Ответить

Опции темы
Старый 24.09.2009, 11:21   #1
Игорь Шустиков
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по статье, невыплата зарплаты

Здравствуйте! Очень сожалею, что не нашел ваш форум раньше, т.к. в борьбе с работодателем зашел достаточно далеко.
С января 2008г. устроился на работу в одну контору на должность начальника отдела. Зарплата состояла из двух частей, белая и серая. В иле 2008 был отправлен в командировку на Дальний Восток для выполнения строительно-монтажных работ по договору. На момент отъезда задолженность по зп составляла уже 2 месяца. В командировке пробыл до конца ноября 2008г. Зарплату так и не получал. Командировочные получал, хотя и нерегулярно. По приезде на требование выплатить зп получил отказ. Хочу объяснить, как получали зп у нас в конторе. Вся зп выдавалась у нас в управлении в конвертах. Расписывались в ведомостях внутренних. За зарплату официальную приносили ведомости из центрального офиса и все там ставили подписи. Зарплату официальную никогда в кассе конторы не получали, на депонент она не отправлялась, так что по при приезде я не мог пойти в кассу, заказать и получить.
Еще один важный момент. Выдача командировочных производилась неофициально (черная наличка), деньги для расходов выдавались точно также. Когда был в командировке, деньги для командировочных, расходов и выдачи зп высылались по системе Блиц Сбербанка не на мое имя, а на начальника участка и прораба. Ни одной подписи в получении каких либо денег у работодателя нет.
У меня потребовали финансовый отчет о полученных средствах. Отчеты составлял начальник участка, который на тот момент уже уволился по собственному желанию и никаких проблем у него не было. Уже понимая, с кем я связался, хотя отчеты были у меня на руках, я сказал, что пока со мной не рассчитаются, отчитываться я не буду.
1 декабря я заболел и поставил об этом в известность своего непосредственного начальника по телефону и смс. Так как практики брать больничный на два-три дня в фирме не было, то врача я не вызывал. Однако болезнь затягивалась и я оформил больничный с 4 декабря. В этот период было отправлено по почте письмо генеральному директору с требованием выплатить мне задолженность по зп. На больничном я находился до 23 декабря. 19 числа я получил телеграмму с просьбой явится на работу за зп. 24 декабря я пришел на работу, но зп мне не выдали, сказав, что я ее не получу до тех пор, пока не сдам отчет. Кстати, я и еще один сотрудник уезжали из командировки за свой счет (40000 руб.), т.к денег нам не высылали, хотя все работы были закончены и мы уже неделю ничего не делали.
Не получив зарплату, я написал два заявления:
- заявление об увольнении по собственному желанию с 24 декабря 2008г. по статье за невыполнение работодателем условий тудового договора (зп по договору должна выплачиваться два раза в месяц)
- заявление о невыходе на работу до погашения задолженности по зп.
Заявления у меня не приняли и отказались регистрировать свой отказ.
Заявления я отправил по почте, правда только 29 декабря.
В тот же день я получил телеграмму по почте с просьбой объяснить свое отсутствие на работе и требованием отчитаться, за подписью моего непосредственного начальника.
На тот момент, понимая, что зп мне не дадут или будут выплачивать частями полгода и более, я отправил исковое заявление в суд. Суд находится в области, т.к. контора там зарегестрирована.
28 января я получаю телеграмму, что я уволен с 26 января, просят явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, а также за расчетом до 1 февраля. Так как исковое заявление находилось в суде и было назначено заседание на 8 февраля, то я не никуда не поехал. Может быть, это было ошибкой. Хочу пояснить мои мотивы. Уже много раз убеждался в непорядочности конторы, постоянном обмане.
Ну что было, уже не вернешь.
Книжку по почте по моему заявлению я получил в начале февраля с формулировкой увольнение за однократное грубое нарушение - прогул подпункт "а" пунка 6 части первой статьи 81. (за период с 1 по 3 декабря, с 24 декабря по 26 января).
Теперь о суде. Рассмотрение длилось 8 месяцев, 12 заседаний. За это время по настоянию судьи работодатель вчинил мне встречный иск на 1200000 руб., Доказательством этого послужило заявление свидетеля со стороны работодателя о том ,что он передавал мне деньги во время моего нахождения в командировке, хотя никаких расписок и прочих документов по этому поводу не существует. Хочу также отметить, что во время рассмотрения дела со стороны работодателя появилась масса документов, написанных задним числом, без моих подписей об ознакомлении. Облили грязью такой, что и не представить.
За это время мной была написана жалоба в прокуратуру и инспекцию по труду. Инспекция сослалась на то, что дело рассматривается в суде и они ничем помочь не могут. Прокуратура тоже, также сославшись на то, что факт невыплаты зарплаты работодатель не потдверждает, хотя на тот момент мне ее еще не выплатили. Они мне переслали ее (официальную часть) на сберкнижку на следующий день после визита в прокуратуру. До этого они в суде ссылались на то, что от меня нет заявления о переводе зп на книжку, а тут без заявления быстренько перевели. Это произошло 30 июля 2009г.
Решение суда по существу было 5 августа 2009г. В иске мне было частично отказано, а именно:
- об изменении записи в моей трудовой книжке согласно моему заявлению об увольнении
- отказ оплаты сверхурочных и работы в выходные дни в командировке, ввиду отсутствия приказа о работе сверхурочно и в выходные дни, хотя всем рабочим оплачивалось исходя из табеля учета рабочего времени, т.е. по фактически отработанным часам.
- неофициальную часть зп, естественно не признали
Ну и в довесок взыскать с меня 900 000 руб. в пользу работодателя. Хочу отметить, что во время разбирательства в суде отчеты ответчику были представлены на сумму 3000000 руб. Они признали только 70000 руб. Почему это так, суду не объяснили. Не признали и все.
Написал кассационную жалобу в областной суд. Вчера было заседание. Длилось оно пять минут, обвинили, почему не требовал приказ о сверхурочной работе, по увольнению даже не дали и слова сказать. Ответчик на вопрос, почему так долго не платили зп, заявил, что они всегда были готовы это сделать.
Постановление оставили в силе.
Вот такая история. Буду писать следующую кассационную жалобу, хотя веры в то, что что-то это изменит, все меньше. Может, кто-нибудб что-то посоветует.
Всех нюансов, конечно, не напишешь.
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 00:31   #2
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прочел все. Жесткая история.

Цитата:
Сообщение от Игорь Шустиков Посмотреть сообщение
...
Вот такая история. Буду писать следующую кассационную жалобу, хотя веры в то, что что-то это изменит, все меньше. Может, кто-нибудь что-то посоветует.
Всех нюансов, конечно, не напишешь.
Заранее спасибо.
Много времени никто не отвечал. Понимаю людей. Игорь? Вы это изложив хотите сопереживания? Оно имеется. А вопроса (вопросительного знака, в частности) ни одного, - изложенное сообщение не содержит. "Посоветует."? Гм. Все же уже закончилось. Очень многое из изложенного Вами необходимо дробить на "мелкие куски" и уже с ними по отдельности разбираться: "разделяй и властвуй". К примеру, как в решение суда по ВАШЕМУ иску к ответчику 5 августа 2009г может содержаться обязательство взыскать с Вас 900.000 рублей? Или это "то отдельное дело", которое ответно было возбуждено по иску работодателя? Ну так и не надо их в общую кучу мешать. Работодятел, подрядчик Газпрома что-ли какой-нибудь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 19:21   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
За это время по настоянию судьи работодатель вчинил мне встречный иск на 1200000 руб., Доказательством этого послужило заявление свидетеля со стороны работодателя о том ,что он передавал мне деньги во время моего нахождения в командировке, хотя никаких расписок и прочих документов по этому поводу не существует.
....
Ну и в довесок взыскать с меня 900 000 руб. в пользу работодателя. Хочу отметить, что во время разбирательства в суде отчеты ответчику были представлены на сумму 3000000 руб. Они признали только 70000 руб. Почему это так, суду не объяснили. Не признали и все.
Ну и суммы у вас там крутятся.

Лично мне не понятно несколько моментов:
1. Раз такие деньги на кону почему не привлекли юристов?
2. Чтобы взыскать мат. ущерб, работодателю нужно было, как минимум предоставить кучу документов, о снятии денег со счета (банковские документы) и передачу их некому лицу, которое в свою очередь передало их вам. Как суд мог на основании лишь свидетельских показаний взыскать 900тр? Может судью купили?
3. Вы мат. отвественное лицо?
4. Вы определенно многое не договариваете, цифры которые вы привели вообще не сходятся между собой.

Цитата:
Вот такая история. Буду писать следующую кассационную жалобу,
Теперь уже надзорную.

Цитата:
хотя веры в то, что что-то это изменит, все меньше. Может, кто-нибудб что-то посоветует.
Обратиться к платному юристу, как минимум за полноценной консультацией по ситуации.

Последний раз редактировалось samuel; 04.10.2009 в 19:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 10:57   #4
Игорь Шустиков
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по статье, невыплата зарплаты

Здравствуйте!
Спасибо за ответы. Попробую рассказать подробнее. На шестом или седьмом предварительном слушании по делу после неоднократных призывов судьи к ответчику: "Я удивляюсь, почему ответчик до сих пор не выставил встречный иск?", встречный иск появился. Он сначала был на сумму 1371181 руб., из них 20834,8 руб. право обратного требования (регресса) к причинителю вреда, т. е к ответчику. 39800 руб.- в качестве аванса в счет компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, а также денежные средства на оплату услуг сторонних организаций в размере1171626 руб. Также 178722 руб. - излишне уплаченный в бюджет налог на добавленную стоимость. ( из-за непредоставления в бухгалтерию первичных документов).
Из документов, предоставленных ответчиком, имелось следующее:
- служебная записка прораба (до сих пор работающего) о получении переводов на сумму 1605000 руб. и передаче этих денежных средств мне;
- приказ о моей командировке и выдаче мне средств на командировочные расходы (приказ появился уже в суде и мной не подписан);
- бланки блиц-переводов от частных лиц на имя прораба;
- справка о том, что мой непосредственный начальник занял 1200000 руб. на покрытие расходов своего подразделения в командировке;
Еще раз повторюсь, что ни одной моей подписи ни под одним финансовым документом в получении денежных средств нет.
В ходу слушаний было снята сумма на право регресса (20834,8 руб) и уменьшена сумма встречного иска до 1000000 руб. Судья и ответчик долго "разбирались" с "подтверждающими" документами на эту сумму, а так как сумма переводов была значительно больше, это было сделать не просто. Был вызван свидетель со стороны ответчика (прораб), его для этого даже привезли с Дальнего Востока. Он расписался за ответственность за дачу заведомо ложных показаний и, тем не менее, прекрасно изложил версию своего работодателя. В его показаниях имеется и откровенная ложь о том, что он там не получал зарплату. На мой вопрос, а как он ее получал, он ответил, что ее ему переводили на карточку. Этого не было . Тем более, что в деле имеется справка от ответчика, что в 2008г. зарплату на карточку стали переводить только с декабря месяца. Судья на это не обратил внимания. В деле имеется и требование суда предоставить ответчику документы , подтверждающие выплату зп и командировочных всем сотрудникам, находившимся со мной в командировке, но потом это было "забыто".
Мной во время судебного слушания был представлен отчет о денежных средствах, полученных за все время производства работ в командировке ( с апреля по ноябрь). Все суммы получали прораб и начальник участка. Все отчеты, за исключением одного, написаны начальником участка (уже давно уволившемся) на сумму около 5 000 000 руб. Из этого отчета ответчик признал только 72000 руб., предъявив справку, подписанную экономистом. И я понимаю, почему это так. 80% - это зарплата (черная), которая не проходит ни по каким документам, 800000 - командировочные, которые не "бьются" с официальными, 300000 - чеки, ну и суммы без чеков (расходы по найму транспорта, представительские и пр.). Я представил в суде часть зарплатных ведомостей, так там ответчик такой крик поднял. Что они ничего знать не знают, это моя самодеятельность по выплате зп и пр. Я общался с рабочими , которые со мной работали в командировке (уже никто в компании ответчика не работает) и они готовы подтвердить все свои зарплаты и командировочные. На момент слушаний в суде все были в разъездах по стране. Я говорил об этом судье, но она оставила это без внимания.
Единственный отчет на сумму 905000 руб. был написан мной и отправлен еще в середине августа 2008г. в Питер по электронке моему начальнику. На суде я сказал, что готов помочь отчитаться за эти деньги человеку , который их получал. Но суд не принял это во внимание. И насколько я понимаю, он посчитал, что я эти деньги получил , отчета не представил и поэтому я обязан их вернуть ответчику. Хотя все оригинальные чеки и ведомости у меня имеются.
В кассационном суде меня даже слушать не стали по этому поводу. Ласково пожурили ответчика за задержку выплаты зп и все. А с момента задержки прошел 1 год и 4 месяца. Я хочу честно сказать , что очень разочарован таким исходом дела.
Адвокат конечно нужен в таких делах, но к сожалению, на тот момент не было денег на него, тем более за такие расценки. Да и еще суд в области.
Еще такой вопрос. Срок подачи надзорной жалобы 6 месяцев. А решение кассационнго суда вступает в силу немедленно после его оглашения. Значит, ко мне скоро заявятся судебные приставы и потребуют 900000 руб., которые я не брал?
Что делать? Где правду найти? Может написать заявление на ответчика в милицию и налоговую?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 11:02   #5
Игорь Шустиков
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по статье, невыплата зарплаты.

Забыл написать, что я не материально ответственное лицо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 11:14   #6
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Адвокат конечно нужен в таких делах, но к сожалению, на тот момент не было денег на него, тем более за такие расценки. Да и еще суд в области.
Когда замоячило взыскание с вас больше ляма рублей, вам не показалось, что дело приняло уж очень серьезный оборот и последствия могут быть катастрофическими?! Экономя 30-50тр на юристе вы совершили большую ошибку.

Цитата:
Еще такой вопрос. Срок подачи надзорной жалобы 6 месяцев.
да

Цитата:
А решение кассационнго суда вступает в силу немедленно после его оглашения. Значит, ко мне скоро заявятся судебные приставы и потребуют 900000 руб., которые я не брал?
Да, в срочном порядке начинайте изучать, как уходить от взыскания денег.

Цитата:
Что делать? Где правду найти? Может написать заявление на ответчика в милицию и налоговую?
Рекомендую в ОБЭП и в ИФНС, они любят такие суммы, опять же нужно очень грамотно все приподнести, там столько черного бабла, директора можно засадить за решетку.

Опять же, рекомендую привлечь хорошего юриста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 11:53   #7
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да. Ситуация. Действительно почему не наняли юриста или адвоката? Сейчас в надзоре - вам нужно найти существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Вы в это разбираетесь? Если често ваши действия указывают, что вы все дальше и дальше тоните в болоте - извините за выражение. Хочется конечно вам помочь - но без деталей (это все документы и материалы гражданского дела), вам не смогут помочь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 12:01   #8
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В моей судебной практике в большинстве случаев суды всегда становятся не сторону работника, значит с вашими доказательствами что-то не так. Или вы их не правильно преподносите. С уважением Владимир.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 17:54   #9
Игорь Шустиков
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1Vladimir,а Вы не могли бы мне помочь с консультацией.
Игорь Шустиков

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 19:46   #10
Владимир Иван
Пользователь

Благодарности: 79

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помочь Вам можно, но если лично с Вами переговорить и прсмотреть все бумаги

Цитата:
1Vladimir,а Вы не могли бы мне помочь с консультацией.
Игорь Шустиков
Уважаемый, Игорь!
Если прямо и честно, то Вы сознательно пошли на нарушение Закона!
На дворе сейчас 2009 год!
Вы в положении обманутого дольщика!
Когда Вы увидели, что Вас обманули, то Вы бросились к Закону...
Что делать теперь, когда обмануть хотели Вы, а обманули Вас.
Я советую взять ВСЕ документы и переговорить с 4 -5 независимыми друг от друга адвокатами. По итогам переговоров выбрать на Ваш взгляд лучшего. Потом искать пути.
Но имейте ввиду, что юристы бывают разные и некоторых можно перекупить.
И еще бесплатный совет: Прочитав Закон или комментарий к Закону - не думайте, что вы все поняли и юрист Вам не нужен!

Р.S. Лично я частной практикой не занимаюсь. Потому выступать консультантом или Вашим представителем не смогу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ