![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток.
Вот у меня такая ситуация случилась. Я на д.р. купил в кредит жене мобильный телефон (далее м.т.), через 10мес он сломался. Я отнес его в магазин 28.07.09 чтобы они отправили его на экспертизу, с целью в дальнейшем вернуть деньги. При сдаче м.т. был составлен датированный акт приема - пересдачи аппарата с указанием всех ньюансов. И попросил у них подменный аппарат. На что они мне сказали: "что они не выдают в магазине подменных аппаратов" и если он мне нужен мне нужно ехать на другой конец города и там уже узнавать дадут мне его или нет. 01.09.09 мне позвонили из отдела рекламации и сказали что аппарат неисправен и нужно приехать написать заявление на возврат денежных средств. Там мне сказали что на время проведения экспертизы подменный аппарат не выдается. Но руководствуясь ЗоЗПП пункт 2 статьи 20, в магазине куда отнес м.т. мне должны были предоставить на месте в трех дневный срок. - Могу ли я требовать от них компенсации за не предоставление мне подмены? - Так же хотелось бы узнать в течении какого срока производиться экспертиза? А так же т.к. телефон был куплен в кредит и уплаченна сумма за него в 22т.р., а стоимость его по чеку 16т.р. - могу ли руководствуясь пунктом 5 статьи 24. требовать от них компенсации полной суммы???, а т.е. 22т.р. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Вы просили подменный аппарат письменно? Если да, и у Вас есть копия, то в соответствии с п. 1 ст. 23 Вы вправе требовать неустойку в размере 1% цены товара в день, начиная с 4-го дня после предъявления требования предоставления подмены.
Экспертиза проводится в сроки, установленные ст. ст. 20-22 для удовлетворения соответствующего требования потребителя. Например, при предъявлении требования возврата денег - в течение 10 дней и т.д. В соответствии с п. 5 ст. 24 Вы действительно вправе требовать возмещения платы за предоставление кредита. Кроме этого, если телефон подорожал за время кризиса, то имеете право на возмещение разницы на основании п. 4 ст. 24. |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
В Законе, конечно, не предписывается предъявлять требование подмены именно письменно. Но так этот факт был бы доказан однозначно. У Вас же только свидетель. В соответствии со ст. 56 ГПК Вы должны доказать те обстоятельства, на которые ссылаетесь. Тут на усмотрение судьи.
По поводу сроков - если Вы заглянете в ст. ст. 20-22, то их там и обнаружите. Я привел пример с требованием возврата денег - 10 дней. Попробую разъяснить. Вы предъявили это требование. Продавец обязан в эти 10 сделать ВСЁ. И удовлетворить Ваше требование, и провести экспертизу, если она ему нужна в случае спора о причинах возникновения недостатка. На ВСЁ ему дается ТОЛЬКО 10 дней. Нет в законодательстве отдельных сроков проведения экспертизы. То же - для требования ремонта (максимум 45 дней). То же - для требования замены (7дн/20дн/1месяц). |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() Цитата:
Если Вы докажете, что 28.07.09г. предъявили требование предоставления подмены, то вправе требовать неустойку 1% в день, начиная с 1.08.09г. Просрочки ремонта нет, если она, конечно, по соглашению с СЦ не меньше 35 дней (1.09.09 - 35-й день ремонта в Вашем случае). Просрочки выплаты денег также пока нет. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Я сдал м.т. 28.07.09 на экспертизу, чтобы мне сделали акт о том что м.т. не исправен по вине завода изготовителя. Чтобы на основании этого акта мне вернули деньги. Они эту экспертизу проводили 34 дня. После чего 1.09.09 позвонили и сказали что они готовы вернуть деньги, но только после того как будет полностью погашен кредит (остался один платеж) и только сумму указанную в чеке. т.к. договора клиента с банком к ним ни какого отношения не имеют.
Про то что они не выдали подмену они сказали что на время экспертизы подмена не выдается, а только на время ремонта. Что экспертиза производится в течении 45 дней. |
![]() |
#8 | |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() Цитата:
Нет ли слова "ремонт" в этом документе:Процитируйте его. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Акт приема проверки технического состояния или ремонта.
и далие описание м.т. его imei, дата сдачи аппарата, описание внешнего вида и т.д. |
![]() |
#10 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
Inqvizitor, пока не процитируете полностью или не выложите скан, не сможем сказать, на ремонт или на что-то другое сдавали и как следствие, взыскиваемы ли пени.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях