Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.09.2009, 10:46   #1
Маринна
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Маринна
По умолчанию Долевая собственность и прописка?

Доброго времени суток, подскажите, как мне быть в следующей ситуации... Я являюсь собственником общедолевой собственности, доля в праве 169/585 (3к.кв., общая площадь 58, 5), могу ли я прописаться и как это сделать, нужно ли согласие всех остальных сособственников или не обязательно?

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 10:48   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Маринна Посмотреть сообщение
могу ли я прописаться и как это сделать, нужно ли согласие всех остальных сособственников или не обязательно?
Для регистрации Вашего места жительства согласия сособственников не нужно, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, паспорт - и регистрируйте место жительства.

Цитата:
Сообщение от Маринна Посмотреть сообщение
169/585
Это так в правоустанавливающем документе написано?

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 10:53   #3
Маринна
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Маринна

так написано в Свидетельстве о государственной регистрации права

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 11:27   #4
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Gasman

Собственно, это и не важно, Вы, как сособственник, имеете право зарегистрироваться сами без согласия остальных собственников. А вот зарегистрировать иных лиц только с согласия всех сособственников.

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 14:56   #5
Энтони
Пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Энтони
Wink

Цитата:
Сообщение от Gasman Посмотреть сообщение
Собственно, это и не важно, Вы, как сособственник, имеете право зарегистрироваться сами без согласия остальных собственников. А вот зарегистрировать иных лиц только с согласия всех сособственников.
Ну-Ну...А как же быть членам семьи собственника ,постоянно проживающим с данным собственником..и им же вселённым в соответствии со ст.31.п1,2..ЖК РФ? Тоже спрашивать разрешения (согласия,соглашения)у сособственников ?

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 16:44   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara

Цитата:
Сообщение от Энтони Посмотреть сообщение
Ну-Ну...А как же быть членам семьи собственника ,постоянно проживающим с данным собственником..и им же вселённым в соответствии со ст.31.п1,2..ЖК РФ? Тоже спрашивать разрешения (согласия,соглашения)у сособственников ?
Естественно. Исключение - несовершеннолетние дети.
Он - собственник НЕ жилого помещения, а ДОЛИ В ПРАВЕ на жилое помещение, на которую вселить никого нельзя. Вселить можно только в жилое помещение, которое находится в долевой собственности, и, значит, согласно ч. 1 ст. 246 ГК, требуется согласие всех сособственников.

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 19:35   #7
Энтони
Пользователь

Энтони

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Естественно. Исключение - несовершеннолетние дети.
Он - собственник НЕ жилого помещения, а ДОЛИ В ПРАВЕ на жилое помещение, на которую вселить никого нельзя. Вселить можно только в жилое помещение, которое находится в долевой собственности, и, значит, согласно ч. 1 ст. 246 ГК, требуется согласие всех сособственников.
И как же Ваше утверждение согласуется со ст.42.п.п1,5.ЖК РФ и ст.209 п.2 ГК РФ? И опять же Вы ссылаетесь на РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ,находящимся в долевой собственности собственников,а не ПРАВОМ ПОЛЬЗОВАНИЯ(членов семьи собственника). Прочтите пожалуйста ст.16.ЖК РФ.И последнее-объясните мне пожалуйста ,как можно регистрировать по месту жительства собственников ДОЛЕЙ В ПРАВЕ на жилое помещение,если регистрация производится только В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ?

Я-совершеннолетний член семьи собственника(родитель или ребёнок).У меня есть ПРАВО СОВМЕСТНО проживать с собственником в принадлежащем ему жилом помещении? Есть-ст.31.п.1. ЖК РФ.Собственник вселился и зарегистрировался по месту жительства (В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ!! .Постановление от 17 июля 1995г №713 п.16,на основании документа О ДОЛИ В ПРАВЕ на это ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ)Следовательно и члены семьи вселились с ним,т.к у них есть ПРАВО совместно проживать с собственником в жилом помещении.А ФАКТ ВСЕЛЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ заверен регистрацией по месту жительства.А по месту жительства означает-в ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 18.09.2009 в 22:52..

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 21:18   #8
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
У меня есть ПРАВО СОВМЕСТНО проживать с собственником в принадлежащем ему жилом помещении?
Так у него нет права собственности на жилое помещение В ЦЕЛОМ, а токмо доля в праве на помещение.
Цитата:
Собственник вселился и зарегистрировался по месту жительства
Все правильно, при вселении "себя любимого" сособственник реализует свое право пользования и владения, естественно не спрашивая другого сособственника, а вот когда он предоставляет в пользование общее имущество третьим лицам, это уже распоряжение общим имуществом, на что требуется согласие сособственника. Исключение это несовершеннолетние дети.

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 22:35   #9
Энтони
Пользователь

Энтони

Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Так у него нет права собственности на жилое помещение В ЦЕЛОМ, а токмо доля в праве на помещение.

Все правильно, при вселении "себя любимого" сособственник реализует свое право пользования и владения, естественно не спрашивая другого сособственника, а вот когда он предоставляет в пользование общее имущество третьим лицам, это уже распоряжение общим имуществом, на что требуется согласие сособственника. Исключение это несовершеннолетние дети.
Если собственник САМ вселил членов своей семьи,то ФМС обязана их зарегистрировать(собственник-ФМС,публично-правовые отношения.гражданин-власть). Если же сособственник НЕ согласен с этим вселением и регистраций,то он подаёт иск на этого собственника о выселении членов семьи собственника и снятия их с регистрационного учёта(собственник-сособственник,гражданско-правовые (жилищные)отношения,гражданин-гражданин)Таким образом на основании п.16 Постановления №713 ,ФМС регистрирует членов семьи собственника.Если же сособственик подаёт и выигрывает иск,то Суд обяжет собственника выселить совершеннолетних членов своей семьи(куда ?)и снять их с регистрации по месту жительства.

В Минюст Спасибо
Старый 18.09.2009, 22:55   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Если собственник САМ вселил членов своей семьи,то ФМС обязана их зарегистрировать
Регион, Володя, вспоминаю мультфильм "Папа, человек - царь природы. Да, Алиса, только звери об этом не знают" Да простят меня сотрудники ФМС
Но они действительно не знают, что обязаны зарегистрировать по месту жительства совершеннолетних членов семьи собственника доли в праве на жилое помещение без согласия на то сособственников. Мдя...

В Минюст Спасибо
Закрытая тема