![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.06.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Мне вчера СК "Энергогарант" отказала в выплате.
Ситуация следующая. Я страхую машину КАСКО на 1 год. в полисе указано первый взнос в размере 50% вносится сразу, остальные 50% через полгода. Первый взнос оплачен. далее через 5 месяцев происходит ДТП (моя машина повреждена неустановленным авто, который скрылся. с места ДТП). Сделал заявление в срок, осмотрели машину, далее пока ждал справку из ГИБДД в течении 2-ух месяцев подошел срок уплаты второго платежа. В это время я уже отремонтировал авто и поставил его в салон на продажу и соответственно не стал дальше оплачивать второй взнос страховой премии. Соответственно в течении 5 дней СК должна расторгнуть договор страхования. Когда я справку из ГИБДД принес по идее договор с СК был уже расторгнут. Далее мне было отказано в выплате из за того что я не оплатил второй взнос и соответственно потерял право на получение страховой выплаты.(несмотря на то что Страховой случай произошел во время еще действующего договора). Права ли СК?? и есть ли у меня возможность получить ту выплату не оплачивая второй взнос. И еще один вопрос по этой же СК "Энергогарант" У меня есть еще один договор страхования (застрахован залоговый кредитный транспорт) который заключен на 5 лет (срок кредита), где то же указана рассрочка платежа где я должен платить определенную сумму каждый год. Не потребует ли СК оплатить сумму страховой прмии за весь срок действия договора т.е. за все 5 лет., если вдруг произойдет страховой случай в первый год. (на словах работники СК сообщили, что нет, придется доплачивать по любому только за один год). Но что то я сомневаюсь. Подскажите пожалуйста не получится ли у меня аналогичная первому описанному случаю ситуация со вторым договором страхования, только меня заставят доплатить всю страховую премию за 5 лет. Последний раз редактировалось Андрей Б; 22.08.2009 в 23:47.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Выплата должна быть произведена, т.к. просрочки на момент наступления СС не было:
Статья 954. Страховая премия и страховые взносы. 4. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Мне просто хотелось бы забрать эти 5000 руб и все. Но против этого СК. Они заявили, что или я должен оплатить второй взнос или они откажут мне в выплате. |
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Пишите претензию в СК и забирайте, т.к. страховой случай наступил до оговоренного сторонами срока уплаты второго взноса.
Неправомерно. Перечень оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения прописан в ГК является исчерпывающим. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
СК в данном случае отказывает не из-за просрочки. Кроме ГК, договор страхования заключается ещё и на основании "Правил страхования автотранспортных средств" СК Энергогарант. В которых есть условие выплаты страхового возмещения: если на момент страхового случая есть задолженость по взносам, то выплата не производится до тех пор, пока не погасятся все взносы либо по Заявлению Страхователя (!) сумма взноса м.б. зачтена при выплате.
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |