Ответить

Опции темы
Старый 18.09.2008, 17:00   #1
evanika2
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Мама, Ветеран войны, инвалид второй группы имеет двухкомнатную квартиру в г.Воронеже, одну из комнат сдает мужчине, проживающему в Воронежской области, который работает в Воронеже. Специфика его работы такова, что две недели в месяц он находится дома, по месту постоянной регистрации, а две недели работает водителем с 8.00-20.00 в Воронеже, то есть практически только ночует в квартире две недели в месяц. Участковый говорит, что, если мама сейчас не внесет штраф 1500 руб, то он оштрафует ее потом на 6000руб,, а потом - на 60000руб. Обязана ли мама по закону регистрировать человека, проживающего в этой же области при этих условиях? Договор найма в письменной форме не составлялся, только устная договоренность. И еще, имеет ли она, как Ветеран войны и инвалид второй группы (бессрочной) какие-нибудь льготы в свете данной проблемы. Я слышала, что инвалид второй группы имеет право на проживание на его жилплощади одного человека. Ситуация осложнена тем, что квартирант является свиделем по делу об избиении моей мамы произошедшем 30.05.2008г и давление на него осуществляется по полной программе. С уважением за внимание к моей проблеме ко всем, кто сможет помочь в данной ситуации.

Уважаемые юристы! Пожалуйста, обратите внимание на это сообщение. Хотя бы подскажите, если человек живет две недеи в городе, а две недели по месту жительства в области, то как должен исчисляться срок проживания по месту пребывания. То есть срок проживания по месту пребывания каждый раз исчисляется снова после его приезда из дома ( то есть две недели) или же идет суммирование срока независимо от того, что он на две недели уезжает из города и проживает у себя дома, по месту постоянной регистрации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2008, 16:45   #2
Хедера
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можете посылать участкового.
Так как по закону можно находиться по в 90 дней без регистрации...
Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
(с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 22 декабря 2004 г.)

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.....

Советую обратиться с заявлением в милицию на данного участкового

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2008, 23:26   #3
evanika2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хедера, большое спасибо за внимание к моей проблеме. Дело в том, что квартирант проживает больше трех месяцев, но проживает в месяц - неделю в Воронеже, затем неделю в Воронежской области по месту постоянной регистрации, затем снова неделю в Воронеже, и, соответственно, следующую неделю снова дома. Суммируется ли в данном случае срок его проживания или же прерывается? Правильно ли будет заключить договор найма отдельно на каждую неделю его проживания, чтобы его срок по месту пребывания каждый раз прерывался и составлял только одну неделю независимо от того, сколько времени он по неделе будет пользоваться квартирой, и не суммировался бы до 90 дней.
Простите, если не очень внятно смогла выразить свою мысль, но все же надеюсь и заранее благодарю за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2008, 14:28   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

evanika2, Вы говорите, что договор найма жилого помещения не заключался.
Далее, если человек постоянно не находится в квартире у Вашей мамы, а , если можно так сказать, бывает наездами, то нельзя говорить о том, что он проживает без регистрации. Никакого суммирования сроков не может быть. Хедера прав.
Плюс ко всему, пожалуйста, не забывайте, что именно участковый обязан (!) доказывать, что данный гражданин находится в квартире у Вашей мамы более 90 суток, а не мама должна доказывать обратное. По административным правонарушениям действует презумпция невиновности!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2008, 20:16   #5
evanika2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, большое спасибо за ответ. Теперь все ясно. А договор найма на каждую неделю мы планируем заключать, чтобы не было никаких вопросов в дальнейшем. Еще раз благодарю. С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 11:36   #6
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заключите с ним не договор найма ( если квартира в собственности), а
договор безвозмездного пользования.
Т.К. договор найма подразумевает оплату налога на прибыль.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 22:56   #7
evanika2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Света жжж, большое спасибо за внимание. Я поискала в интернете образцы договоров безвоздмездного пользования, но ничего подходящего конкретно для моего случая не нашла. Немного переделала наиболее подходящий вариант, но не уверена, что он правилен с юридической точки зрения. Нужно ли в моем случае указывать какую-нибудь причину для объяснения почему был заключен договор БЕЗВОЗМЕЗДНОГО пользования, так как квартирант не является родственником? Учитывая мою ситуацию это очень важно, так как сегодня мы с мамой и квартирантом были у участкового, который выписал постановление на штраф за проживание последнего без регистрации. Мои договора, составленные на каждую неделю фактического проживания квартиранта, просто бросил чуть ли не мне в лицо. Заявил, что эти бумажки он может сам напечатать, что они должны быть зарегистрированы и вообще вел себя по-хамски. Каким образом можно опротестовать штраф? Мне, честно говоря, даже неудобно перед человеком, который пострадал только за то, что решился выступить свидетелем на нашей стороне, потому что в противном случае, ничего подобного бы, конечно, не было. Заранее благодарна за ответ. И большое спасибо создателям сайта и юристам, находящим время и силы помогать людям в трудных ситуациях. Для меня лично это очень важно. Еще раз спасибо.

...

Последний раз редактировалось Владислав; 09.10.2008 в 18:09.. Причина: Пожалуйста, помещайте отдельные документы в форум вложенными файлами!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 16:57   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Учитывая мою ситуацию это очень важно, так как сегодня мы с мамой и квартирантом были у участкового, который выписал постановление на штраф за проживание последнего без регистрации. Мои договора, составленные на каждую неделю фактического проживания квартиранта, просто бросил чуть ли не мне в лицо. Заявил, что эти бумажки он может сам напечатать, что они должны быть зарегистрированы и вообще вел себя по-хамски. Каким образом можно опротестовать штраф?
Вы не спросили, где, по мнению участкового, нужно регистрировать эти "бумажки"?? Договор найма, договор безвозмездного пользования заключаются в простой письменной форме. Пусть почитает Гражданский кодекс.
Вам необходимо обжаловать Постановление по делу об административном правонарушении в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2008, 18:11   #9
Владислав
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 128 раз(а) в 118 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не забудьте, что на обжалование постановления у Вас есть ТОЛЬКО 10 дней!!!
Удачи!

Сложно быть юристом в антиправовом государстве!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2008, 15:10   #10
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нужно ли в моем случае указывать какую-нибудь причину для объяснения почему был заключен договор БЕЗВОЗМЕЗДНОГО пользования, так как квартирант не является родственником? Учитывая мою ситуацию это очень важно,

Нет причины, и она не обязательна в этом договоре.
Договор это документ между вами и второй стороной.

Мои договора, составленные на каждую неделю фактического проживания квартиранта, просто бросил чуть ли не мне в лицо.
...[/quote]
Вот по этому и бросил , от безисходности.
Надо чтобы у вашего квартиранта на руках была справка с работы
с указанием рабочих дней.
Если ВЫ не успеете обжаловать штраф,То напишите заявление вышестоящему начальству, и приложите копии
справки и договора , а если есть то и билеты на транспорт, по перемещению в последнее время.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки

Быстрый ответ