Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2009, 20:53   #1
Вано.Ру
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Момент исполнения обязательств по договору

Выскажите пожалуйста свое мнение по такому вопросу. Был заключен договор строительного подряда.В одном из пунктов договора было прописано условие возможного удорожания стоимости приобретаемой квартиры. После окончания стройки, когда с обоих сторон был подписан акт приема-передачи я отнес первичный договор ну и все остальные причитающиеся документы в регистрационную службу и получил право собственности на квартиру. Одновременно с передачей мне акта приема-передачи застройщик вручил мне дополнительное соглашение, в котором указывалось, что стоимость квартиры увеличилась на такую-то сумму и я должен доплатить.Но я доп. соглашение не подписал и оставил экземпляры у себя.Замечу, что право собственности у меня уже на руках. Ну и в соответствии с этим доп. соглашением застройщик подал на меня иск дабы обязать меня доплатить за квартиру. Вопросы у меня собствено такие:во-первых я хочу опереться на ст.743 ГК :
3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.
Ст. 744 обязывает застройщика согласовывать увеличение сметы (еслиувеличение более чем на 10 процентов).
Также интересует мнение по поводу окончания обязательств по первичному договору??Если застройщик подписал акт приема-передачи - значит он считает, что мои обязательства выполнены и значит договор выполнен в полном объеме.какие обязательства могут быть по исолненному договору? Ну и в третьих в исковом заявлении застройщик опирается только на неподписанное мной дополнительное соглашение - разве это доказательство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 08:39   #2
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вано.Ру Посмотреть сообщение
В одном из пунктов договора было прописано условие возможного удорожания стоимости приобретаемой квартиры.
Как именно это было прописано? (приведите точный текст), а также как закреплялась цена договора (точный текст)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 09:17   #3
Валентина Юрьевна
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет, не доказательство.
застройщик знал о том, что вы в процессе регистрации права собственности. застройщик знал о том, что у него "возникли" непредвиденные расходы, в связи с которыми стоимости жилья увеличилась. застройщик обязан был довести до вас данную информацию. кроме того, обосновать причины повышения цены (смета или что-то в этом роде). Вы квартиру уже оформили. квартира сдана. какие еще есть у застройщика вопросы - не ваше дело. предмет договора фактически исполнен - выполнение работ и сдача работы заказчику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 12:32   #4
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
Как именно это было прописано? (приведите точный текст), а также как закреплялась цена договора (точный текст)
"Застройщик, независимо от сроков внесения денежных средств, указанных в п.таком-то настоящего договора, имеет право пересмотреть себестоимость строительства квартиры в сторону увеличения при условии удорожания в период строительства стрительных материалов, топлива, электроэнергии, иных факторов, влияющих на увеличение затрат Застройщика"
еще один пункт:
"Окончательная себестоимость квартиры будет определена по фактческой себестоимости строительства исходя из расчета себестоимости одного квадратного метра на момент сдачи жилого дома."
Однако я считаю, что договор договором, но ГК кодекс никто не отменял и застройщик был обязан уведомить меня об удорожании строительства. К тому же, как я уже узнал в процессе переговоров, когда закладывали дом были одни стандарты строительства (толщина стен) а в ходе стройки стандарты изменились и стну уже построенную пришлось утеплять, что соответственно значительно увеличило стоимость строительства более чем на 10 процентов. Ну и я так понимаю подписал акт приема передачи - все, договор выполнен в полном объеме!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 12:34   #5
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Валентина Юрьевна Посмотреть сообщение
нет, не доказательство.
застройщик знал о том, что вы в процессе регистрации права собственности. застройщик знал о том, что у него "возникли" непредвиденные расходы, в связи с которыми стоимости жилья увеличилась. застройщик обязан был довести до вас данную информацию. кроме того, обосновать причины повышения цены (смета или что-то в этом роде). Вы квартиру уже оформили. квартира сдана. какие еще есть у застройщика вопросы - не ваше дело. предмет договора фактически исполнен - выполнение работ и сдача работы заказчику.
Спасибо за Ваше мнение. Я так понимаю если договор неподписанный не является доказательством - то соответственно и иск без оснований?Это повод для его отклонения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 14:11   #6
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цена договора приблизительная (не точная, не твердая), а значит:

"Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы."

То есть если подрядчик Вас своевременно не уведомил о повышении цены, то он теряе право требования оплаты.

Уведомления, письма какие любо от Подрядчика были, до здачи квартиры в эксплуатацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 19:10   #7
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уведомления, письма какие любо от Подрядчика были, до здачи квартиры в эксплуатацию?[/quote]
Нет, писем не было.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ