Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2009, 22:29   #1
fuz
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работадатель не хочет оплачивать убеные отпуска

Здравствуйте! Ситуация следующая:
Учусь в государственном университете в Санкт-Петербурге, на последнем курсе, заочная форма. Работаю официально в частной фирме на полный рабочий день. 2 года фирма оплачивала учебные отпуска (3 раза по 2 недели в течении учебного года), предоставляю им 2 справки из университета (справка-вызов и справка-подтверждение), осталась последняя сессия в декабре и они не хотят ее оплачивать, ссылаясь на то что они уверены что у меня долги и по закону они обязаны оплачивать только в случае успешного прохождения сессии. Требуют зачетную книжку из университета. Разбирался с бухгалтером в фирме что я должен предоставить, вычитали статью 173 ТК. Ссылаюсь на нее начальству, они утверждают что их знакомый юрист убедил их что они вправе потребовать у меня зачетную книжку.
Насколько это законно? и есть ли еще какие-нибудь законы кроме ТК (о которых говорит "знакомый юрист начальства")? На какие статьи мне ссылаться?
Заранее благодарю!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 23:03   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3), статьей 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 N 125-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135) приказываю:
1. Утвердить формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию

Форма, утвержденная Приказом от 13 мая 2003 г. N 2057:
СПРАВКА-ВЫЗОВ N _____,
дающая право на предоставление по месту работы
дополнительного отпуска, связанного с обучением
в высшем учебном заведении, которое имеет
государственную аккредитацию

Работодателю ________________________________________ _________
(наименование работодателя либо фамилия, имя,
________________________________________ _________
отчество работодателя - физического лица)

В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской
Федерации, статьей 17 Федерального закона "О высшем и
послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996
N 125-ФЗ успешно обучающемуся по...................

Отсюда делаем вывод, подтверждением успешного обучения может служить справка-вызов, которая выдается учебным заведением для предоставления работнику дополнительного учебного отпуска.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 23:20   #3
fuz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за оперативный ответ! у нас в вузе система такая: за несколько месяцев до сессиии выдается справка-вызов, я несу ее на работу, там они смотрят, далее я отрываю себе нижнюю часть (она и есть справка-подтверждение, только без печати и подписи соответственно), в конце сессии(через 2 недели учебы) нам эти справки-подтверждения подписывают и ставят печать, выдают справку-вызов на следующую сессию. По идеи они и указывают на то, что я успешно прошел сессию, если бы не прошел не дали бы. Слова РД: "вам эти справки и в случае неудачной с долгами дадут!" Как я понимаю они просто невыплатят мне отпуск, расчитывая на то, что я не буду никуда никакие жалобы писать, они так и дали мне понять, мол: "докажешь что без долгов, выплатим". Вот только насколько законно они с меня требуют зачетную книжку?

Последний раз редактировалось fuz; 12.10.2009 в 23:28..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 23:30   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полагаю, что законных оснований у РД требовать зачетную книжку нет, поскольку нигде не предусмотрена обязанность работника ее предоставлять по требованию РД.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2009, 23:32   #5
fuz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина, большое вам спасибо! Завтра предстоит с РД разговор...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ