Ответить

Опции темы
Старый 08.09.2009, 22:04   #1
Ольга Баканова
Пользователь

Благодарности: 10

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Фамилия и отчество ребенку

Не смогла найти подобных вопросов - создаю новую тему.
Помогите разобраться!

Мой муж иностранный гражданин. Имеет перевод паспорта на русский язык и его имя звучит как Ивановс Иванс (имя выдуманное). И у него есть свидетельство о рождении, выданное в СССР, где он Иванов Иван Иванович. У нас есть документ, выданный мужу в Латвии. что буква С прикрепляется к именам и фамилиям мужского рода.
Я имею фамилию без букву С, т.е. нормальную женскую русскую фамилию. Но при регистрации брака нам просто пошли на встречу, сказали, что эта справка не несет для них ни какой силы, но они понимают, что в России я буду иметь просто "кривую" фамилию, а в Латвии я вообще буду женщина с мужской фамилией и дали мне нормальную фамилию.

Скоро у нас родится ребенок и вопрос фамилии и отчества опять становится острым! Есть ли какие регламентирующие законы по этому вопросу?
Я хочу, что мои дети носили нормальное отчество и нормальную фамилию, без букв С, т.е. к в свидетельстве о рождении мужа. Причем через 2 года муж будет подавать на российское гражданство, где на основании своего свидетельства о рождении о будет просить верное написание его имени и фамилии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 01:14   #2
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Баканова,
Все очень просто. В соответствии с действующим законом (ст.18 ФЗ "Об актах гражданского состояния"), при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.09.2009, 10:40   #3
Ольга Баканова
Пользователь

Благодарности: 10

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

То есть я правильно поняла, если будет девочка, то никаких проблем, запишут фамилию как у меня. А если мальчик, то мы опираемся на то, что у нас разные фамилии (хоят на самом деле нет - Баканова и Бакановс - это одна фамилия) и мальчика записываем на мужское вариант моей фамилии, т.е. Баканов? так?
А с отчеством как не крути придется оставлять букву С? Т.е. если в паспорте Иванс, в свидетельстве о рождении у мужа Иван, то ребенок например будет Сергей ИванСович или Мария ИваноСовна?

P.S. Простите за множество вопросов и дотошность... Просто хочется, чтобы у человечка маленького отчество иф амилия номральными были, чтобы не мучался регулярно продиктовывая 10 раз по буквам свое Ф.И.О. и чтобы чиновники в гос органах не ошибались... У меня отец с редчайшим очтеством,в сю жизнь мучается... выдают права - с ошибкой, выдают паспорт - опять, где-нибудь регистрируют - и снова, а эти переделки занимают время и тратят нервы, к сожалению

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2009, 00:25   #4
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга Баканова Посмотреть сообщение
То есть я правильно поняла, если будет девочка, то никаких проблем, запишут фамилию как у меня. А если мальчик, то мы опираемся на то, что у нас разные фамилии (хоят на самом деле нет - Баканова и Бакановс - это одна фамилия) и мальчика записываем на мужское вариант моей фамилии, т.е. Баканов? так?
Да. Если у мужа нет возражений, то именно так.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ