Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2009, 14:58   #1
Король Анна
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как получить оплату пособия по беременности и родам?

Подскажите пожалуйста.
Я работаю в ООО. С августа фирма не осуществляет фактической деятельности. Счета арестованы, инкассо выкачено более чем на 2 000 000 руб. Задним числом практически все работники были уволены. Из сотрудников осталась только я и директор (он же единственный учредитель). В сентябре я приношу директору больничный лист и заявление на предоставление отпуска по беременности и родам, а также выплаты всех причитающихся пособий. Вот тут-то я и узнаю про арест счетов.
С вопросом "как обстоять?" я обратилась в ФСС, где мне пояснили, что при предоставлении пакета документов, а также подписанного руководителем ООО заявлением, фирме будет предоставлена дотация на выплату этих самых пособий, однако, поступившие денежные средства, перечисленные на расчетный счет фирмы, будут списаны за долги предприятия, несмотря на их целевое назначение.
Перевести же указанные средства непосредственно на мой лицевой счет, минуя расчетный счет предприятия, несмотря на наличие заявления об этом и от работадателя и от меня, региональному отделению ФСС не представляется возможным, со ссылкой на Постановление Правительства № 101.
Перевод денежных средств непосредственно на счет застрахованного лица - то бишь меня возможен только в случае ликвидации юридического лица, а наше ООО на бумаге еще существует.
Подскажите пожалуйста, каким образом я смогу получить причитающееся мне пособие от ФСС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 17:05   #2
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Король Анна Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, каким образом я смогу получить причитающееся мне пособие от ФСС?
Думаю, что в данной ситуации никак.
А реально потом, может быть после окончания отпуска по БиР получить эти деньги хотя бы через судебных приставов? Зарплата Вам не начисляется (не обязательно выплачивается ли)? Налоги с нее тоже не отчисляются?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 17:41   #3
Король Анна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, что откликнулись. Поскольку у меня уже открыт листок нетрудоспособности, соответственно, ни зарплата, ни налоги не начисляются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 17:48   #4
Король Анна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В ФСС мне предложили отправиться в суд с иском к работодателю об обязании его выплатить причитающееся мне пособие. Обязательно приложив при этом отказ ФСС о переводе денежных средств на мой лицевой счет, а также с обязательным привлечением ФСС третьим лицом. Полагают, что в данном случае суд, удовлетворив мои требования к работадателю, и ввиду отсутствия средств на счетах предприятия, обяжет ФСС произвести выплаты непосредственно на мой личный счет, минуя расчетный счет фирмы....выглядит сомнительно...хотя бы потому, что ФСС в данном случае будет выступать третьим лицом, а не ответчиком, поэтому, как его обязать можно....да и судебной практики такой я не нашла....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 17:53   #5
Король Анна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С другой стороны, с учетом имеющейся задолженности по заработной плате и невыплаченного пособия по БиР набегает сумма приблизительно равная 150-160 тыс. руб. Как вы думаете, может при наличии судебного акта с подтвержденным размером задолженности непосредственно, как кредитор, обратиться в арбитраж с заявлением о признании ООО несостоятельным (банкротом)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 09:14   #6
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поскольку у меня уже открыт листок нетрудоспособности, соответственно, ни зарплата, ни налоги не начисляются.
??? Нет, я спрашивала про зарплату, а не про пособие. Включительно до больничного Вам начислялась зарплата и перечислялись с нее налоги?
Я к чему про это. Если все отчисления налогов были произведены, то Вам бы дотянуть до отпуска по уходу за ребенком, чтобы получить максимальное пособие по уходу за ребенком. А там потом можете уволиться и тогда уже точно ФСС напрямую Вам будет платить пособие по уходу в том размере, который начислило предприятие.
Цитата:
обяжет ФСС произвести выплаты непосредственно на мой личный счет, минуя расчетный счет фирмы....выглядит сомнительно...хотя бы потому, что ФСС в данном случае будет выступать третьим лицом, а не ответчиком, поэтому, как его обязать можно....да и судебной практики такой я не нашла....
Я бы не стала покупаться на такой трюк. Деньги точно могут поступить только на р/счет предприятия (а оттуда, соответственно, на сторону уйдут под арестом). Никто не будет нарушать законодательство и перечислять их Вам.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ