Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2009, 12:05   #1
OL_4IK
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Права проживающих в приватизированной квартире

Имеем: 2х комнатную квартиру, которая приватизирована мамой(мужа). Муж, 1 из моих дочек(3года) и его сестра в ней прописаны.
Сестра не живет в ней, мама тоже живет только зимой.
Мы (я, муж и 2е детей живем в ней 4 года, платим все ком платежи, сделали ремонт, поменяли всю мебель (квартира и мебель была ветхая).
Теперь проблема: при любой ссоре мама пытается выгнать нас из квартиры, говорит, что квартира полностью принадлежит ей.

Вопрос:
1 Какие права имеет мой муж в этой квартире и на неё, не являющийся, я так понимаю, собственником, но прописанный в этой квартире, а так же ребёнок?
2 Какие права имею я, как законная супруга?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 12:29   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жилищный кодекс РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Насколько я понял, Вы были вселены как жена сына, т.е. как член семьи, вы все участвуете в несении общих расходов, исполняете все свои обязательства, значит какие у нее основания Вас выгонять?

Напишите еще про приватизацию - кто проживал в квартире на момент приватизации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 13:24   #3
OL_4IK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На момент приватизации проживали мама, муж и его сестра.
Я и мои дети являются членами семьи собственника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 13:49   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

про членов семьи - здесь где-то рядом тема тоже обсуждается. Думаю да, поскольку собственник дал согласие на проживание Вам как членам семьи - в связи с браком с сыном и рождением ребенка. Сомнений нет.
А вообще - лицо, проживавшее в жилом помещении на момент приватизации, но отказавшееся от нее, сохраняет право проживания в помещении - его не снять с рег. учета в любом случае (даже если он не платит коммунальные платежи и т.п.) - т.е. Вашему мужу ни в коем случае ничего не грозит.

Ребенка тоже никуда не снимут - он проживает с родителями по ст. 20 ГК РФ.
Что касается Вас - опять же, есть основания для снятия с рег. учета в случае развода (и то процедура это сложная). А так основаий не вижу.

Последний раз редактировалось mishanik; 30.10.2009 в 13:50.. Причина: )))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 13:51   #5
OL_4IK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Другие родственники, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи." Вселены = прописаны?
Я не прописана и моя дочь 6лет тоже. Я в этом доме гость?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 14:48   #6
OL_4IK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понимаете, в чём дело... Мы поссорились из-за того что я не тактично ответила на какой-то вопрос мамы. Обиделась, что мы её не смогли встретить...
И она сказала сыну, чтобы мы съезжали срочно, квартира мол её.
Я 4 года делала в квартире ремонт своими силами, меняла сантехнику, мебель. Старую мебель пришлось выбросить на помойку, потому что она была в таком состоянии, что её даже даром никто бы не взял. Удалось продать диван за 3000р и 3 стеллажа для книг по 1000р, детскую старую стенку увезли на дачу(её можно вернуть). Мы поставили пластиковые окна, батареи заменили, постелили ламинат везде, кухню купили, новый холодильник, мебель в комнаты... Мама говорит забирайте всё мне это ничего не нужно, меня всё устраивало. Если мы решим все же переехать через год допустим, кто мне всё это возместит? Чеки на новую мебель и технику у меня есть. Вчера я решила продать стенку из "её" комнаты, которую купили мы с мужем. Она наотрез отказывается меня впускать туда, говорит верните мне мою старую мебель. Старое вернуть теперь не возможно. Сама что либо себе искать и тем более покупать она отказывается, нет денег. Мне этим опять заниматься нет никакого желания, опять всё на своих плечах перевозить, переделывать, устраивать... Сейчас квартира приобрела нормальный вид и она нас выгоняет... Что мне ей предъявить на это?
За квартиру мама не платит все 4 года, которые мы живем + сын ей пересылает деньги. В деревне у неё дом, она там живёт весну, лето и осень, приезжает на зиму.
Сестра мужа здесь жить не хочет, квартиру планируют сдать, когда мы уедем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 14:59   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

OL_4IK, Ваш муж имеет право проживания и регистрации места жительства в указанной квартире, и снять его с регистрационного учёта, прочем как и выселить - не представляется возможным, т.к. он отказался от участия в приватизации и сохранил за собой указанные права.
Ваше дети должны быть зарегистрированы по месту жительства с одним из родителей, если они зарегистрированы по месту жительства с папой и вы с этим согласны, то они и будут там зарегистрированы. Вы не являетесь членом семьи собственника, но члены Вашей семьи (муж и дети) имеют все законные основания проживания и регистрации места жительства в указанной квартире, соответственно и Вы имеете право проживания в указанной квартире, вместе с членами вашей семьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 15:00   #8
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

OL_4IK, прочтите приведенное ниже определение суда. Думаю, указанное определение будет Вам полезно. Удачи!

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19.08.08г, N 5-В08-75
Право пользования жилым помещением при переходе права собственности на него другому лицу сохраняется за бывшим членом семьи собственника жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения бывший член семьи собственника имел равные права пользования этим жилым помещением с лицом, его приватизировавшим.

К. обратилась в суд с иском к М. о выселении из квартиры, ссылаясь на следующее. Она является собственником квартиры, приобретенной у С. по договору купли-продажи от 16 января 2007 г.На момент приобретения квартиры в ней была зарегистрирована бывшая жена собственника - М., которая освободить это жилое помещение и снять себя с регистрационного учета отказалась. Впоследствии истица уточнила основания иска и просила суд выселить М. из квартиры и снять ее с регистрационного учета по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 35 ЖК РФ и п. 2 ст. 292 ГК РФ.
М. предъявила встречный иск к К. о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, признании права на жилую площадь.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 июня 2007г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 сентября 2007г., иск удовлетворен, в удовлетворении встречного иска отказано.

В надзорной жалобе М. просила об отмене судебных постановлений.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 19 августа 2008г. отменила судебные постановления в части выселения М. из квартиры и снятия ее с регистрационного учета, указав следующее.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Принимая решение о выселении М. из квартиры и снятии ее с регистрационного учета, районный суд указал (и с ним согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда), что в связи с отчуждением С. названной квартиры К. у его бывшей супруги М. в силу п. 2 ст. 292 ГК РФ прекращается право пользования этим жилым помещением. Поскольку М. по требованию нового собственника квартиру не освободила, она подлежит выселению в судебном порядке.

Между тем с данными выводами суда согласиться нельзя, так как они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

В п. 2 ст. 292 ГК РФ предусмотрено, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004г. N189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В силу ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане РФ, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.

Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения, данная норма права не устанавливает.

Таким образом, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, поскольку на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.

Следует также иметь в виду, что, давая согласие на приватизацию жилого помещения, лицо, совместно проживающее с лицом, впоследствии приобретшим в собственность данное жилое помещение, рассчитывало на то, что право пользования указанным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер. Такое его право должно быть учтено при переходе права собственности нажилое помещение другому лицу.В связи с этим право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Названные требования закона судом не были учтены при рассмотрении возникшего спора о выселении и привели к неправильному разрешению дела в указанной части, нарушению прав М.Так, из материалов дела видно, что на момент приватизации данной квартиры в марте 1998 г. М. состояла в браке с С. (который был расторгнут по решению суда от 10 апреля 2006 г.), являлась членом его семьи, совместно с ним проживала и имела равное с ним право пользования жилым помещением.
В приватизации данной квартиры она не участвовала, поскольку ранее использовала предоставленное ей законом право на приватизацию другого жилого помещения. Давая С. согласие на приватизацию указанной квартиры, М. не отказывалась от принадлежащего ей права пользования этим жилым помещением, добросовестно полагая, что такое право является безусловным.

Кроме того, как следует из п. 4 договора купли-продажи, К. знала о приобретении ею в собственность квартиры, в которой зарегистрирована М., т. е. К. приобрела квартиру с обременением - правом пользования М. жилым помещением.

На основании изложенного судебные постановления нельзя признать законными и они подлежат отмене в части выселения М. из квартиры и снятия ее с регистрационного учета.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 14 июня 2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25 сентября 2007 г. в части выселения М. из квартиры и снятия ее с регистрационного учета отменила и приняла в этой части новое решение об отказе в удовлетворении иска К. к М. о выселении и снятии с регистрационного учета; в остальной части судебные постановления оставила без изменения, а надзорную жалобу М. - без удовлетворения.

Последний раз редактировалось Fayst; 30.10.2009 в 15:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 15:05   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fayst, +1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 15:10   #10