Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.10.2009, 19:17   #1
Lagarta
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Lagarta
По умолчанию Продажа квартиры по доверенности

Не нашла похожей темы, просто в глазах рябит, так что извините, если уже было.

Ситуация такая: есть больная недееспособная бабушка, а у бабушки есть квартира, в которой она прописана и она же единственная собственница. Я сделала ген.доверенность, когда она заболела. Теперь возникла необходимость продать эту самую квартиру, но я не очень понимаю, что делать с тем, что бабушка там прописана? помогите пожалуйста, добрые юристы!

В Минюст Спасибо
Старый 16.10.2009, 23:37   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от Lagarta Посмотреть сообщение
добрые юристы!
Мы добрые юристы. Чем тут Вам помочь?

Цитата:
есть больная недееспособная бабушка
Если она недееспособная, надо в судебном порядке признавать её недееспособной и устанавливать над ней опеку.

Цитата:
Я сделала ген.доверенность, когда она заболела.
Каким образом?

Цитата:
Теперь возникла необходимость продать эту самую квартиру, но я не очень понимаю, что делать с тем, что бабушка там прописана?
а где ж эта бедная бабушка жить будет?

Цитата:
необходимость продать эту самую квартиру,
Это у бабушки недееспособной такая необходимость возникла?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 18.10.2009 в 00:38..

В Минюст Спасибо
Старый 17.10.2009, 01:03   #3
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

manz.svetlana

Насколько я поняла недееспособна она по возрасту и здоровью, а с головой у нее все впорядке?А что сама бабушка думает о продаже?А вы вкурсе,что наличие доверенности не дает вам права распоряжаться денежными средствами,полученными от продажи имущества,это средства собственника, и он может требовать их передачи в судебном порядке,а вас привлеч за необоснованное обогащение?
Ну а если у бабушки с головой не все впорядке,вы ее можете признать недееспособной,взять над ней опеку,но опять таки на продажу ее недвижимого имущества вам придется брать разрешение из органов опеки.Вам могут разрешить,только если вы предоставите ей иную жилплощадь и надлежащий уход.Опять таки этими средствами вы не сможете обогатиться без ее ведома и согласия.

В Минюст Спасибо
Старый 17.10.2009, 08:56   #4
Lagarta
Пользователь

Lagarta

Бабушка как раз таки живет со мной и ухаживаю за ней я, по месту прописки она ни дня не жила. Так что с условиями все в порядке. Квартиру она сама предложила продать, тк та в ужасном состоянии, а денег на ремонт и последующую сдачу нет (как раз из-за бабушкиной болезни).
Насчет обогащения - я так и думала, но вот же возникла необходимость, а собственник сам не может ничего сделать

Есть еще такая штука - под моим попечительством после смерти родителей находится младший брат. Законом как-то ограничивается количество тех, кого можно опекать? О_о И если я продам квартиру, будет ли считаться, что я каким-то образом нарушаю интересы брата?

В той квартире, где мы сейчас живем, есть бабушкина доля, доставшаяся ей по наследству от дочери. Я могу ведь переписать ее сюда? И что из этого может выйти? опять же, брат - наверное, разрешение от опеки надо получать, если вписывать ее? Запуталась уже

кстати, уточняю про ген.доверенность: бабушка болеет почти год, состояние ухудшается медленно, но верно, когда делали доверенность, нотариус приходил домой и она подписала. А сейчас она почти ослепла, и, естественно, ничего подписать не может.

И еще - предположим, я продала квартиру. Получила деньги, и не могу ими распоряжаться, так как обогащение. И бабушка не может ими распоряжаться. И в будущем, увы, не сможет. А смысл тогда в чем?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 18.10.2009 в 00:38..

В Минюст Спасибо
Старый 18.10.2009, 22:05   #5
manz.svetlana
Пользователь

manz.svetlana

Ну если бабушка сама непротив,то квартиру продадите,она вам дарственную на вырученные деньги напишет и распоряжайтесь.Если у бабушки есть доля она по любому может быть прописана на ней.Это будет удобно и в случае,если вам придется вступать в наследство на ее долю, меньше мороки.
Если бабушка в нормальном умственном состоянии опеку пока не стоит оформлять,а просто перепишет денежные средства на вас,либо заранее обговорите с ней как ими будете распоряжаться и заключите договор в письменном виде,что она знает на что пойдут средства и согласна с этим.Раз бабушка слепая,то делайте в присутствии нотариуса,чтобы он мог зафиксировать и подтвердить законность договора.Можете оговорить в договоре ваши обязанности по ее содержанию.Так,что не все так плохо.

В Минюст Спасибо
Старый 18.10.2009, 23:01   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Bluesangel

Цитата:
Сообщение от manz.svetlana Посмотреть сообщение
Насколько я поняла недееспособна она по возрасту и здоровью, а с головой у нее все впорядке?
не путаете понятие дееспособности и трудоспособности?

Цитата:
она вам дарственную на вырученные деньги напишет и распоряжайтесь.
Зачем?

Цитата:
Если у бабушки есть доля она по любому может быть прописана на ней.
в смысле - в квартире?

Цитата:
Это будет удобно и в случае,если вам придется вступать в наследство на ее долю, меньше мороки.
да не особо регистрация места жительства влияет на оформление наследства, если только на срок. А что, пользователь предположительстно наследник по праву представления?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 18.10.2009 в 23:07..

В Минюст Спасибо
Старый 18.10.2009, 23:08   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Bluesangel

Цитата:
Раз бабушка слепая,то делайте в присутствии нотариуса,чтобы он мог зафиксировать и подтвердить законность договора.
так бабушка же недееспособная....
И потом, если она слепая - она вообще за себя подписывать не может, в случае, если нотариус признает её дееспособной, то по ее просьбе, в её и нотариуса присутствии за неё подпишет совершенно посторонний сторонам по договору человек, чью личность установит нотариус.
По поводу предложенного Вами, manz.svetlana, содержания договора я вообще ничего не могла расшифровать...

Цитата:
.Можете оговорить в договоре ваши обязанности по ее содержанию.
в договоре дарения денег?

В Минюст Спасибо
Старый 19.10.2009, 16:12   #8
manz.svetlana
Пользователь

manz.svetlana

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
не путаете понятие дееспособности и трудоспособности?
Я хотела уточнить,что именно имела ввиду Lagarta

Цитата:
так бабушка же недееспособная....
По закону она недееспособной не признана.
Цитата:
По поводу предложенного Вами, manz.svetlana, содержания договора я вообще ничего не могла расшифровать...
Я имела ввиду другой вариант,если не договор дарения,а соглашение, доверенность по поводу распоряжения денежными средствами.
Разве это не вариант?

В Минюст Спасибо
Старый 19.10.2009, 20:00   #9
Lagarta
Пользователь

Lagarta

Я хотела уточнить,что именно имела ввиду Lagarta

я, честно говоря, не знаю, какое слово здесь правильнее. Просто бабушка очень плохо видит, у нее парализована одна сторона тела, но при этом с головой все в порядке.

То есть, если я правильно поняла, нормальный порядок действий такой: я прописываю бабушку к себе (я это могу сделать без ее участия?), продаю квартиру, потом получаю доверенность от бабушки на распоряжение вырученными средствами. А как это по отношению к брату выглядит? Какие-то разрешения нужны?

В Минюст Спасибо
Старый 19.10.2009, 21:33   #10
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Lagarta,У Вас никакого вопроса нет.
Бабушка выдала Вам доверенность на продажу принадлежащей ей по праву собственности квартиру. При продаже вы столкнулись с затруднениями, вызванными тем, что потенциальные покупатели "воротят носом" от того, что в продаваемой квартире зарегистрирована хозяйка. Не проблема, нужно снова пригласить нотариуса домой или бабушку (если возможно) привезти в офис к нотариусу с обязательным присутствием кого-то третьего, кому бабуся доверяет (подруга ее, соседка и т.п.). Нотариус по просьбе бабушки заверит заявления на снятие и постановку на регистрационный учет и удостоверит еще еще одну доверенность на представительство в ФМС, УК, ЖКО и еще хрен знает что при условии, что таких полномочий нет в уже выданной Вам доверенности.
Снимайте бабушку с регистрационного учета и продавайте квартиру. Если в доверенности есть полномочия на получение следуемых за продажу квартиры денег, то при продаже можете смело проводить расчеты, а деньги принести бабушке и отдать под расписку, к сожалению ввиду болезни бабушки снова без нотариуса и третьего лица не обойтись.
Брат здесь не причем, доверенность выдана Вам, а собственник бабушка.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема