Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 17:17   #1
Руслан1
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исчисление сроков для возбуждения уголовного дела

Ситуация следующая: рапорт об обнаружении признаков преступления зарегистрирован 05 июля 2009 года. Уголовное дело возбуждено 15 июля 2009 года (среда).
Таким образом, с учетом дня регистрации собщения о преступлении срок для принятия решения с учетом положений ст.172 УПК РФ (исчисление сроков) истек 14 июля 2009 года.
Верно ли мною исчисляется срок, признает ли суд при таких обстоятельствах недопустимыми доказательства, полученные после возбуждения уголовного дела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 19:31   #2
Руслан1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу прощения, не 172, а 128 УПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 02:35   #3
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Руслан1,встречный вопрос, сколько дается времени на вынесение постановления о возбуждении или отказе в возбуждении УД?

Цитата:
Уголовное дело возбуждено 15 июля 2009 года (среда).
Таким образом, с учетом дня регистрации собщения о преступлении срок для принятия решения с учетом положений ст.172 УПК РФ (исчисление сроков) истек 14 июля 2009 года.
какой статьей УПК вы руководствовались при исчислении сроков?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 12:38   #4
Руслан1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый 84sunny84, срок для возбуждения уголовного дела исчисляется со дня получения сообщения о преступлении. У меня вопрос, включается ли день регистрации сообщения о преступлении в срок для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Его я задал, поскольку практика неоднозначна.
Что касается статьи об исчислении сроков, то я, если Вы не заметили, поправил себя в повторном сообщении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 14:00   #5
84sunny84
Модератор

Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Руслан1,я все отлично понимаю. но

Цитата:
срок для возбуждения уголовного дела исчисляется со дня получения сообщения о преступлении
где в законе говорится об этом?

Цитата:
У меня вопрос, включается ли день регистрации сообщения о преступлении в срок для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
день регистрации сообщения о преступления играет роль при расчете сроков для проведения проверки данного сообщения и вынесения решения по нему.

Цитата:
Его я задал, поскольку практика неоднозначна.
я с неоднозначной практикой не знаком.

Цитата:
Что касается статьи об исчислении сроков, то я, если Вы не заметили, поправил себя в повторном сообщении.
приведенная вами статья в исправленном виде говорит совсем о другом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 18:21   #6
Стоун
Пользователь

Поблагодарили 91 раз(а) в 83 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Руслан1 Посмотреть сообщение
Ситуация следующая: рапорт об обнаружении признаков преступления зарегистрирован 05 июля 2009 года. Уголовное дело возбуждено 15 июля 2009 года (среда).
Верно ли мною исчисляется срок, признает ли суд при таких обстоятельствах недопустимыми доказательства, полученные после возбуждения уголовного дела?
Срок Вами исчисляется неверно.
Согласно ч. 2 ст. 128 УПК срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Согласно ч. 1 этой же статьи, при исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК.
Таким образом, для исчисления сроков сутками, указанный в ч. 1 ст. 128 УПК порядок начала течения срока не применяется. В сутках 24 часа.
Например, в рассматриваемом случае начало срока 5 июля 2009 года, пусть будет 11.00 часов. Тогда первые сутки истекут в 11.00 6 июля. вторые - в 11.00 7 июля и так далее, а десятые - в силу правила, закрепленному ч. 2 ст. 128 УПК РФ - в 24 часа 15 июля. Следовательно, решение по Вашему заявлению следователь должен был принять в срок не позднее 24 часов 15 июля.
Поэтому нарушений при принятии решения о возбуждении уголовного дела не допущено.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ