Ответить

Опции темы
Старый 04.10.2009, 04:39   #1
MiceX
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 716 ГК и встречные обязательства

Здрасте все
у меня вот такая ситуация...
подрядчик не выполнил в срок работы (строительный подряд).. заказчик отказался от исполнения договора в одностороннем порядке и выставил неустойку. Подрядчик обратился ко мне (как всегда, когда приперло), и начал я писать гневные письма заказчику, типа прошу предоставить проектную документацию, которая до сих пор подрядчику предоставлена не была. Здание жилое, пять этажей, работы подлежащие выполнению затрагивают конструктивные элементы здания и влияют на безопасность, то есть заказчик обязан был до начала работ предоставить подрядчику проектную документацию, причем прошедшую государственную экспертизу, а так же разрешение на производство работ. Есть небольшая зацепка и в договоре, один из пунктов устанавливает момент возникновения обязательств подрядчика по началу производства работ - не позднее 2-х дней с момента получения полного пакета технической документации, состав которой кстати договором определен не был. При всем этом, подрядчик приступил к выполнению работ, и частично их выполнил (выполнено утепление наружной стены здания изоляционными плитами, что не требует разрешения на производство работ, а весь комплекс работ - монтаж вентилируемой фасадной системы), кроме того, подрядчик пытался до получения уведомления об отказе от договора заказчика самостоятельно переписываться с последним... роль этих писем в деле опишу чуть ниже..
В общем накатал я исковое заявление о признании одностороннего отказа от исполнения договора и требования об уплате неустойки (250 штук) незаконными.. на два дня позже в АС поступило и исковое заказчика.. в общем предвариловка, судья объединил все в одно производство и назначил основное заседание.. в своем исковом я ссылался на статьи ГрК и ГК, типа подрядчик в силу закона не имел права выполнять определенные работы, выполнение которых требует разрешения на производство работ и наличия проектной документации, состав которой установлен действующим законодательством, а с учетом условия договора о начале производства работ не позднее 2-х дней с момента получения проектной документации просрочка исполнения обязательств вызвана ненадлежащим исполнением заказчиком своих встречных обязательств. В основном судебном заседании добил Ответчика, тот признал что работы должны были выполнятся на основании проектной документации, которую никто и не думал разрабатывать, а техническое задание, которое предоставлялось подрядчику, не относится к таковой... и вот потирая руки от удовольствия заслушиваю решение.... облом... нам в иске отказали, а иск ответчика удовлетворили частично, сумму неустойки уменьшив до 100 штук.. суд применил 716 статью ГК РФ (представители заказчика сами неожидали такого поворота)... в общем подрядчик должен был предупредить заказчика об обстоятельствах, негативно влияющих на все все все.. не предупредил - не ссылайся.. при этом суд еще внимательно изучил переписку сторон до расторжения договора, в которой подрядчик бодро заявлял что работы выполняет, авансовый платеж заказчиком так и неперечислен и т.д. но ни слова про документацию...а со стороны заказчика были письма с просьбой ускорить производство работ, о каких то мифических недостатках в уже выполненных и т.д.
и вот в чем вопрос, правомерно ли суд, при таких обстоятельствах применил 716 статью..практики по таким делам практически нет.. обязан ли подрядчик предупреждать заказчика об обстоятельствах, а точнее встречных обязательствах самого же заказчика, вытекающих как из договора так и из закона? при том что фактически обязательство подрядчика по выполнению работ не возникло вследствие невыполнения заказчиком стречных обязательств.... с учетом специфики отношений сторон считаю здесь 716 статью неприменимой... кто как думает.. может у кого была такая практика? апелляцию я уже подал, но в случае чего не поздно ее и уточнить...

Последний раз редактировалось MiceX; 04.10.2009 в 04:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 11:05   #2
Menestrel
Пользователь

Поблагодарили 38 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

подвесьте решение на просмотр

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 22:32   #3
Юривлад
Пользователь

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MiceX Посмотреть сообщение
заказчик обязан был до начала работ предоставить подрядчику проектную документацию
Сослаться на незаключенность договора можнотак как в договоре Стр Подряда это является обязательным условием, но нашел в обзоре ВАС следующее:
Отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.
Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика неустойки за просрочку оплаты работ.
В своих возражениях заказчик сослался на статью 743 ГК РФ, в соответствии с которой подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы согласно технической документации, определяющей объем, содержание работ и другие требования. В связи с отсутствием технической документации, определяющей предмет договора, или соглашения о ее предоставлении договор следует считать незаключенным.
Суд удовлетворил иск о взыскании неустойки, так как обязательство не выполнено к установленному сроку.
Суд отклонил доводы заказчика по следующим основаниям.
Предмет договора, как следует из статьи 740 ГК РФ, является существенным условием договора, при отсутствии которого он считается незаключенным.
В соответствии со статьей 743 ГК РФ техническая документация определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, то есть предмет договора.
В договоре стороны предусмотрели, что обязанностью подрядчика является постройка хозблока из бруса площадью 6 на 8 метров, и указана договорная цена этих работ. До заключения договора заказчик был ознакомлен с типовым образцом хозблока, возводимого подрядчиком. Следовательно, это свидетельствовало о том, что сторонами фактически был определен предмет договора.
У сторон не возникло разногласий по этому предмету договора, и они сочли возможным приступить к его исполнению. Заказчик принял результат работ по акту. Совокупность указанных обстоятельств не дает оснований считать договор незаключенным в связи с отсутствием технической документации.
Цитата:
Есть небольшая зацепка и в договоре, один из пунктов устанавливает момент возникновения обязательств подрядчика по началу производства работ - не позднее 2-х дней с момента получения полного пакета технической документации, состав которой кстати договором определен не был. При всем этом, подрядчик приступил к выполнению работ, и частично их выполнил подрядчик пытался до получения уведомления об отказе от договора заказчика самостоятельно переписываться с последним... роль этих писем в деле опишу чуть ниже....
Ваша обязанность, а не право по 716 статье ГК РФ была немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу, но в этой же статье сказано, что приостановить работу необходимо при непригодности или недоброкачественности предоставленных (В вашем случае ее не было совсем, а есть вроде разница ) технической документации.
думаю "иные случаи" здесь не подходят. Получается и приступать к работе не имели права, и юридического факта начала работ формально нет, только емеет место так скажем подготовка ( чего-то загнул крепко, но бумага все стенрпит)
Цитата:
а с учетом условия договора о начале производства работ не позднее 2-х дней с момента получения проектной документации просрочка исполнения обязательств вызвана ненадлежащим исполнением заказчиком своих встречных обязательств...
Вот именно, но я бы даже сказал еще о незаинтересованности заказчика и невыполнении обязанности по сотрудничеству:
Неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства.
Заказчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с подрядчика пеней за просрочку завершения работ по договору подряда на строительство жилого дома.
Подрядчик, возражая против иска, сослался на то, что все работы по строительству и отделке дома окончены в срок, но заказчик не принимает результатов работ, поскольку дом не подключен к системе водо- и теплоснабжения, что не может быть сделано, так как администрация города отказывается временно отключить подачу тепла и воды для выполнения врезки коммуникаций дома в общегородскую систему ресурсоснабжения.
Как установлено при рассмотрении дела, заказчику - муниципальному предприятию по эксплуатации жилья - неоднократно направлялись письма с просьбой оказать содействие в получении разрешения на указанные работы и согласовании их графика, которые оставлены без ответа. Заказчик приглашался подрядчиком на совещания с руководством города, где обсуждался вопрос о возможности изменения способа подключения объекта, но не являлся на них.
Отказывая в удовлетворении иска, арбитражный суд отклонил доводы заказчика о том, что обязанность по подключению объекта возложена на подрядчика, и пришел к выводу, что заказчик должен нести ответственность независимо от действия третьих лиц, препятствующих исполнению обязательства.
При этом суд сослался на статью 750 ГК РФ, в соответствии с которой, если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по их устранению.
Договором было предусмотрено участие заказчика в разработке графика производства работ по подключению дома к городским коммуникациям и в получении от администрации города разрешения на временное отключение этих коммуникаций.
Неисполнение заказчиком обязательств по сотрудничеству явилось единственной причиной, по которой подрядчик не сдал объект в эксплуатацию.
Вывод: я бы поставил вопрос о злоупотреблении правом, вот один авторитетный парень написал: "Для того чтобы выяснить, является ли конкретное деяние злоупотреблением правом, необходимо осуществить анализ правовой ситуации, обратив внимание на следующие вопросы:
1. Обладает ли субъект конкретным правом (свободой, должностными полномочиями)?
2. Совершил ли он действия по осуществлению своего права?
3. Осуществлено ли субъективное право в противоречии с его назначением?
4. Был ли причинен вред личности, обществу, государству в результате осуществления права?"
Может моя писанина Вам поможет

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 05.10.2009 в 11:16.. Причина: Шрифт!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 01:16   #4
MiceX
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юривлад, пример дома из бруса тут немного не подходит, потому как для производства работ по его возведению не требуется проектной документации и разрешения на производство работ, думаю именно поэтому суд и посчитал возможным считать эскиз достаточным.. в моем случае разработка проектной документации, ее государственная экспертиза являются обязательными в силу закона, и на основании такой документации органами мсу выдается разрешение на производство работ (строительство), производя работы без которого, подрядчик может быть привлечен к административной отвественности..... в принципе можно конечно заявить о незаключенности договора.... но нежелательно, да и поздно уже... апелляция.... гораздо лучше будет если односторонний отказ признают незаконным и мы в свою очередь отказываемся от исполнения договора по 719 статье... правовые последствия разные...
по поводу 716 статьи, так там указаны эти пресловутые иные, не зависящие от подрядчика обстоятельства... вот и думаю я, подходят под эти "иные" обстоятельства - обязательства заказчика? я думаю нет.. заказчик подписывал договор, в котором есть условие о начале производства работ подрядчиком с момента получения им технической документации, это раз... разработка и передача тех. документации обусловлена требованиями градостроительного и гражданского кодексов... это два.. третье - обязательство по производству работ так и не возникло в силу договора, который опять же подписывал заказчик.. следовательно он не мог не знать о возложенных на него встречных обязательствах.. так зачем его предупреждать? непонимаю.... при таких обстоятельствах правомерно ли применение 716... я кстати в исковом как Вы и написали указал, что подрядчик не приступил к производству работ, а производил подготовку к строительству... хотя это далеко от истины....
кстати, заказчик у меня служба заказчика одного из муниципальных образований, а отказался он от исполнения муниципального контракта.... так, уточняю ...

а вот насчет злоупотребления правом, так я думаю что как раз сейчас сам этим и занимаюсь... ведь реально подрядчик не выполнил работы в срок не по причине отсутсвия технической документации, а по причине халатного подхода к заключению договоров (срок выполнения довольно большого объема работ по контракту - 3 дня, что интересно, календарный план подписан на три дня раньше чем сам контракт ) и собственно медленного производства работ.... вот и приходиться сейчас выкручиваться - такие действия считаю злоупотреблением правом.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 01:21   #5
MiceX
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Menestrel Посмотреть сообщение
подвесьте решение на просмотр
как это здесь сделать? или просто скан через какой нибудь сайт с хранением картинок вывесить.. надо бы еще где нибудь сканер поискать.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 02:59   #6
Юривлад
Пользователь

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Юривлад, пример дома из бруса тут немного не подходит
Да про дом с бруса это так к размышлению. Понятно, что ситуация обратная
Цитата:
вот и думаю я, подходят под эти "иные" обстоятельства - обязательства заказчика? я думаю нет..
Согласен

Цитата:
а вот насчет злоупотребления правом, так я думаю что как раз сейчас сам этим и занимаюсь...
Вам видней

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ