![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Я работал на предприятии 1 год с 14 июля 2008, без договора был оформлен лишь приказом с указанием срока его окончания 14 июля 2009г. Потом когда подошел срок, директор предложил продлить договор. Предложение меня устроило, ибо директор пообещал хорошие условия (в период действия предыдущего договора неоднократно нарушались мои права). В результате был не продлен, а заключен новый трудовой договор сроком действия с 16 июля 2009 по 16 июля 2010. (Меня как бы уволили по причине окончания срока действия договора и приняли заново, но с выплатой зарплаты и компенсацией за отпуск). Сейчас на предприятии начался произвол работодателя (он лишил без основания всех работников премии кого на 15% кого на 25% кого на 50%) меня лишил на 50%. В результате всего этого возникают следующие к вам уважаемые юристы вопросы: 1) Можно ли вернуть деньги, отнятые без основания? 2) Прав ли был работодатель, уволив меня, когда закончил действовать 1 договор? и можно ли с ним по этому вопросу еще побадаться? 3) Когда заключали новый договор не ознакомили опять с должностными обязанностями (потому, что документа нет такого) могу ли я их оспорить, если вдруг они появятся задним числом? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы! посоветуйте хоть что нибудь?
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 147
раз(а) в 136 сообщениях
![]()
1) Прочитайте внимательно ваш трудовой договор. У некоторых работодателей зарплата состоит из оклада и премий. Так вот премий работодатель может лишать, аргументировано.
2) Все законно, тем более выплачена даже компенсация за отпуск 3)Ваши должностные обязанности должны быть прописаны и в трудовом договоре, а его вы же подписывали. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Работник обязуется по условиям данного договора выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией, являющейся неотемлимой частью данного договора. Указанный в должностной инструкции перечень обязанностей Работника не является исчерпывающим. Работодатель в праве без предварительного согласия работника возложить на него выполнение других функций, если дополнительные обязанности не будут выходить за рамки должности и условий труда, установленных настоящим договором. А должностной инструкции и перечня обязанностей я в глаза не видел! Разве стало можно лишать людей премии без письменных обоснований? Хотелось бы узнать поможет в данном случае обращение в суд? |
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Поблагодарили 147
раз(а) в 136 сообщениях
![]()
Для квалифицированного ответа, мне еще необходима следующая информация :
- существует ли у вас положение о премировании и о депримировании? - наличие профсоюза? - должность, вид работ, можно и абстрактно. Просто существует ряд трудовых отношений прописанных отдельно в ТК РФ. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Я конечно не юрист, но у самой на работе произвол работодателя. Этот пункт договора противоречит ТК РФ. (статья 22 ТК РФ: Работодатель обязан: предостовлять работнику работу обусловленную его трудовым договором) И вы, так же на основании ТК, в праве отказаться от выполнения работы не обусловленной вашим трудовым договором (статья 60 ТК РФ). Должностные обязанности должны быть прописаны в договоре (так написано в ТК). И вы в глаза не видели должностную инструкцию - вам же от этого лучше (особенно в суде). Так как работодатель не сможет доказать, что вы не выполняли свои обязанности. На мой взгляд, работодатель не в праве был включать этот пункт в договор. По поводу суда, трудно сказать. Всё зависит от работодателя. Может на него подействует, если вы просто обратитесь в прокуратуру. А возможно и нет. По поводу премии сложно, ведь на предприятии должно быть "положение об оплате труда и премировании", с которым вы должны быть ознакомлены. Там и прописывается за что человеку дают премии. Если у вас в трудовом договоре прописано, что в месте с окладом, вы получаете такую-то премию, то обращайтесь в суд. Лишить вас премии за ненадлежащее исполнение обязанностей вас не могут, потому что у вас нет ДИ. Если конкретная премия не прописана, то ждите, что напишут юристы. ![]() Последний раз редактировалось Stasja23; 28.09.2009 в 00:52.. |
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Можно обратиться в инспецию труда по субъекту, в котором Вы проживаете, с письменной жалобой на действия работодателя. Знаю из личного опыта - весьма действенная мера. Людмила С.
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Положения нет ни того не другого и скорее всего не будет. Профсоюза нет. Должность - Ведущий экономист Вид работ - все работы экономического характера ибо единственный я на предприятии! (предприятие не большое 133 человека всего). |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
1) ГИТ (государственная инспекция труда) и прокуратура = "-" (редко - эффективно, еще реже - оперативно). Суд = "+" (эффективно и оперативно).
2) Если готовы к "борьбе" начинайте: а) если отношения нормальные то устно, если "уже не очень", то письменно запросите (заявлением) под благовидным предлогом (например для загран. паспорта) заверенную копию всех листов Вашей трудовой книжки. Если запрашиваете письменно, обязательно получите отметку (дату, подпись, расшифровку) о принятии заявления ответственным лицом работодателя. Заверенная копия трудовой книжки, предоставленная работодателем, предоставит Вам хорошую страховку от возможных неприятных неожиданностей. б) ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ заверенной копии трудовой книжки (если ее Вам предоставят), запросите письменно (заявлением) на основании ст. 62 ТК РФ копию трудового договора за период работы с 14 июля 2008 по 14 июля 2009 (то, что Вы писали, что есть якобы только приказ, - я помню). в) После двух таких запросов работодатель поймет, что "запахло жаренным". Но Вы сами, "решились на борьбу". Возможно, что данный договор (копию) он Вам уже не предоставит. И начнет обратный отчет Ваших с ним взаимоотношений. г) Если договор предоставит - хорошо. Вопрос к Вам: что там указано причиной его "срочности"? Почему не "на неопределенный срок"? Такой же вопрос к Вам по поводу нового договора на период с 16 июля 2009 по 16 июля 2010. д) "г" - к Вашему вопросу о правомерности заключения срочного трудового договора. Только почему вопрос этот у Вас возник по его окончанию, а не во время его действия? Ну, тут больше уже риторический. е) Про все документы, о которых Вы рассуждаете, что "могут появиться", - возможно и появяться. Со всеми необходимыми актами о "Вашем отказе от ознакомления с данными документами". Однако, из того, что Вы пишите усматривается, что очень плохо вопрос с документооборотом в организации обстоит. А это, честно говоря довольно странно для организации более чем в 130 человек. Вряд ли при таком раскладе люди смогут профессионально от хорошего натиска защищаться. ж) Вы так ничего и не написали, о принципах премирования в организации о которой пишите. Или их попросту нет? |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Договор предыдущий год работы они врядли предоставят, что в таком случае можно предъявить работодателю? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях