Ответить

Опции темы
Старый 27.08.2009, 08:47   #1
Елена.В
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел ипотечной квартиры (тонкости расчетов)

Пролистала все 30 страниц, прочла все аналогичные материалы, сформировала свое мнение, хотелось чтобы меня подправили специалисты своего дела, либо подтвердили что мнение верное: Хронология: 2004г. - оформлены брачные отношения; 2006г. - приобретается квартира с помощью ипотечного кредита на сумму 1 200 000 (двушка, 48м.кв., стоимость по договору купли продажи 1 592 000), 392 000 внесено в качестве первоначального взноса, право собственности оформлено 100% на БЖ; Сентябрь 2008г. - развод в органах ЗАГС с устной договоренностью, что никто ничего никому не должен. 2009г. - истеричный звонок БМ с вопросом в стиле классики жанра: "Отдашь деньги сама, или будем судиться?" Финансовые нюансы: 1. На первый взнос денежные средства получены от родителей жены, (договора дарения нет, но могу нарисовать задним числом, номера купюр вписывать не рискну, могу промахнуться с датой выпуска конкретной купюры, может быть предоставлена выписка счета СБ, но средства были сняты в меньшем объеме чем подарены, остальная сумма - подматрацные сбережения, имеет ли смысл обезопасить дарителя (пенсионерка официального дохода не имеет) и подготовить пакет документов: договор на оказание услуг сторонней организации+акты выполненных работ+РКО, чтобы показать реалистичность её доходов), имеет ли смысл в договоре дарения указывать назначение подарка? 2. В период выплаты траншей по ипотеке до момента расторжения брака от родителей жены многократно поступали денежные средства суммами по 20 - 30 тыс. руб. (Также могу задним числом нарисовать договор (ы) дарения, на каждую сумму или одним договором с указанием дат фактической передачи денежных средств?). 3. В период брачных отношений выплачена сумма, с учетом первоначального взноса примерно 1 116 000. 4. Про денежные средства, полученные от родителей БМ в курсе, но может и соврать на суде. 5. Имеется договор беспроцентного займа у организации с указанием назначения займа (в которой БЖ на момент покупки квартиры работала финансовым директором), займ погашен через несколько месяцев после развода средствами БЖ, но если БМ подаст иск после истечения 3 лет с даты развода, право претендовать на квартиру за БМ остается, а по долгам срок исковой давности истекает? Вопросы: 1. Будет ли иметь юридическую силу договор поручения (как вариант: на оплату траншей по ипотечному кредиту с целью формирования доли в квартире для БЖ)? 2. Значит ли формулировка ГК «…когда лицо узнало, ИЛИ МОГЛО УЗНАТЬ о нарушении своих прав», что БМ может предъявить имущественный иск «с первой пенсией», или все же: БЖ доплачивает ипотеку, продает квартиру и с момента продажи исчисляется 3 года? 3. Законодательно силы не имеет, но все же, для подготовки благоприятного психоэмоционального аспекта стоит ли собрать 2НДФЛ за период выплат траншей по ипотеке? (зп БЖ 20-40 тыс. руб., БМ – 3-6 тыс. руб. – и белая и реальная). 4. Каким образом будет производиться расчет долей: - от рыночной (тогда возникает вопрос официальной оценки) стоимости объекта, цены указанной в договоре купли-продажи или оценочной на момент покупки? - доля БМ=(принятая к расчету стоимость объекта недвижимости/2) – суммы подаренных денежных средств (или сумы дарения минусуются с полной стоимости объекта?)– ½ суммы займа (если БМ подает в суд до 3 лет после развода, или отсчитывается от даты займа?).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 23:55   #2
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Много всего написано.Договоры дарения "нарисовать задним числом"-существует экспертиза,указывающая сроки изготовления документов,а нотариальное заверение задним числом не получите.Движение денежных средств надо подтверждать документально.Предварительный договор о разделе как-то фиксировался (в письменной форме,при свидетелях)?
Исковые претензии по разделу имущества предъявляются в течении трехлетнего срока после оформления развода.
Погашение долга после развода учитывается на счет БЖ.
Подаренные средства соотносят с соответствующей долей квартиры в ценах на день их внесения (в данном случае приобретения жилплощади)

Последний раз редактировалось manz.svetlana; 18.09.2009 в 00:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 08:13   #3
Елена.В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо за отклик! Исковые претензии по разделу имущества предъявляются в течении трехлетнего срока после оформления развода - именно так я и думала, пока не почитала посты этого форума, здесь все утверждают, что БМ может подать в суд на раздел лет так через...с мотивацией "А я и знать не знал что она квартиру продала!" (...когда лицо узнало о нарушении своих прав) и на тот момент раздел будет проходить оценочной стоимости квартиры на момент суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 08:14   #4
Елена.В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И ещё, экспертиза, разбег 2-3 года может установить факт создания документа (рукописного или печатного)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 08:15   #5
Елена.В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Погашение долга после развода учитывается на счет БЖ - а если он подает в суд все же после истечения срока давности (через 3,5 года после развода)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 00:07   #6
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"подготовить пакет документов: договор на оказание услуг сторонней организации+акты выполненных работ+РКО, чтобы показать реалистичность её доходов" -стоит.Через 3 года после развода,если муж не подаст в суд квартира будет только ваша.
"разбег 2-3 года может установить факт создания документа (рукописного или печатного) " - Рукописного да с достаточной достоверностью, печатного возможно и нет но там будет подпись чернилами, а этого достаточно для экспертизы.Наберите в интернет.поисковике"судебная экспертиза",свяжитесь с ними и проконсультируетесь наверняка (консультация стоит пару тыс.).Дарения могло осуществляться и без договора только надо доказать документально наличие данных денежных средств,дарение могло проходить и при свидетелях, только надо быть готовыми отвечать на вопросы какая погода была,где осуществлялась передача денежных средств, в каких купюрах (придется в памяти восстановить все, что помните),а главное документы.У моего друга БЖ провернула финт с ксерокопией якобы писменного договора дарения,который якобы уничтожил БМ.Насколько я знаю ксерокопии по таким денежным оборотам без оригиналов к рассмотрению не могут быть приняты(это даже расценивается как подлог),но может есть какой-то ньюанс,ее же адвокат ей это посоветовала.Вобщем скоро суд,посмотрю на действия судьи,но там это осложняется тем, что кроме этих ксерокопий и голословных свидетельств ее родителей больше никаких доказательств нет(у них этой суммы реально никогда не было).Предварительный договор о разделе был при свидетелях?Желательно если да,например представители ЗАГСа-незаинтересованные сторонние наблюдатели.Тогда можно бить на то, что БМ,зная,что в кв.львиная доля денег вашей семьи поначалу проявил "сознательнось",хорошо если найдутся свидетели,которые,например, при новоселье от вашего мужа слышали рассказ о том, что деньги подарили ваши родители.Кстати срок исковой давности по долгам тоже 3 года(от даты заема).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 11:21   #7
Елена.В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!! В голове остался один непонятный вопрос, если не очень Вас этим обременяю, объясните, почему в моем случае не работает "в соответствии с пунктом 1 статьи 261 ГК отсчет исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или МОГЛО УЗНАТЬ о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило" - все юристы этого сайта в голос утверждают, что: БМ может подать иск через 5-10 лет сказав на суде что-то вроде "Она меня не извещала что продает квартиру, квартира была куплена в браке, я был уверен что требуется мое письменное согласие и половина моя! Решил на днях вселиться, а тут на тебе!" Формально при продаже квартиры я ущемляю его право на имущество (не известив о продаже), тут его слово против моего получается, он скажет: я думал квартира пополам, а пока она просто пустая постоит; я скажу мы устно договорились что БМ не претендует!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 23:52   #8
manz.svetlana
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если бы квартира была в совместной собственности,то да,но она оформлена на вас, если БМ за три года не предъявит претензий,значит не возрожает.СК РФ ч.7 ст.38: К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов,брак которых расторгнут,применяется трехлетний срок исковой давности.А по поводу предварительного раздела:ч.2,ст.38 - Общее имущество супругов может быть разделено между супругамипо их соглашению.По желанию супругов их соглашение...может быть нотариально удостоверено.Конечно надо было бы бумажку написать,хоть без нотариуса.(У вас на пустом листе нигде его росписи нет?)Но попытаться если что со свидетелями и т.п.и уповать на то,что претензий не имел,т.к.вы взяли на себя обременение возвращать долги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 07:45   #9
Елена.В
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо Вам ещё раз!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 20:17   #10
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не пойму, зачем эта суета вокруг дарения денег, ведь доказательств того, что именно эти деньги потрачены на выплаты за квартиру, нет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ