Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2009, 05:17   #1
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Выселение безосновательно проживающего

Ситуация: ЗАО- владелец квартиры жилой. Надо было продать квартиру. Нашли покупателя-физика. С ним гендир договорился, что тот проживает пока просто так, а в самое ближайшее время находит деньги и выкупает эту квартиру (все было на словах - документы потом оформим, типа все друг другу верим). Гражданини не дурак прожил (бесплатно и без оформления) почти полгода и покупать не торопится. Вчера порвал уже наконец предложенные ему договор аренды и допслглашение к нему о расторжении (по которому он оплатил хотя бы немного денег).
На основани чего мне его выселить? Договорных отношений ведь нет . Уведомление ему вручалось с просьбой съехать. В ответ - завтраки.
Что делать???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 07:33   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mary76 Посмотреть сообщение
На основани чего мне его выселить? Договорных отношений ведь нет . Уведомление ему вручалось с просьбой съехать. В ответ - завтраки.
Что делать???
Попробуйте подать иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 18:04   #3
vesta2525
Заблокированный пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 75 раз(а) в 71 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думается мне, что физик ничем тут не владеет.
Участковый пусть выгонит этого "прохожего".

А суд, по-моему, будет слать повестки, а физик из этих повесток пол-года "самолётики будет делать".
Потом физик отменит заочное, потом ещё пол-года поживёт и благополучно съедет только перед исполнителями...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 22:13   #4
virdigis
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 34 раз(а) в 34 сообщениях
Записей в дневнике: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Найти физику другое место проживания. Участковый его не выселит, запрещает Конституция.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 05:08   #5
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем за внимание.

Цитата:
Сообщение от virdigis Посмотреть сообщение
Найти физику другое место проживания. Участковый его не выселит, запрещает Конституция.
А на основани чего. Мы - не соцобеспечение. Мы ничего ему ведь не обязаны?
Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
Попробуйте подать иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения
Я думаю про виндикацию, но тут же вопросы: 1)можно ли тут говорить про ст.1102ГК - неосновательное обогащение, чтобы попробовать взыскать денежки (ведь он сберег свое имущество- деньги, т.к. жил бесплатно, а со стороны юрлица презюмируется возмездность отношений)?
2)Какие док-ва я могу представить в подтверждениесвоей позиции (что да, некий посторонний господин без регистрации и договора аренды проживает в нашем помещении и ключ у него, и мыпоэтому не можем попасть в квартиру) хотя бы на стадии искового? Договора с ним нет? Переписки кажется тоже (а если я ее нарою - даст ли это мне что-либо).

Вскрыть дверь и поменять замок советовать боюсь - он ведь явно заявит о пропаже вещей! А с другой стороны, а с чего там ваши вещи вдруг, товарищ? А где ваша регистрация или договор хранения вещей?
Директор обратилсяс заявлением в милицию и просил выселить гражданина. Тут же позвонил участковый и заявил,что не имеет полномочий и отправил нас в суд (правда из разговора с ним я поняля, что он не знает что такое районный суд!. Все мямлил про мирового). А теперь я вот думаю. Почему у него нет полномочийна выселение. Если гражданин не может показать участковому бумажку, которая подтверждает его право пребывания - то такого права нет в принципе. Спорить не почему? Мало ли кто ко мне в дом забрался!? Он обязан взять письменное объяснение и выселить (если у того нет бумажки).
Или я не права? Как быть с милицией-судом-судебными приставами. Кто должен реагировать на это обращение в милицию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 06:02   #6
vesta2525

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от virdigis Посмотреть сообщение
Участковый его не выселит, запрещает Конституция.
Это в какой статье написано ?

Цитата:
Сообщение от mary76 Посмотреть сообщение
Я думаю про виндикацию,
Виндикация - про другое.
У Вас шапку на улице отнимут, машину угонят, на даче поселятся бомжи - Вы виндицировать будете ?
В праве термин "владение" имеет несколько иное значение, отличное от фактических обстоятельств.

Последний раз редактировалось vesta2525; 23.09.2009 в 06:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 06:24   #7
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vesta2525 Посмотреть сообщение
Думается мне, что физик ничем тут не владеет.
Почему?
Цитата:
Участковый пусть выгонит этого "прохожего".
А разве так можно? Если можно, подскажите механизм. Я его на вооружение возьму.
Цитата:
Сообщение от mary76
можно ли тут говорить про ст.1102ГК - неосновательное обогащение, чтобы попробовать взыскать денежки (ведь он сберег свое имущество- деньги, т.к. жил бесплатно
Я считаю, что нужно это сделать. Но только в виде платежей за коммунальные услуги, которые он не оплачивал.
Вы ведь ему ключи от квартиры сами вручили. Он их не украл. Какая тут была сделка? Сложно с ходу сказать.

Последний раз редактировалось LEXc; 23.09.2009 в 06:25.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 06:39   #8
vesta2525

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
Почему?
По праву титула собственника имуществом владеет собственник, до тех пор, пока от этого имущества не откажется выраженным образом ....
Право собственности защищается законом от захвата, вторжения, как осуществления фактической власти над вещью, но защищается на уровне полицейского.
Здесь имеем бомжа, который самовольно поселился в квартире, а не человека, которому были выданы ключи для вселения.
Думается так.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 07:42   #9
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Здесь имеем бомжа, который самовольно поселился в квартире, а не человека, которому были выданы ключи для вселения.
Но дверь - то никто не ломал и замок не вскрывал? Значит, вселялся с согласия собственника!
В таких случаях лучше применение силы. Взломайте замок, замените его на новый, вещи выставьте из квартиры. Если что-то якобы пропадет, Вашему жильцу надо будет признать, что он незаконно проживал без Вашего согласия в Вашей квартире. При выносе вещей составьте акт с участием представителя УК ( компании, управляющей домом). Но лучше все эти действия по вскрытию двери и замене замка производить в присутствии Вашего жильца. Вызвать милицию он не сможет, так как проживает незаконно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 07:55   #10
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
не человека, которому были выданы ключи для вселения. Думается так.
В том - то и дело, что ключи дали, а договор не оформили. Вот теперь и встает вопрос - что за статус у жильца? Когда выясним будет ясно, что делать дальше. Но он точно не самовольно захватил. И милиция тут точно ничего сделать не может.
Из чего исходили стороны, когда один ключи дал, а другой их взял и стал проживать.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ