Ответить

Опции темы
Старый 20.09.2009, 20:00   #1
prawniczka
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Применение гражданского законодательства по аналогии...

"По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя" Уважаемые коллеги, как можно данный пункт (п.2 ст.1117 ГК РФ) сравнить с другой статьей, с похожей формулировкой?
Ведь, исходя из содержания указанной нормы материального права, наследник утрачивает право на наследство лишь при условии, что его действия, являющиеся основанием к устранению его от наследства, подтверждены вступившим в законную судебным решением по гражданскому делу, что подтверждается сложившейся судебной практикой.

Но, сложившаяся судебная практика, не является юридической нормой и ее нельзя назвать обычаем делового оборота, поскольку это не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности. Как можно иначе использовать словоборот "... в силу закона..." и с какой статьей гражданского законодательства можно провести аналогию п.2 ст.1117ГК РФ ?

Последний раз редактировалось Кэт; 20.09.2009 в 20:31.. Причина: изменение типа и размера шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2009, 20:18   #2
Pretor
Юрист

Благодарности: 25
Поблагодарили 155 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет тут никакой аналогии, места ей нет, поскольку указанные правоотношения полностью урегулированы дейцствующим законодательством. "В силу закона" - это алиментнообязанные. А они перечислены в СК. Уклонение устанавливается судебным решением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2009, 20:25   #3
prawniczka
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Но как раз это все мне понятно. По-моему это ясно из моего вопроса. Мне бы хотелось найти хотя бы малейшую зацепку в законе, чтобы парировать в суде своему аппанету на прениях... Вот я и пытаюсь извернуться, хоть как то...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ