Ответить

Опции темы
Старый 18.09.2009, 20:09   #1
BONI
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение при реорганизации

Здравствуйте, господа юристы!
Прошу проконсультировать в следующей ситуации:
Работаю в крупной организации, в холдинге (группы компаний). Учредителями в июле 09г. принято решение произвести реорганизацию в виде присоединения одной организации к другой 01 октября 09г. Я работаю той организации которая присоединяется (ликвидируется). В новой организации моей должности не предусмотрено, мне предлогают принять должность ниже и с меньшей з/п, путем заявление об увольнении по собственному желанию и заявления о принятии в др.организацию или путем перевода.
Уведомления о реорганизации (ликвидации, сокращении моей должности), 2мес. назад небыло, не подписывал. Уведомление о присоединении к другой организации было, подписывал.
Вопрос:
Могу ли я расчитывать на выходные пособия и др.выплаты (и в каком размере) если откажусь принять предложения, и может ли работадатель уволить меня если я откажусь от перевода (ведь он предупреждал о присоединении)?
Компитентному совету буду рад. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 20:23   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас уволить не могут, поскольку Вы, после получения "Уведомление о присоединении к другой организации" не изъявляли желания расторгнуть ТД из-за того, что организация, в которой Вы работаете, реорганизуется. Ст.75 ТК

"В новой организации моей должности не предусмотрено..."
Поэтому РД обязан провести процедуру в порядке, предусмотренном ст.180 ТК.
В случае отказа от вакансий Вам положено пособие в соответствии со ст.178 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 20:40   #3
BONI
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Вас уволить не могут, поскольку Вы, после получения "Уведомление о присоединении к другой организации" не изъявляли желания расторгнуть ТД из-за того, что организация, в которой Вы работаете, реорганизуется. Ст.75 ТК

А так-как он не уведомил меня о сокращении (по сути), могу ли я претендовать на доп.выплаты в размере 2-ух среднемесячных окладов? кроме выходного пособия и среднемесячного оклада (или 2) на период трудоустройства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 19:07   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если договоритесь с РД.
Т.е. если он хочет уволить Вас "досрочно", минуя процедуру уведомления, договаривайтесь о расторжении ТД по соглашению сторон с выплатой нужной Вам компенсации. Или объясните, что будете не против сократиться досрочно.
Т.е. само по себе требовать сократить Вас Вы не можете. Вы можете требовать обеспечение Вас работой и рабочее место согласно ТД. И з.п.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 02:24   #5
работник
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы не дублировать темы, пишу сюда.
Ситуация следующая:
Мой отец работает в гос органе, является гос. служащим - зам. руководителя, который согласно приказу Президента РФ преобразовывается в другой орган.
В середине апреля он был ознакомлен с приказом о предстоящей реорганизации. Было согласовано новая структура и штатное расписание, которые предусматривают две должности заместителя руководителя. Согласно приказу (федерального значения) предлагается формировать состав преобразованного органа на основе имеющей численности сотрудников.
Но, в середине июля моему отцу были предложены 2 должности на выбор - должности начальников отделов (вручено уведомление), являющиеся нижестоящими. Он отказался и в начале августа был составлен акт и вручен под роспись. Через 2 дня после вручения акта, отец написал заявление с просьбой назначить на должность из этих двух (заявление не рассмотрено до сих пор). В середине августа он был ознакомлен с приказом от 1 августа, согласно которому он освобожден от должности в связи с сокращением штата.
Скажите, правомерны ли действия в отношении моего отца? То можно предпринять для восстановления на рабочем месте.
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 02:26   #6
работник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сорри

Последний раз редактировалось работник; 21.09.2009 в 02:27.. Причина: задублировалось сообщение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 10:53   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У работника в запасе 2 месяца на раздумье, вплоть до расторжения ТД.
Если предложенные вакансии, от которых он отказался первоначально, на момент когда он передумал были еще вакантны, работник имел право пересмотреть свою позицию и дать согласие на перевод.
Об этом прямо в ТК, что предлагать нужно неоднократно, однако ч.3 ст.81 ТК указывает, что ТД расторгается, если работника невозможно перевести на другую должность. Своим согласием на перевод работник исключил невозможность..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 23:08   #8
работник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!
А как можно восстановить справедливость?
Получается в действиях руководителя усматривается нарушение ч. 1 ст. 5,27 КоАП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 00:03   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 19:10   #10
BONI
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение

Сегодня состоялся разговор с представителями РД, меня попросили написать заявление на увольнение в порядке перевода в другую организацию (без указания должности), предложив устно должность ниже, (сохранение з/п - уточняется), объяснив при этом что, в случае отказа они могут уволить за не согласие на перевод (о котором предупреждали) без ссылок на статьи (не помнят). На мое утверждение что, я не соглашался об изменении моей должности и меня не могут уволить, был получен ответ - что законодательство не прописывает четких определений в случае отказа от перевода, и в настоящем случае это применимо.
Какие действия следует предпринимать в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ