Ответить

Опции темы
Старый 31.08.2009, 15:06   #1
Anton_S
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация, договор между собственниками.

Доброго времени суток уважаемые юристы.
Прошу Вас помочь мне разобраться в следующей ситуации:

Мне 25 лет, живу с матерью и с её мужчиной в 2-х комнатной квартире. У меня есть сестра, которая снимает квартиру с мужем, детей у них нет. Сестра против чтобы я жил с девушкой в своей комнате, потому что тоже не отказалась бы жить с мужем вместе с матерью. До того как она поженилась мы жили вместе в одной комнате, хотя позже я выяснил что это было не правильно (не законно?), потому что мы разнополые и должны жить раздельно. Сестра меня старше на 9 лет и поэтому с детства вбила мысль о том что "маленькая комната" её, а не моя. Мы все трое(мама,я и сестра) прописаны в квартире.

Месяц назад я поднял вопрос о приватизации, пока решение остановилось, из-за того что мама и сестра пришли к мнению что делить квартиру на равные доли опасно, бояться что кто-то может продать "раньше времени" свою долю. Мать боится что останется без квартиры, сестра что я продам долю неизвестно кому и т.д. Приватизация заканчивается 10 марта 2010г, времени осталось не много, а приватизировать жильё мне очень хочется пока не поздно.
Я слышал что можно сделать в Нотариусе 3-х сторонний договор, что право на продажу долей появиться у меня и у сестры только после смерти матери. Правда ли это? Как лучше поступить в этой ситуации?

Спасибо.

Последний раз редактировалось Anton_S; 31.08.2009 в 15:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 15:33   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Anton_S, здравствуйте! Начну с того, что не "в нотариусе", а У нотариуса. Нотариус - человек.. Вы же не говорите: в юристе, в адвокате.
Приватизация возможна только в равных долях. Если кто-то отказывается от приватизации - остальные приватизируют в равных долях. Если кто-то против приватизации - приватизация невозможна.
Договор, о котором Вы говорите, ничтожен. Ни один нотариус такой договор не удостоверит, так как его условия противоречат закону. Нельзя собственнику запретить распоряжаться своим имуществом. Если уж хотите распоряжаться долями после смерти мамы, не проще ли приватизировать квартиру на маму, а Вы с сестрой унаследуете квартиру после смерти мамы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 15:55   #3
Anton_S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Если уж хотите распоряжаться долями после смерти мамы, не проще ли приватизировать квартиру на маму, а Вы с сестрой унаследуете квартиру после смерти мамы.
Да, так можно поступить.
Но проблема в том что сейчас мама живёт с мужчиной из Молдавии, не знаю как у них сложиться и что...

Моя мать, при всей моей любви к ней, довольно импульсивный человек и так сказать "не известно что от неё можно ожидать и услышать". На многие вещи она реагирует эмоционально, не сдержанно, можно сказать "на нервах" , из-за чего у нас бывают скандалы. Она может говорить страшные и очень обидные вещи. С сестрой у нас тоже с детства не ладилось, жили в одной комнате вечно делили всё что только можно. Другими словами я правда не знаю что от неё ожидать и в плане приватизации хотел бы перестраховаться с квартирой.

Отказываться от доли в пользу матери мне страшно, потому что другого жилья у меня нет, и в случае отказа от квартиры я боюсь потерять право на жильё в ней по каким бы то ни было причинам. Так как по закону её завещание может быть написано на кого она сама захочет.

Последний раз редактировалось Anton_S; 31.08.2009 в 16:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 16:42   #4
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Anton_S, хоть Вы и получите право пожизненого проживания в случае отказа от приватизации, но с учетом семейных обстоятельств, приватизация на одну Вашу маму дело рискованое.Либо убеждайте, что все будет хорошо, либо живите как жили, приватизация на самом деле ничего не изменит в Ваших правах (если конечно продавать не надумали).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 17:27   #5
Anton_S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Anton_S, хоть Вы и получите право пожизненого проживания в случае отказа от приватизации, но с учетом семейных обстоятельств, приватизация на одну Вашу маму дело рискованое.Либо убеждайте, что все будет хорошо, либо живите как жили, приватизация на самом деле ничего не изменит в Ваших правах (если конечно продавать не надумали).
Светлана большое спасибо за комментарий. Если Вам не сложно объясните что значит: Вы и получите право пожизненого проживания в случае отказа от приватизации
Я хочу приватизировать квартиру, потому что не известно что будет с этой квартирой дальше, и что если мама решит на старость лет выйти замуж за этого молдаванина, который порой даже не работает. Курит на кухне, выпивает, мать тоже с ним пьёт , ведет неопрятный образ жизни. Не моет посуду, а если и моет то иногда грязные ложки или тарелки на полках. Ещё я не знаю от того что курит или чем то болеет, кашляет ужасно и противно откашливания макроту, порой идёшь в ванну и противно становиться видеть остатки макроты в ванне... Ужасно, общался с ним на эту тему, но после услышал высказывания со стороны мамы...Что будет если они распишутся или она его пропишет в квартиру? При её смерти что он сделает? Ведь по закону он станет ответственным квартиросъемщиком. Пропишет туда своих родственников из Молдавии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 17:56   #6
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Anton_S, согласно
Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 08.05.2009)
"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статья 19

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Тоесть выселить Вас уже не смогут.

Цитата:
Сообщение от Anton_S Посмотреть сообщение
Я хочу приватизировать квартиру, потому что не известно что будет с этой квартирой дальше
После приватизации Ваша мама получит долю и сможет ее завещать или продать кому угодно, а в случае брака с указанным товарищем он сможет унаследовать эту долю.

Цитата:
Что будет если они распишутся или она его пропишет в квартиру? При её смерти что он сделает? Ведь по закону он станет ответственным квартиросъемщиком. Пропишет туда своих родственников из Молдавии?
Даже если они распишутся, без Вашего согласия (Вашего и сестры), он не сможет быть зарегистрирован в квартиру. Ответственный квартиросъемщик устаревшее понятие и сейчас не применяется, у всех равные права, если гражданский муж Вашей мамы не будет зарегистрирован в квартире, то и прав у него не будет никаких. Вот исходя из всего этого и не советую Вам приватизировать квартиру.
P.S. Почему Вы решили, что я Светлана?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 19:05   #7
Anton_S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Anton_S, согласно
Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 08.05.2009)
"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статья 19

Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Тоесть выселить Вас уже не смогут.

После приватизации Ваша мама получит долю и сможет ее завещать или продать кому угодно, а в случае брака с указанным товарищем он сможет унаследовать эту долю.

Даже если они распишутся, без Вашего согласия (Вашего и сестры), он не сможет быть зарегистрирован в квартиру. Ответственный квартиросъемщик устаревшее понятие и сейчас не применяется, у всех равные права, если гражданский муж Вашей мамы не будет зарегистрирован в квартире, то и прав у него не будет никаких. Вот исходя из всего этого и не советую Вам приватизировать квартиру.
P.S. Почему Вы решили, что я Светлана?
Простите пожалуйста, показалось что ник у Вас Светлана =). Прошу прощения...

То есть, если я и сестра откажемся от наших долей в пользу мамы, и она приватизирует квартиру на себя, чтобы с квартирой не случилось право проживать в ней мы сохраним? Я немного запутался. А как же право на продажу? Она как собственник этой квартиры вправе её продать, завещать и делать с ней все что захочет. Мы же с сестрой отказываемся от долей как я понимаю... Идея именно в этом. Мы не отказываемся от приватизации, мы отказываемся от долей в пользу матери, они хотят именно так и этого я и боюсь. Я прописан сейчас в этой квартире, а что будет после?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 19:19   #8
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Она как собственник этой квартиры вправе её продать, завещать и делать с ней все что захочет
Если, например, мама продаст эту квартиру, то новый собственник все равно не имеет права выселить Вас из квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 19:58   #9
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть, если я и сестра откажемся от наших долей в пользу мамы, и она приватизирует квартиру на себя, чтобы с квартирой не случилось право проживать в ней мы сохраним? Я немного запутался. А как же право на продажу? Она как собственник этой квартиры вправе её продать, завещать и делать с ней все что захочет. Мы же с сестрой отказываемся от долей как я понимаю.
Вы немного путаете, Вы отказываетесь от права приватизации, а не от доли в собственности. Ваш отказ и даст Вам право пожизненого проживания. Вот если Вы будете участвовать в приватизации, а потом подарите или продадите маме свои доли, то да при продаже Вы будете выписаны из жилого помещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 14:13   #10
Anton_S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное вам спасибо уважаемые юристы.

Если я правильно понял, то в нашем случае выход - это отказ от приватизации с моей стороны и со стороны сестры в пользу мамы. В этом случае квартира будет приватизированна на маму, а за нами останется пожизненное право на жильё в этой квартире.

В этом случае мама приватизирует квартиру на себя. И продать сможет её только она, а не я и сестра. И даже после продажи квартиры по закону выселить из этой квартиры меня и сестру не могут.

И даже после смерти мамы за нами останется право проживания в квартире кому бы она эту квартиру не завещала бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ