СК о документах виновной стороны, пункты 0-4, (женщина виновница ДТП, вела себя очень вызывающе и теперь если я к ней приду за копиями документов она мне мягко говоря откажет)?
2. Документы который перечисленны в пунктах 5-16, проблем не вызывают, все на руках, кроме заявления.
3. Кто должен делать экспертизу причиненного ущерба: СК или я сам смогу это сделать, но при этом возместит ли СК мне издержки связанные с проведением экспертизы?
4. Приравнивается ли схема ДТП, составленная работниками ГАИ к схеме выданной СК и что делать если мы не составили её на месте?
5. Есть ли основания у СК отказать мне в удовлетвореннии требований по компенсации ущерба в результате того что я достаточно долго тянул со сбором документов (на 2 сентября они еще не поданы в СК, так как задерживает вышеуказанный список документов)?
6. И в заключении могу ли я обратиться в свою СК для получения копмпенсациии в порядке прямого возмещения ущерба? (согласно ст. 14.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ОСАГО))

Заранее спасибо!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 12:10   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, уж, бывают СК...
Правила ОСАГО.
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику.
61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, еслиэкспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
От Вас также доверенность на право представления интересов Вашей организации в СК и реквизиты на выплату страхового возмещения.
Это всё.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 13:57   #3
cherry79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так и думал, что это СК моими руками хочет собрать все документы.
А насчет сроков не проясните, согласно закону вроде как я в течении 15 дней должен был уведомить СК виновного о присшедшем ДТП.

И могу ли я в случае отказа по причине пропуска срока обратиться в свою страховую с просьбой о возмещении вреда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 14:04   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

42. Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 14:36   #5
cherry79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily, означает ли это, что СК все же может отказать мне в принятии документов? 15 суток уже все таки прошли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 16:42   #6
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если возможно оценить ущерб и обстоятильства ДТП - нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2009, 19:42   #7
Kolyuchka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

предоставьте в СК больничный лист и вопрос будет снят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2009, 15:02   #8
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kolyuchka, вопрос будет снят статьей 961, но предоставление больничного пусть тоже будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2009, 21:46   #9
cherry79
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

документы с противоположной стороны так и не получилоь собрать. отправил документы ГАИ о ДТП, и копии своих личных документов в СК почтой, дождусь письменного отказа и пойду в суд! Кстати моя СК, тоже мне отказала в принятии заявления (в порядке прямого возмещения ущерба согласно п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО), мотивирую это тем, что СК виновника ДТП является неблагополучной в плане страховых выплат и они дескать на партнерских отношениях с этой компанией не работают - короче крутись сам как хочешь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ